当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
教育信息化助推教育脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育信息化助推教育脱贫攻坚

——贵州省教育信息化论坛暨信息技术促进高中课堂教学改革公开课展示活动在关岭民中举行

图片1.png

6月11日-12日,贵州省教育信息化论坛暨信息技术促进高中课堂教学改革公开课展示活动在关岭民中举行。教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉,上海教育科学院蒋鸣和,上海市西中学董君武校长,省教育厅党组成员、副厅长黄健,省教育厅电教馆馆长崔华、副馆长姜宏,贵阳市第一中学党委书记、校长李华荣,市教育局副局长陈观惠,县委副书记、县长韦朝虎,县委副书记韦锋出席活动。

本次活动旨在全国全省全市教育大会精神指引下,助力教育扶贫,推进教育现代化,探索利用信息技术促进教学改革和课堂教学变革有效路径,提升课堂教学效率,培养学生自主学习能力,促进教育公平和均衡发展,建设特色教育强省。

图片2.png

黄健作了《开启教育信息化支撑和引领教育现代化的新征程》的主题发言,他强调,贵州省是全国脱贫攻坚的主战场,教育是斩断贫穷、拔掉穷根的治本之策。全省各地要积极探索并引进省内外优质资源、优质学校结对帮扶贫困地区、薄弱学校,实现优质教育资源精准推送,共建共享,提高教学质量,缩小区域、城乡和校际间差距。努力提高优质教育资源在更大范围的配置效率,为提高教育质量、助力教育扶贫提供新途径。

韦朝虎指出,教育信息化是国民经济信息化的重要基础和先导,当前,以多媒体计算机和互联网技术应用为特征的各种类型的教育模式和学习方式,对传统的以课堂和教师为中心的教育模式提出了挑战。“以教育现代化支撑国家现代化”,教育信息化在扩大教育供给、实施素质教育、提高教育质量和特色教育强省中扮演着越来越重要的角色。而教育信息化是实现教育现代化的基础和条件,是教育现代化的重要内容和主要标志。关岭将在开展教育信息化工作中发扬敢为人先的“顶云精神”,脚踏实地推进教育部“教育信息化2.0行动计划”,扎实做好教育信息化工作,为实现全省教育信息化、特色教育强省的宏伟目标做出新的贡献。

刘莉莉教授表示信息化将深入影响教育时空场景和供给水平,推动教育整体运作流程改变,推动教育理念、教学方式、管理模式创新,实现规模化教育和个性化培养的有机集合,信息化将成为解决教育发展不均衡不充分的重要手段。

青年教师陈天野、曹建军分别作了《成长,从改变开始》《我的研学之旅》的交流分享,两位教师从参与了由上海市西中学牵头的“网学AI进课堂实践与研究”项目谈起,利用“思维广场”打破传统教育中时间与空间的格局,通过翼习网学平台,开展数学等自然学科的教学实践,对“培养学生自主学习,使教育回归到人的教育上”有了深入的认识。

蒋鸣和教授与董君武校长分别作了《教育信息化2.0背景下的教学实践》《数字化背景下建构全新教学范式的实践探索》主旨演讲,讲座围绕全面探索信息技术与教育的深度融合,总结、推广上海在教育信息化建设中取得的经验和成果,交流前沿信息技术在教育领域的研究和应用案例。

来自全省各市、自治州教育局分管负责人,电化教育馆负责人,贵阳一中、遵义一学等全省部分优质高中校长及学科骨干教师150余人参加本次活动。

图片3.png




上一篇:
下一篇:

相关信息