当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
开发区教育系统四举措开创宣传思想文化工作新局面
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开发区教育系统四举措开创宣传思想文化工作新局面

近年来,开发区教育系统以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为主线,围绕教育这个中心工作,服务大局,圆满完成了各项目标任务,为建设富美开发区提供有力的思想保证和精神力量。

一是加强理论学习,补足“精神之钙”。全区教育系统将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲与主题党日活动、与教育局党委理论学习中心组的学习、与学校思政课的教育教学相结合。将学习融于各个宣传阵地,制发《在全区教育系统开展深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神学习教育活动方案》,采用集中学习、专题宣讲,分组学习、自主构建,座谈分享、经验交流等形式,组织教育系统全体教师分批次集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。同时,加强对学习强国推进情况的监控,促进全体党员能够认真学习,并学有所获,激发了党员干部学习的热情,通过创新教育方式,打破了集中学习时空限制问题,党课学习、党员理论教育深度广度都得到了很大程度的扩展。

二是狠抓意识形态,增强责任意识。教育局党委高度重视意识形态建设,牢牢掌握意识形态的领导权、主动权,把意识形态工作和各项中心工作同安排、同部署,深入贯彻落实意识形态工作,将意识形态工作纳入了区教育系统党建工作责任制、领导干部考核、民主生活会对照检查、目标管理责任书、年度考核的内容之中。明确局党委抓意识形态工作的主体责任,“一把手”的第一责任,分管领导直接责任,班子成员一岗双责,并强化了意识形态工作责任追究。年初拟定了意识形态工作方案,健全了考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。各学校按照要求开展了意识形态相关工作。同时,加强了意识形态各阵地的管理。尤其对于学校校园文化布置、显性宣传阵地(比如:黑板报、宣传栏、公示栏等)内容管理、网络群的管理(比如:QQ群、微信群、微博等等)、活动阵地的管理(比如:校园文艺节目、演讲比赛、公开演讲、主题讲座等)。

三是突出工作重点,推动文明校园长效管理。以创建全国文明城市为契机,大力推动思想道德建设,进一步完善文明校园的创建工作和管理工作。各学校在醒目的位置对社会主义核心价值观、党的教育方针等等宣传氛围一直保持更新状态。对污损的、褪色的文化墙、公益广告、宣传标语等进行及时更换,保持了宣传氛围。同时切实加强班级,QQ群、微信群的管理,将法制副校长邀请至学校工作群,加强信息监督管理,对不当信息及时清理。

四是做好舆论引导,加强未成年人思想道德建设。通过开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践系列活动,开展“传承红色基因”、“新时代好少年”、中华优秀传统文化、学雷锋志愿服务等活动,增强青少年国家观念和爱国情感,开展学习地方特色文化的活动,将地戏表演、芦笙舞表演引入学校,构建学校特色文化,促进中华优秀传统文化的发展。积极探索德育教育新模式,围绕中小学德育目标,积极寻求德育工作新突破。号召广大师生积极从生活中取材,以图片、视频、文字、声音、动画等方式,充分利用互联网、教育云空间等信息技术手段,通过建设“校园电视台”、利用直录播系统、班班通等,活化、趣化、体验化德育形式和内容,培养孩子的核心素养,丰富学生校园文化生活,切实加强和改进未成年人思想道德建设。



上一篇:
下一篇:

相关信息