当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
平坝区落实教育保障政策,巩固提升脱贫成果
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平坝区落实教育保障政策,巩固提升脱贫成果


平坝区教育和科技局按照市教育局对脱贫攻坚教育保障的总体要求,根据平坝区委、区政府的安排部署,扎实做好教育精准扶贫工作,全面落实国家教育保障政策,巩固脱贫攻坚成果。

一是强化组织领导。成立以局党委书记、局长任组长的教育系统扶贫工作领导小组,充实学生资助管理中心(扶贫办)力量,配备精兵强将抓好教育精准扶贫,全力做好服务保障工作;研究制定《平坝区2019年脱贫攻坚“春季攻势”教育扶贫实施方案》,统筹开展全区教育精准扶贫巩固提升工作。

二是加强政策宣传精心设计制作《平坝区家庭经济困难学生资助宣传卡》,下发到各乡(镇、街道)中心校加强宣传,将国家的教育资助政策宣传到百姓的心里;大力加强学生资助政策宣传,促进政策落实和提升政策效果,使家长、学生、社会各界更好地了解国家资助政策。

三是加强沟通协作。区教科局积极与区扶贫办、各乡(镇、街道)沟通对接,学校主动与乡(镇、街道)扶贫站和村委沟通,有效争取扶贫部门、乡、村对的支持,扎实开展贫困学生资助摸底排查工作,确保不漏一户、不落一人在此基础上,发动全区中小学教师,开展建档立卡贫困学生资助摸底大排查,摸清贫困学生底数。全区教育系统共有在校建档立卡贫困学生8857人,其中学前教育618人,小学3572人,初中1885人,普通高中909人,中职学校678人,普通高校本专科1195人,均按照国家学生资助有关政策享受扶贫资助。

四是深入推进职业教育精准扶贫。全力做好2019年中职春季招生工作,积极动员初中毕业生就读职业技术学校,重点引导建档立卡户毕业生入学就读,通过3年的中职学习,掌握一门就业职能,致富一个家庭,切实避免因不能升入普通高中而失学,目前报名就读平坝区中等职业学校的建档立卡贫困学生93人,积极开展贫困人口职业技能培训,2019年共培训贫困劳动力人口60人。

五是改善办学条件。进一步加强学校基础设施建设,通过实施第三期学前教育三年行动计划、“全面改薄”、义务教育均衡发展、改善普通高中办学条件等建设项目,大力推进学校标准化建设,2019年共实施项目学校36所,建设项目61个,目前正按计划有序推进项目建设。办学条件的不断改善,有力推动学校教育资源扩容增效,服务贫困学生。


上一篇:
下一篇:

相关信息