当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
紫云自治县实施学区制管理破解教育失衡
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云自治县实施学区制管理破解教育失衡


近年来,紫云自治县全面深化教育改革,积极探索“学区管理制”模式,大力推行教育管理机制改革,努力提高中小学办学质量和水平,促进教育资源总量增加,全县已建立7个学区 , 破解了教育失衡,不断实现教育均衡协调发展。

——创新管理新机制,实现教育资源合理配置

遵循学区内统筹管理、尊重个性、合作发展、循序渐进的工作原则,在尊重法人学校办学自主权的基础上,努力探索在教育资源共享、学校文化共建、教育教学互助等方面实现创新发展,充分发挥学区内各成员学校的办学积极性,实现优势互补、整体运行、共同发展。学区制管理实现区域内教学的均衡发展,通过实施“捆绑式发展”,在学区内实施“十统一”,即统一管理策略、统一共享设施、统一培训和调配师资、统一财务管理、统一规划、统一课程规划、统一教研活动、统一组织备课、统一质量监测、统一评价激励。学区制实行学区长联席会议制度,学区长全面负责学区管理工作,包括组织开展召开联席会议,制定学区发展规划,商议重大决策和事项,做好学区成员学校间的协调工作,统筹学区教师交流,推动学区各项计划、决议的执行,督促各项教育教学制度的实施。下设办公室在所在学校内,配备相关工作人员,负责辖区内初中教育、小学教育、学前教育、成人文化教育等教学业务指导,负责对财务进行管理,对辖区学校教师资源合理调配,指导辖区内学校做好布局调整规划和实施工作等。同时参照学区制管理模式,在学前教育探索集团化办园改革,将全县公民办幼儿园划分为三个幼教集团,分别由办园理念先进、管理高效的县一幼、二幼、三幼为龙头,按照“七统一”( 即统一管理策略、统一共享设施、统一培训和调配师资、统一财务管理、统一规划、统一课程规划、统一教研活动)原则,推行小融大、强帮弱、优促优,促进 “捆绑式发展”,全面提升学前教育发展水平。

——创新考核新模式,塑造学区管理示范品牌

实施“横比纵看四提升”的学区管理考核制度,即:横比,将学区与没有试行学区制的学校变化对比;纵看,将本学区试行学区制前后变化对比;四提升,管理效能提升,教师素质提升,学生素养提升,文化品位提升。主要对共同发展、均衡发展、质量提升、特色发展、履职工作职责等情况进行综合考评。学区总体工作及学区长的考核由县教育和科技局组织实施,学区长对辖区内学校教育教学质量监控和检测,对辖区副学区长及行政管理人员考核,成员学校及副学区长的考核细则和指标体系,由学区办公室制定和实施。考核结果作为校长任用、职称评定、考先选优的重要依据。通过严格的考评机制,有效缓解“教学质量不高”,“资源浪费”、“择校热”、“大班额”等教育问题,切实提高教育教学质量,实现教育均衡发展,各学区更好地站在教育公平的高度,以不断创新管理理念、优化教师配置、合理配备设备等教育“四共享”为突破口,创新工作思路和运行模式,形成紫云教育改革新特色,塑造学区管理示范品牌。

——创新交流新举措,激发教育改革内生动力

通过以学区发展为中心、科学统筹、教学计划安排,围绕“十统一”,突出重点,在统一组织备课、共享设施和教师交流方面寻求突破。进一步强化县教育和科技局、学区、成员学校三级“学区管理制”信息宣传机制,建立健全“学区管理制”信息交流和总结制度。每年让15%的一线教师进行交流,同时把校级领导、中层领导也进行交流,三管齐下,相互促进,弱化长期以来以学校为单位的小集体思想,增强学区大集体观念,逐步将教师由“学校人”转变为“学区人”,实现资源共享。设立学区和学区长、学校等奖励项目,对办学绩效显著的学区、和个人进行奖励,并给予学区长学校一定的运行管理经费补助,激发教育改革内生动力。同时以学区教师交流为桥梁,探索“公民办联合办学”模式,将白石岩学区与天立学校试点联合办学,进行资源整合,创新管理举措,提高管理效能,促进公民办教育健康和谐发展。

——创新教研新体系,提升教育研究整体水平

以因材施教、课堂高效为宗旨,加快学区教育研究改革和发展,试点“分级分片”教研模式,在全县成立南北2个教研片区,每个片区由县教师培训者团队为成员,涵盖每个学段每个学科,负责学区及乡镇中心小学、中学教研;在学区内成立教研办,聘请学区内中心小学教务主任为教研办主任,相关学科骨干老师为成员,负责本学区内教研教改工作。通过“分级分片”教研模式,以高效课堂为目标,做到每个学校每个学科每个学期都开展一次县级教研教改活动,创建学区内学科教学示范校和实践操作示范校,强化示范引领作用,加快构建高效课堂步伐。同时拓展教研领域,开展学段衔接教学研究,由县教研室牵头,整合全县教研资源,成立学段教研办公室,负责编写学前与小学,小学与初中,初中与高中衔接教材,研究衔接课程设置,提高学生学段升级适应能力,推动各学段和谐发展。

——创新育人新生态,营造教育发展和谐环境

为促进学区教育快速发展,根据紫云教育实际,实施“紫云教育六项提升计划”,即师资力量提升计划、学生发展提升计划、学校管理提升计划、校园美化提升计划、教学质量提升计划、教育宣传提升计划。以学生发展提升计划为蓝本,实施学生综合素养提升“五项行动”,即:德育、阅读、运动、实践、习惯,围绕“五项行动”,每个学生有一本德育记事本,每周六由学生本人记录本周自己德育表现,提高学生德育自我评价能力。在学区实施 “三个一” 教育工程,即一天一祝福,利用班班通设备,每天早上为当天生日的学生制作生日电子贺卡,对学生进行仁、义、礼、智、信的中华伦理教育;一周一表扬,每周五下午,班主任对每个学生的本周点滴进步进行表扬,鼓励学生的点滴进步,激励学生的自信自立;一月一主题,学区内,每个月统一一个教育主题,强化养成教育,促进学生形成良好习惯。试点建立学区“合力教育体系”即,建立学校、家庭教育帮助中心、社会教育协调中心的合力教育体系。在每个学区成立学区家庭教育帮助中心,通过对学生家长进行家庭教育知识的免费培训和咨询,提升家长对家庭教育重要性和方式方法认识;同时在每个学区成立社会教育协调中心,通过聘请乡镇派出所、妇联、电信、两代表一委员、村支两委干部为教育协调中心老师,加强对社会教育环境协调,提升社会对学生教育正能量。通过“合力教育体系”的建立,实现对学生的学校、家庭、社会三位一体的和谐教育,形成对学生教育的整体化、立体式体系。同时在学区内开展“一十百千万工程”,即一所学校抓一个安全文明主题教育活动,建立十个安全文明教育示范基地,评选校园百个安全文明班级,评选千名教师的学科渗透安全法治教育、安全法治主题班会、安全教育宣讲示范课,做到万名学生当安全文明标兵,全面提高师生安全文明素养。




上一篇:
下一篇:

相关信息