当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
借力教学视导助推学校发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

借力教学视导助推学校发展

--西秀区开展义务教育阶段学校教学视导工作


为全面了解全区各学校教育教学现状、进一步规范日常教育教学行为、提高教学质量,今年3至5月西秀区教育局分批对全区各学校进行教学专项视导。

视导组由各学科教研员和一线教学骨干教师组成,主要通过课堂听评、现场查看、深入访谈、总结反馈等方式,先后到七眼桥镇、大西桥镇、刘官乡、宁谷镇等进行全面细致的视导。在16所中小学学校听课共计110余节,在视导中带去新的教学模式,送去新的教学理念,充分发挥教学视导的示范性和指导性。

通过教学视导,视导组与学校教师展开了“推心置腹”的交流,对学校教育教学管理工作进行了一次全面“体检”。在各片区的学校开展视导检查结束后,先后组织召开了6次教学视导工作总结反馈会。在反馈会上视导组充分肯定了学校教育教学工作中的有效做法,同时也指出了在学校教师在教学中存在的问题,并就问题提出有效的整改建议,指导学校寻找解决问题的方法,进一步提高教学常规管理的实效,切实落实课程标准,严格执行课程计划,积极推行素质教育,开齐开足课程,端正办学思想,按《西秀区中小学教学常规管理基本要求》,结合本校教学实际,制定本校“教”的常规、“学”的常规和“管”的常规,并依据“教”与“学”两者的主要过程环节和相辅相成的关系,明确在备课、听课、作业布置和批改、教研组和备课组活动、辅导课等方面的要求,不折不扣地完成教学常规所规定的教学要求,进一步细化教学管理,加强教学常规检查力度,不断提升实施教学常规管理的水平。

此次教学视导工作针对性强、目标明确,为全区的教育教学工作开展指明了方向。下一步的工作中,将继续努力“把常规做好,把细节抓严,把过程抓实”,用认真的态度抓教学常规,用执着的精神做常规工作,努力构建精品化课堂教学模式,实现全区义务教育阶段教学质量的有效提升。


上一篇:
下一篇:

相关信息