当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
紫云自治县“346”推进互联网+教育
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云自治县“346”推进互联网+教育


我市紫云县属全省十四个深度贫困县之一,经济社会发展严重滞后。近年来,为实现教育精准脱贫,缩小与周边县区的教育发展差距,紫云县教育系统以教育信息化为突破口,统筹规划、整体部署,按照“346”工作思路,推进“互联联网+教育”发展。

——深入推进“三建设”

2012年以来,共投入资金7525.56万元用于教育信息化建设,努力配足配齐硬件设备。截止目前,全县中小学有计算机6251台,“班班通”多媒体设备1581套,精品录播教室6间,移动录播教室设备19套;中心小学、中学、部分村级完小共计73所学校实现1000兆光纤进校,100兆光纤进班,其余村级完全小学使用宽带方式联网。现正在进行第三期56所小学(教学点)及32所公办幼儿园网络改造工程。

一是加快建设千兆进校,百兆进班进度,推进绿色WiFi校园全覆盖的建设。

二是配置互动课堂、专递课堂、名师课堂、创客教育所需的精品录播教室、简易录播教室、“微课”制作教室、“3D打印、VR/AR和机器人等一体化创客实验室”。

三是搭建以直播、互动、管理、OA、教师备课、学习、培训等整合微信公众号、APP等推广模式智能化、数字化紫云智慧教育平台。

——积极组织“四项培训”

一是加强全县教师参加省、市“一师一优课,一课一名师”录课、“信息技术与学科深度融合”、贵州省教育资源公共服务平台、班班通应用,OA办公等培训,做到“领导懂、骨干精、全员会”。

二是加强各学校计算机教室、录播教室、“班班通”各功能软件等管理和使用培训,强化教室使用新教学设备的技能,替身运用软件资源能力。

三是加强全县教师进行“微课”制作培训,建设各学科“微课”资源库,将全县教师制作的优秀“微课”以知识点编目重点推广,试点促进课堂教学变革。

四是加强全县教师进行3D打印创意、机器人创意等创客专项培训,推进全县“创客”教育,开拓学生思维,让孩子从小接触高科技。

——探索推进六项“互联网+”应用

一是探索“互联网+监测”应用。教研室牵头,各部门协助积极探索利用教育“大数据”进行义务教育质量监测评价,通过对数据进行分析,了解教学质量、个性化学习等方面能力价值,对提高学校教育教学水平、教师能力、学生个性化发展提供科学依据。

二是探索“互联网+评价”运用。探索开发大数据课堂教学评价系统,利用该系统对课堂教学分析,生成教室和学生的成长档案。识别教学过程中的各种行为,生成精准数据,通过大数据挖掘,推动课堂精准和效率,更好的指导教师教学行为和学生学习行为,完成以课堂为主的教学改革。

三是探索“互联网+教研”运用。将教研和教育信息化有机结合,助推教研改革,以互联网为传输载体,以交互视频为主要形式,实现异地同步会议,提升教研技术手段,形成学科教研组协同评课、听课及汇总在线互动。

四是探索“互联网+备课”运用。探索建设“电子备课系统”,利用录播教室、微课制作等设备,利用“一师一优课,一课一名师”国家基础教育资源网、贵州省教育资源公共服务平台等软硬件资源,以学科教学为核心,组建教育资源库,引导学校整合现有资源,开发校本资源,丰富教育教学资源,实现资源共享。

五是探索“互联网+监管”运用。探索建设“智慧管控系统”将各校固定资产、各功能教室、设施设备进行统一管理,尤其是功能教室的设施设备使用、活动开展等数据进行收集分析,提高功能教室设施设备使用效益。整合各校现有校园监控及营养餐监控系统,搭建完善的校安及营养餐管理系统。

六是探索“互联网+学习”运用。充分利用“贵州省教育资源公共服务平台”实现教育信息化大发展,构建教师、学生、家长学习空间,实现“学习空间人人通”,达到学校、社会互通推进学校教育教学工作。选好“创客”教育网络课程,利用好VR/AR和3D打印等一体化创客实验室,推动“创客”教育。


上一篇:
下一篇:

相关信息