当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
五地协作“心”相连同步课堂“云”飞扬
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


4月11日上午,青岛、日喀则(桑珠孜区)、安顺、陇南、菏泽五地教育扶贫工作联席会在青岛市召开。会上,五地教育部门总结回顾了近年来教育对口支援、扶贫协作工作取得的成绩,对下一步工作进行交流和展望。

2.png

下午,五地“同上一堂课同唱一首歌”同步课堂活动在青岛嘉峪关学校举行,这是国内首次尝试五个地区同步连线课堂,五地学校突破几千公里时空界限,通过互联网成功连线,实现了五地之间学生音视频同步互动学习、教师同步开展课堂教学与研讨。市教育局党组书记、局长李锦鸣应邀赴主教室观摩

3.png

我市分教室设在市实验学校,市教育党组成员、副局长陈观惠指导观摩。西秀区分管教育信息化负责人、学校教师代表,开发区部分学校负责人及教师代表在分教室参加了观摩。

语文课上,在青岛市教科院崔志钢老师的主持下,语文综合性学习课《夸夸我家乡》由青岛市嘉峪关学校贺芳老师授课。在“我为家乡代言”活动中,各地分别展示自己的家乡特色,安顺以地戏、花灯等片段展示我市地方特色,提升了四地对安顺文化的认识。在主讲老师的带领下,各地师生积极响应,相隔千里也阻挡不了高涨的热情,知识的传递与共享,触发 “互联网+教育”应有的功能。

音乐课上,青岛市嘉峪关学校刘佳老师带领五地学生通过观看丰富多彩的视频,紧紧抓住五地学生从情感上去理解和感受家国情怀,激情合唱《我和我的祖国》。

课后,五地授课教师共同通过网络从教学过程、模式、目标等多方面进行交流,探讨教学的共性与差异。最后,老师们期待这样的互联互通教学活动能再次开展,使教育教学水平得到共同提升。

本次五地“同上一堂课、同唱一首歌”同步课堂,属国内首次成功举行,是对教育信息2.0行动计划的一次生动展示,将对全市通过现有设备与教研深度融合,更好地推进教育质量均衡发展,提升师生信息化素养和信息化应用水平起到积极的推动作用。接下来我市将从技术、设备、教学理念和教学方法上,进一步探索利用信息技术手段,办好公平而有质量的教育。

1.png



上一篇:
下一篇:

相关信息