当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
开发区教育系统“六个强化”助力教育脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开发区教育系统“六个强化”助力教育脱贫攻坚


教育是脱贫致富的治本之策。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,开发区教育系统深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实中央、省、市和区关于脱贫攻坚各项决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,提出了“六强化”工作举措,全区教育脱贫攻坚工作扎实开展,取得实效。

一是强化精准资助,抓好扶贫助学。全区学前到大学阶段共有农村建档立卡贫困学生1203人(其中,学前教育阶段143人,义务教育阶段681人,普通高中阶段89人,中职阶段132人,高等教育阶段158人)。按照贵州教育精准扶贫资助政策,高中阶段学校开通“绿色通道”入学,及时组织学校申报和发放教育精准扶贫资助,实现“应助尽助”。根据(黔教助发〔2018〕186号)文件精神,对2018年及以前各阶段就读漏助的学生,已于2018年5月底前由区级资金全部补发到位,对新识别认定的学生已纳入今年的预算,向上级部门进行补申报。目前,全区无因学致贫、因学返贫现象。

004.JPG

012.JPG

二是强化责任落实,抓好控辍保学。落实“双线”“七长”目标责任制,管委会与各镇(办),区教育局与各学校签订责任状,多渠道多层面加大“控辍保学”宣传,共计发放纸质宣传资料1万余份,书写和悬挂标语近200余幅,创造舆论氛围,让教育法律法规、扶贫政策家喻户晓,让法定监护人明确依法送子女入学责任,实施义务教育划片就近入学。并根据辍学原因制定“一人一案”,统筹各方力量组织开展辍学学生返校复学工作。全区小学在校生15078人,初中在校生6900人,义务教育阶段建档立卡学生671人,截止目前小学阶段无辍学,初中阶段辍学生辍学率为0.62%,未出现义务教育阶段学校因贫辍学现象。

三是强化政策支撑,抓好营养改善。区内共有19所农村幼儿园2634名学前幼儿和42所农村中小学14951名学生享受营养改善计划。其中学前营养改善计划严格按照省市区三级承担3元,幼儿家长承担1元的政策,区级足额保障应承担资金。在食堂安全管理方面,首先是完善各项制度,建立校长(园长)“第一责任人”制,层层落实食品安全管理责任。定期联合区市场监管等部门联合对食堂工勤人员进行培训,对学校食堂加强食品安全监督检查;其次是统一采购、统一配送营养餐食材,确保学校师生食品卫生安全。全区食堂工勤人员按100:1的比例配齐,食堂工勤人员工资由区级资金承担,并纳入区级财政预算。

四是强化扶贫新模式,抓好“校农结合”。通过“学校+企业(配送中心)+基地(合作社)+贫困户”订单式生产销售模式,深入推进“校农结合”教育扶贫工作。由开发区国有平台公司——坤达农业投资发展有限公司对区内59所学校、幼儿园蔬菜进行统一配送。农产品月平均采购13.95万公斤,月平均采购金额133.9万元。目前,坤达公司每日配送量近4000公斤,占贫困地区采购比例达60%以上,占学校采购总量90%以上。另外,区教育局从2018年起组织区内学校向幺铺镇新屯村贫困户订购扫帚4000余把,贫困户增收近5万元。

微信图片_20180227114916.jpg

五是强化资源优势,抓好职教脱贫。辖区内的安顺城市服务职业学校,是全市区域内唯一的一所国家级重点中等职业学校、贵州省示范性中等职业学校、贵州省中职“百校大战”项目学校之一。学校长期开展校企结合、校企合作、工学结合、订单培养等人才培养模式,针对340名建档立卡贫困学生,仅占在校学生的7.83%,人数达不到设立专门的职教精准脱贫班规模的情况,在学生报名入学时,学校按照学生本人意愿,分散安排到相应专业就读。近年来,按专业学习特点,通过学校实训(实习)安排、推荐就业等形式,就业率达95%以上,毕业学生收入基本在3000元左右,真正用职教助推大扶贫战略行动,让更多贫困家庭实现了“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

六是强化入学保障,抓好项目配建。区内唯一的易地扶贫搬迁安置点——幺铺镇龙井新村安置点,由原四旗片区小井和乌速两个行政村搬迁合并而成。此安置点涉及搬迁户159户,641人,需保障入学人数205人(其中,学前教育80人,小学75人,初中50人)。为解决好搬迁群众子女入园入学问题,新建占地2449.4平方米,建筑面积724.67平方米,绿化面积390平方米,办学规模为6个班180人的配套公办幼儿园。该园已于2017年3月1日正式开园,目前有在园幼儿94人,能满足安置点现有幼儿就读。小学、初中适龄儿童少年均为幺铺镇四旗小学、幺铺中学片区服务范围。积极为易地扶贫搬迁项目安置户排忧解难,解决后顾之忧,确保易地扶贫搬迁贫困户子女有书可读、有学可上,能够接受良好的教育,合力使“搬得出、稳得住、能致富”的目标实现。

QQ图片20180417160219.jpg



上一篇:
下一篇:

相关信息