当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
紫云县教育系统多措并举推动禁毒教育
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

紫云县教育系统多措并举推动禁毒教育


近年来,我市紫云县认真贯彻落实各级禁毒工作要求,强化学校禁毒宣教工作,坚持把禁毒教育作为校园安全教育的重要内容,扎实开展禁毒宣传教育活动,切实提高广大师生识毒、拒毒、防毒意识,增强学生抵御毒品侵蚀能力,稳步推进全县青少年禁毒教育。

一是加强宣传力度,禁毒教育常态化。举办禁毒教育专题讲座、观看禁毒教育影片、召开主题班会等形式多样的宣传教育,贯彻落实《禁毒法》,向广大师生普及毒品预防知识,提高自我保护能力。制定《教育系统2018年禁毒教育工作方案》《教育系统2018年禁种铲除工作方案》等,印发《教育系统禁毒应知应会手册》5000余份。通过“小手拉大手”“禁毒书法绘画展”等活动,让禁毒教育走进校园、走进课堂、走进社区、走进家庭,不断提高全民的识毒能力,增强拒毒防毒的意识。

二是加强阵地建设,禁毒教育有效化。创建禁毒示范基地,组织师生参观禁毒教育展览室,让师生充分认识毒品带了的巨大危害,引导师生排斥毒品,远离毒品,倡导健康文明的生活方式。目前全县共创办12所县级禁毒示范基地,其中紫云县民族高级中学市禁毒委员会命名为“安顺市青少年毒品预防教育示范学校”。另外,组织广大中小学生积极参与全国禁毒数字化平台建设,在青骄第二课堂网络平台上全县共29790名学生注册,注册率100%,平均每人课时达2课时以上。为了进一步加强禁毒教育队伍建设,培训全县中小学毒品预防教育兼职教师150余人,进一步提高了全县中小学校毒品预防教育兼职教师的业务能力。

三是争创先进,创建工作目标化。县教育和科技局与各中小学签订《毒品预防教育目标责任书》,落实学校主体责任,扎实做好各项工作,确保禁毒工作达到预期目标,实现“增比进位”。为提高师生珍爱生命,远离毒品的意识,积极开展禁毒教育示范校创建活动,紫云县民族高级中学被授予“市级毒品预防教育示范学校”;2018年县教育和科技局被市禁毒办评为“市级禁毒先进单位”。通过一系列有效措施,全县在实现“校园无毒品师生不涉毒”目标的基础上,确保了师生生命安全,维护了校园和谐稳定,在校内外形成自觉抵制毒品的良好氛围。












上一篇:
下一篇:

相关信息