当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
努力营造风清气正良好育人环境
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

努力营造风清气正良好育人环境

——开发区深入推进教育系统党风廉政建设工作


2018年,开发区教育系统认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步抓好党风廉政建设,牢固树立“四个意识”,坚定不移正风肃纪,积极营造风清气正的政治生态和育人环境,为教育改革发展提供有力的政治保障。

一是加强政治理论学习,“两学一做”制度化、常态化。全区教育系统组织学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于教育发展的重要论述和在全国教育大会上的讲话要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过“三会一课”“主题党日”等渠道加强政治理论学习。以集中学习和自学方式,坚持一月一学习、一季度一宣讲,组织党员干部教师定期开展学习。2018年,全区教育系统各级党组织共开展集中学习300余次,开展“党的声音进万家 新时代思想上讲堂 总书记话儿记心上”主题宣讲24次。3名优秀教师被聘为开发区新时代农民讲习所“讲习员”。通过以上举措,积极引导广大党员干部教师树正“三观”,牢记教师誓词,用行动来践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是践行社会主义核心价值观,全面实施素质教育。结合“创国家文明城市”工作要求,全区教育系统进一步深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,各学校广泛利用课堂、课外两个阵地多种形式开展宣传教育活动。加强德育队伍建设,全面贯彻教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入教育全过程。全面深化中小学课堂教学改革,落实国家课程和地方课程要求,开齐课程、开足课时。充分利用互联网、教育云空间等信息技术手段,积极寻求德育工作新突破。通过建设“校园电视台”,号召师生们积极从生活中取材,通过信息技术手段,以图片、视频、文字、声音、动画等方式,生动形象地呈现德育内容,制作成300余个微视频,成为德育教学的素材,信息化、形象化德育内容,活化、趣化、体验化德育形式。极大丰富了德育教育的课程资源。双阳小学、实验小学作为全国文明校园创建先进学校候选学校上报至中央文明办,龙井小学等5所学校获“市级文明校园创建先进学校”;实验中学等3所学校获“区级文明校园创建先进学校”。

三是强化“两个责任”落实,营造风清气正教育环境。把讲政治、守纪律、重规矩摆在各项工作安排的前面。按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,构建权责明晰、逐级负责、层层落实责任体系。全面落实“三重一大”“四不直接分管”等工作要求,建立健全各项内部控制制度,严防项目工程、政府采购、招生考试、评优选先等风险点发生腐败问题。按照“民主集中制原则,及时研究部署教育发展的各项工作任务,2018年共召开局党委会9次、局长办公会议13次,专题会议27次,已审议议题共300余项。

四是全力抓好廉政教育和师德师风教育召开党风廉政建设或提醒谈话会议,以学习贯彻《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党章党规,全面抓好党员管理干部廉洁教育。同时,通过评选“优秀教师”“先进教育工作者”“明礼知耻崇德向善—身边好人”等活动,强化正面引领,积极倡导广大教师践行“四有三者”好老师标准。2018年教师节,区党工委、管委会对教育系统涌现出来的80名优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者进行了表彰和嘉奖。

五是加强中小学党的建设为抓手,全面加强党的领导。认真落实中央、省委、市区和区党工委关于加强中小学党的建设有关文件、会议精神,及时召开加强中小学校党的建设工作部署会、推进会,认真开展党员组织关系集中排查,梳理500多名党员的党员档案,同步注重对民办学校党建工作的指导督促,促进民办学校补足党建工作短板。积极号召广大党员教师,充分发挥示范带头作用,在“创文”“创禁毒示范城”等各类创建工作和“脱贫攻坚”中,教育队伍率先行动,参与各类志愿者活动达7700余人次,服务时长达31万小时。2018年6月,安顺城市服务职业学校党支部被区党工委评为开发区“优秀党组织”。“七·一”期间,局党委对涌现出来的5个优秀基层党支部、31名优秀共产党员、11名优秀党务工作者进行了表彰。

六是牢牢把住意识形态工作的主动权。坚持党管意识形态原则,进一步落实区内23所学校党支部意识形态工作责任制,构建一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,通过开学工作检查和意识形态专项检查,督促指导各学校党支部抓好意识形态工作,并针对检查中出现的问题,及时指导整改纠正。





上一篇:
下一篇:

相关信息