当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
关岭自治县举办辍学学生监护人法治培训班
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关岭自治县举办辍学学生监护人法治培训班


为进一步增强辍学学生监护人法治意识,转变家庭教育理念,了解学校育人现状、政策支持情况以及时代发展形势,进而提升家长监督子女入学的积极性和主动性。10月31日,由关岭自治县委政法委牵头,县教科局、县法院、县检察院等相关单位协同配合下,关岭辍学学生监护人法治培训班在县委党校举行。

培训当天,来自全县各乡镇(街道)部分辍学学生监护人参加培训。县委常委、政法委书记赵诗军同志出席开班仪式作开班动员讲话。为破解义务教育阶段辍学难题,县教科局针对辍学问题,对辍学学生监护人、乡镇(街道)“控辍保学”工作人员讲解义务教育有关的法律法规,劝返学生应掌握的方式方法。

县检察院和县法院围绕辍学学生从辍学到走上犯罪道路的过程,举出实际典型案例进行讲解,阐明劝返义务教育阶段学生入学的重要意义。县司法局清晰解读了义务教育相关法律法规,县教科局宣传了义务教育阶段相关国家优惠政策,义务教育相关法律法规告知监护人监护适龄儿童上学是法律规定的义务。活生生的典型案例引起的家长们对子女辍学问题的重视,县教育局宣传了义务教育优惠政策,这让一些担心没钱供孩子的监护人除去了这个顾虑。课后学员开展学习讨论,纷纷说出了子女辍学的原因及存在问题,县教科局相关负责同志还对辍学学生监护人提出的问题一一作了解答。培训结束后,县教科局负责同志宣读了“控辍保学”家长承诺书,监护人自愿签订“控辍保学”监护人承诺书,并保证如期劝返辍学子女入学读书。

本次培训,让全县辍学学生监护人详细学习到了义务教育相关的优惠政策及法律法规,明白作为监护人应该履行的责任和义务,掌握了劝返子女入学的方式方法,为今后“控辍保学”工作打下了坚实的基础。



上一篇:
下一篇:

相关信息