当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
努力打造师德高尚业务精湛的师资队伍
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

努力打造师德高尚业务精湛的师资队伍

——开发区教育系统组织开展师德师风建设主题教育月活动

为推动师德师风建设工作向纵深发展,进一步提高全区教职工师德修养,建立优良的工作作风,打造一支人民满意、社会信赖、政府放心的教师队伍。今年9月以来,开发区教育系统广泛开展以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的师德师风教育月活动,努力营造良好的教育改革发展生态。

一是加强领导,强化部署,精心实施。为确保活动顺利开展,区教育局成立活动领导小组,制定了《安顺开发区2018年师德师风建设主题教育月活动实施方案》。各级各类学校制定以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的师德师风建设教育实施方案,召开专题会议安排部署,由主要领导亲自负责,把师德师风建设作为事关教育形象和提升教学质量的头等大事来抓。各学校总体规划、精心组织,切实把活动月工作摆在重要议事日程,让广大教师明确活动目的、意义,统一思想,以打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍为目标,着力解决个别教师师德缺失,部分教师业务素质不高的问题。

二是丰富形式,注重实效,提高素质。各学校认真组织开展理想信念教育、职业理想和道德教育。加强法制教育,广大教职工深入学习《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规,提高依法执教水平,树立为民服务的教育思想。同时以重温贵州教师誓词和新教师入职宣誓仪式、家访活动、集中学习、交流心得、结对子等多种形式开展主题鲜明的师德师风教育活动,增强广大教师教书育人的光荣感、责任感和使命感,推动学校师德师风建设工作不断发展。如:风雷学校全体教师通过观看黄大年同志的生平事迹录影,开展了“深入学习黄大年同志先进事迹”主题活动;幺铺中学党支部组织全校教师学习《安顺市教师师德师风考核办法》《开发区2018—2019学年度第一学期师德师风建设实施方案》《幺铺中学师德师风考核方案及细则》;安顺城市服务职业学校全体教职工开展了重温贵州教师誓词活动。全区各中小学通过一系列活动的开展,将师德师风建设主题教育月活动推向高潮,广大教师思想政治素质得到提高。

三是完善制度,规范行为,严格考核。围绕个别教师存在的理想信仰动摇、职业道德淡化、育人意识淡薄、言行失范、损害学生合法权益等现象,提出解决思路和办法。全区各学校进一步完善师德师风建设约束机制,将工作要求落实到教师日常管理之中,让教师的思想、工作和行为有了明确指向。每学期对全体教师进行师德师风考核,严格按照安顺市教育局关于印发〈安顺市中小学(幼儿园)教师师德师风考核办法(试行)〉的通知》规定建立综合评价考核体系,从不同层面(学校、本人、年级组、学生、家长)对教师进行师德师风考核,将考核结果纳入年度考核,严格实行师德师风考核一票否决制。


上一篇:
下一篇:

相关信息