当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
打好教育“信息牌” 决胜脱贫攻坚战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

打好教育“信息牌” 决胜脱贫攻坚战

——安顺市积极探索教育信息化助推教育扶贫新路径


治贫先治愚,扶贫必扶智。教育在精准扶贫工作中具有基础性、先导性和持续性作用,是阻断贫困代际传递的根本途径。精准扶贫需要借助信息技术,教育精准扶贫同样也需要借助信息技术,信息化已然成为新时期我国扶贫开发工作的新方向、新思路、新杠杆。近年来,我市教育系统积极探索教育信息化助推精准扶贫、精准脱贫的可行路径,于当下脱贫攻坚工作有着重要的实践意义。

——促进均衡,着力构建城乡一体化的“数字学校”

建设以县为中心,乡镇为节点,学校为末梢的城乡一体化数字学校,用“互联网+”的思维,推动城乡教育的组织变革,优化城乡教育资源配置。一是通过远程同步互动课堂,实现一拖多的开课模式,做到在线课堂常态化教学的真正落地;二是依托运营服务体系,为开展大规模互动教学保驾护航;三是通过音视频终端和采集设备,将实体教室连为一体,以网络专递形式即时转播课堂实景,实现远程师生之间的实时互动教学,以较小的成本有效缓解校内班级之间、城市校际之间、城乡学校之间的师资不均衡问题。

西秀区教育系统在“大数据信息化+教育”背景下,利用“同步互动课堂”模式实施教育精准扶贫。如:市第五小学与启新学校共同开展了“同步互动课堂”教育帮扶教研活动等。开发区教育系统大力推动“区域内同步互动课堂”建设,今年以来该区共组织四次区级“同步课堂”教研活动,有8所学校57名教师授课25节,全区21所学校的400余名教师参加互动。通过“同步互动课堂”“区域内互动课堂”等新兴技术手段,实现了师资的适时共享,学校之间有针对性地制定课程表“同上一堂课”。目前,各县区教育系统正在全面提升贫困地区“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果,逐步扩大“在线课堂”开设规模,让贫困地区孩子“同在蓝天下,共享优质资源”。

­——持续发展,全面提升农村教师的信息素养

坚持把开展中小学全员远程研修工作作为教师专业成长与提高教学能力的主要渠道,采取线上与线下相结合的方式,充分利用网络研修加强教师的培养培训,有效提升农村教师的信息技术应用能力,不断深化信息技术在教育教学中的深层应用,实现“课课有资源,人人用资源”的新局面。2015年8月,在青岛市教育局的帮助协调下,通过努力争取,山东省教育厅将安顺市中小学教师远程网络研修工作作为山东省“第18个地级市”的中小学教师远程网络研修工作同步实施,其优质教育资源向我市全体教师免费开放。截止2017年,全市共6.5万人次教师参加培训。2018年,全市23951名教师正在参与网络研修培训。通过远程网络研修课程的学习,与山东省教育专家线上线下的学习交流,实现了跨区域、大规模、高层次的教师培训,加快了全市中小学信息化建设步伐,推动教师教学模式、学习方式的深度变革。据测算,实施山东省远程研修网络学习每年可为我市节省教师培训经费约2000万元。截止目前,参训教师均按时完成学时,达标率为97.56%,登录学习率达100%。

——增进沟通,大力推行“三个牵手”计划

大力发挥“互联网+”的优势,实施“亲子桥”“城乡学生牵手”“城乡教师牵手”牵手计划,实现农村留守儿童与家长远程视频沟通与交流,增进城乡学生的相互了解,加强贫困地区城乡教师结对帮扶。截止目前,全市已建有QQ亲情聊天室380个,QQ亲情聊天室建成后,拉近留守儿童与父母的时空距离,实现留守儿童与父母“面对面”的沟通、交流、谈心的愿望,达到慰藉其心灵、学习成绩有所提高的目的。实施“城乡学生牵手”计划,互助互学,增进城乡学生的相互了解,丰富农村学生的学习与生活。实施“城乡教师牵手”计划,利用安顺教育网微信平台、教育微博等加强贫困地区城乡教师结对帮扶,促进农村教师专业发展。

——发挥优势,扎实推进东西部教育扶贫协作

全市教育系统加大宣传力度,提升帮扶实效,发挥教育行业优势,整合信息技术力量,通过大数据分析,精准识别扶贫对象。拍摄制作了《走在脱贫致富的路上安顺市关岭布依族苗族自治县岗乌镇中兴村精准扶贫纪实》党建扶贫宣传片,为青岛市实施教育精准扶贫提供决策依据,收到了良好的效果。近年来,通过新媒体的深入运用,全市教育系统持续加大信息宣传力度,“青安教育合作”品牌越来越响亮,在青岛各界引起了强烈反响。通过青岛市教育局的动员引导,青岛各级各部门、社会爱心企业、爱心人士先后到我市开展了一系列精准帮扶和志愿服务活动。仅2018年就投入帮扶18个项目,帮扶资金达490万元。据不完全统计,2013年以来青岛市、区两级政府及有关部门和社会各界累计援助安顺教育扶贫资金达6570余万元,其中用于项目援建4232余万元,捐资助学2338余万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息