当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
问渠那得清如许为有源头活水来
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

问渠那得清如许为有源头活水来

——我市加强中小学校长培养培训工作侧记


为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中小学校长培训规定》等文件精神,我市持续加强中小学校长队伍建设,扎实开展中小学校长培养培训工作,有效提升了校长队伍贯彻执行党的教育方针政策,组织实施教育教学管理的能力水平,努力培养和造就了一支政治坚定、业务精湛、作风优良、素质过硬的中小学校长队伍。

——以“国培”“省培”为依托,提升综合管理素质

组织中小学校长参加“国培计划”——中西部校园长培训项目、中西部项目、小学校长培训项目、贵州省乡村校园长培训项目、贵州省乡村初中校长素质能力提升班、边远农村校长助力工程、特殊教育校长高级研修项目、田家炳基金会“西部乡村中小学校长培训计划”、教育部教师工作司名师名校长领航工程培训班等培训。选送中小学校长到大连、青岛、深圳、宁波、中央民大附中等参加“校长提高计划”培训;组织初中、小学校长参加清华大学伟新教育扶贫项目培训;选送中小学校长参加“信合情·同心梦”贵州万名农村中小学校长培训班、贵州乡村小学校长基础教育改革发展专题培训班、贵州省高中名校长高级研究班等培训。同时派出多批次中小学校长、后备干部、优秀教师到青岛、南通、北京、大连、深圳等各学校顶岗学习、挂职锻炼。通过不同层次的培训和异地挂职锻炼,使中小学校长开拓了视野,积累了管理经验,拓宽了办学思路,提高了办学水平。尤其是促进农村中小学校长形成和发展自己的管理风格和专长,在农村学校教育中发挥示范带动作用,成为推动农村教育发展的领军人物。

——实施中学校长能力提升工程,提高办学治校能力

为了更进一步提升我市中学校长办学治校能力和学校管理水平,把握当前教育课程改革的目标与方向,了解学校发展规划和学校文化建设的理论与方法,形成科学的学校发展观,构建可持续发展的和谐校园,具备创办特色学校的能力。安顺市省级教师发展中心创新培训模式,以“国培计划”为依托,积极与贵州师范大学合作,2016年、2017年连续两年联合举办了安顺市中学校长能力提升培训班,近300人参加了培训。这既是一种新尝试,也是我市进一步加强校长队伍建设的重要举措。

——实施乡村学校爱心帮扶工程,助推乡村教育振兴

为积极贯彻落实党的十九大精神和习总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,大力推动乡村校长、教师专业成长和学校发展,我市于2017年11月4日启动了安顺市乡村学校爱心帮扶工程,计划在2017年、2018年两年间,分别安排50期全市乡村小学校长和骨干教师到青岛优质学校进行每期8天的跟岗培训。截止目前已有218名乡村小学校长、骨干教师赴青岛完成浸润式、实境性跟岗培训任务。

——组织开展后备干部培训,加强优秀人才储备

为进一步加强教育系统后备干部队伍建设,全面提升年轻后备干部的综合素养,推动我市教育事业持续、健康发展,各县(区)通过组织选拔、拓展培训、演讲比赛、交流座谈、到局机关跟班学习以及外出挂职锻炼等多种方式对后备干部进行培训。如,平坝区为扎实开展教育系统后备干部选拔、培养和任用工作,制定了《平坝县教育系统“春风计划”——中小学后备干部队伍建设实施方案》,并对两批次共121名后备干部进行了专项培训,现已有30名安排到中小学校长及中层管理岗位。

——开展中小学校长论坛,搭建沟通交流平台

我市除了在中学校长能力提升培训过程中举办校长论坛之外,在2016年7月以“学校管理,农村教师发展”为主题的第二届“青岛-安顺”跨区域教育高端论坛,以及2017年7月以“深化教育教学改革,促进教师专业发展”为主题的第三届“青岛-安顺”跨区域教育高端论坛活动中都设置了校长论坛。在论坛活动中,先后邀请到青岛市教育局副局长曲黎明、青岛市教科院院长柴清林以及青岛名校长、名师代表团到安顺参加论坛交流。两地教育高端论坛的举办,分享了办学治校的经验做法,深化了对教育困境的思考研究,有效促进了我市中小学校管理水平的提升和教师专业化成长以及两地教育体制改革的深入推进。

——加强名校(园)长队伍建设,发挥示范引领作用

为提升中小学校长队伍的整体水平,着力建设一支具有示范引领作用的中小学名校长队伍,我市于2015年启动了名校长、金种子校长评选工作。目前,已创建省级名校长(园长)工作室10个,培养了市级中小学名校长13名、“金种子”校长34名,初步形成了以名校(园)长工作室为核心的学习团队,采取传、帮、带方式,培养成就了一大批优秀的中青年校(园)长。



上一篇:
下一篇:

相关信息