当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
镇宁自治县推进义务教育均衡发展工作纪实
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


义务教育均衡发展工作是构建和谐社会,强调教育公平的一项重要内容,是党和国家落实教育优先发展的战略部署。既是政治任务,又是实现社会公平发展的民生需求。我市镇宁自治县高度重视县域内义务教育均衡发展工作,通过抓重点、抓难点、抓民生、抓师资、抓保障五个措施,举全县之力,全力攻坚义务教育均衡发展。

——抓重点,稳步推进教育硬件建设

一是改善办学条件,优化育人环境。2018年“全面改薄”建设项目共有8个项目学校,10个单体,建筑面积50464平方米,规划投资3213万元。目前,开工率100%,项目建设推进良好。2018年“十件实事”学校标准化食堂建设项目5个,设备采购4个。目前开工率为100%,设备采购完成100%。

二是完善教学设施设备,夯实教育教学基础。2018年以来,投入资金2779.76万元,为思源实验学校、县二小、民族寄宿制中学、县三中、简嘎学校、丁旗街道中心学校配齐了实验室、食堂、网络、监控、录播、班班通等设备。

——抓难点,不断完善教育体系

一是全面落实各类教育指标任务。按照《安顺市加快县域义务教育均衡实施方案》《义务教育学校管理标准》加强了学校管理。随着镇宁思源实验学校、县二小搬迁投入使用以及县三中改扩建,有效地缓解了城区义务教育阶段学校“大班额”现象。

二是加强“留守儿童”关心关爱工作。联系民政、团委、妇联等十六家单位共同开展“爱在镇宁 情暖万家”走近留守儿童志愿服务活动让孩子们感受到社会的温暖;把农业转移人口随迁子女接受义务教育纳入城区义务教育总体规划,根据《镇宁自治县进城务工人员随迁子女入学规定》《镇宁自治县推进户籍制度改革教育保障政策实施细则》,明确农业转移人口随迁子女就读学校,按照相对就近原则,安排到就近义务教育阶段学校入学,切实保障农业转移人口随迁子女就学、升学、资助等教育优惠政策落到实处。

三是大力振兴特殊教育。加强县特殊教育学校建设力度,采取在特殊教育学校就读为主,普通学校随班就读和送教上门为辅的方式实施教育,积极动员残疾儿童少年入学。将残疾学生纳入中小学学籍管理,对残疾儿童少年入学做到“零拒绝、全覆盖”。7-15周岁三类残疾儿童少年143人,其中丧失学习能力10人,已入学125人,“三残”入学率93.8%,凸显了县特殊教育学校在实施残疾儿童少年义务教育中的主体作用。

——抓民生,助推教育均衡发展

一是全县实施农村义务教育营养改善计划学校95所,惠及学生28716人次,每人每年补助800元。落实农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策,小学每年每人补助1000元,中学每年每人补助1250元。

二是2018年上半年镇宁自治县教育和科技局分别与县农业局、马厂镇、江龙镇、良田镇、六马镇、简嘎乡人民政府签订“校农结合”框架协议。县农业局根据县教科局提供种养殖品种协调全县种养殖合作社或种养殖农业大户开展种养殖,并做好技术指导,确保质量。3月马厂镇学校采购马厂镇下巴村村民种植白菜2000余斤,解决了村民销路困难问题。2018年3-4月全县各学校食堂采购良田镇和革利乡种植白萝卜共1万余斤,莲花白5000余斤,蒜苗100斤。同时,镇宁自治县教科局还与5个乡(镇)人民政府签订“校农结合”框架协议,采购当地农产品,进一步推进校农结合,其中与江龙镇29家精准扶贫户签约,带动109名建档立卡贫困户脱贫;革利乡32家精准扶贫户签约,带动130名建档立卡贫困户脱贫;良田镇120家精准扶贫户签约,带动420名建档立卡贫困户脱贫;马厂镇20家精准扶贫户签约,带动85名建档立卡贫困户脱贫。

三是成立了局易地扶贫搬迁适龄子女安排入学工作领导小组,制定了《镇宁自治县教育和科技局易地扶贫搬迁户适龄子女安排入学实施方案》,坚持就近入学原则,根据学校服务区域划分情况和相邻学校空余学位情况安排入学,保障易地扶贫搬迁户适龄子女平等接受义务教育。

——抓师资,支撑教育均衡发展

一是把师德考核纳入履职考核的重要内容,广泛开展形式多样的师德师风教育活动,建立了师德责任制,严格奖惩管理制度,规范了教师师德师风的管理。对违反师德者在年度考核,职称评聘、评优选先中实行“一票否决”。

二是2018共招聘特岗教师90名,进一步解决学科搭配不均衡、结构性缺编问题。

三是县教科局统筹安排从教师相对充足的乡(镇、街道)安排教师交流到县第二小学、简嘎中心学校任教,解决两校师生比不达标问题。同时,在县教科局的指导下募役镇中心学校统筹安排镇内教师交流,化解化木小学、斗糯小学师生比不达标情况。全面统筹县域内音体美、英语、信息技术等专业教师力量,安排音体美等专业教师通过“走教”,满足教学点教学需求。另外,根据相关文件要求,认真落实“三区”支教工作,2018年度县教育系统共组织15名县城优秀中层干部和教师到偏远山区学校进行支教。

四是扎实做好职称评聘工作。2018年4月份完成421名教师的岗位聘用工作;5月份完成了28名工人技术岗位考核的初审并上报县人社。8月2日县教科局联合县人社局做好了2018年职称工作安排,确保全县教师享有晋职晋级公平待遇。

——抓保障,促进教育均衡内涵发展

一是依法落实各级政府教育支出责任,确保了教育经费投入达到“三个增长”;确保了特殊教育学校生均公用经费不低于6000元/生/年;积极对接落实学校“三类”人员财政补助事宜;同时,学生资助管理中心、项目办、纪检监察室联合拟定教育强农惠民资金的管理暂行办法,规范了强农惠民资金的监管使用。

二是成立了镇宁教育系统义务教育基本均衡整改落实领导小组,并分四组及包校责任人52名进行包校落实工作,负责对全县义务教育基本均衡发展工作进行科学规划、统筹安排、综合协调、组织实施和指导监督。

三是按照贯彻落实《市人民政府教育督导室关于印发安顺市督学督导工作规定(试行)的通知》(安市教督20173号)文件要求,共开展专项督查2次,提前完成对辖区内学校实施2次以上的督导任务。

四是按照《中小学校责任督学挂牌督导办法》《镇宁自治县责任督学挂牌督导实施方案》要求,对全县完小以上学校反复督导5次。发布督导通报两篇,撰写督导报告5篇,下发的整改通知43份,进行了47次回访。责任督学进校挂牌督导共计136人次,撰写责任督学挂牌督导工作计划29篇,责任督学挂牌督导工作报告24篇,责任督学挂牌督导工作简报19篇。

五是5月11日,组织义务教育学校校长、教导主任、资料员,教科局学校包保人员在镇宁自治县第一中学阶梯教室进行义务教育基本均衡发展验收相关指标收集培训;5月18日,组织初中校长、资料员、物理实验室管理员、化学实验室管理员、生物实验室管理员、图书室管理员,小学村级完小以上校长,中心学校资料员、科学实验室管理员、图书室管理员等人员到环翠街道中心学校、锦屏寄宿制小学、红旗教学点、镇宁自治县第一中学进行义务教育基本均衡发展工作观摩。通过培训、观摩,提升了义务教育基本均衡发展工作骨干体系素质,加强了镇宁义务教育学校精细化管理,资料室、功能教室建设等工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息