当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
安顺艺术教育成果亮相“中国-东盟少儿艺术暨教育成果展”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺艺术教育成果亮相“中国-东盟少儿艺术暨教育成果展”



2018年7月,安顺市教育局受邀参加以“教育合作新起点,人文交流新未来”为主题的第十一届中国-东盟教育交流周活动之“中国-东盟少儿艺术教育成果展”。局党组高度重视展出工作,经研究,决定将我市中小学长期以来广泛开展的民族民间文化进校园活动所取得的教育教学成果推送参展。此次参展主题为《传承文化的地方课程建设——安顺地戏、蜡染和刺绣进校园的探索与实践》,参展活动由安顺市教科所负责统筹,安顺市教育学会美术教学专业委员会承担展出内容的设计、制作,并组织参展学校师生赴“第十一届中国-东盟教育交流周活动”永久会址进行现场展示。


本次展出活动,市教科所认真组织参展内容的调研,推选近年来在民族民间艺术进课堂方面取得优秀成果的典型学校,即西秀区刘官初级中学、黄果树民族中学、关岭县民族高级中学参展,三所学校共派出40余名师生参加“安顺市专场教育成果展演”,参展项目是“西秀区刘官初级中学的地戏面具雕刻、黄果树民族中学的蜡染、关岭县民族高级中学刺绣”等。为确保展出最具有安顺地域特色的民族民间艺术,展区按照“课程内容、课程结构、课程实施、课程成果”的课程建设与开发的基本规律进行布展设计,文本介绍采用中英文对照,同时在“课程成果”版块展示原生态的民族民间艺术作品,重点展示了地戏面具、蜡染和刺绣的师生作品,体现了我市中小学在文化传承与发展方面做出的积极贡献。


7月24日,市教科所组织相关人员及部分学校教师到东盟会议中心“中国-东盟少儿艺术暨教育成果展”安顺展位布展。经过一天的忙碌,精心布置了近20米长的最大展位。25日,我市展位布置顺利通过组委会检查,同时应组委会要求,将我市地戏面具教学成果作为本次展会的特色,布置在展厅入口处展示。

7月26日上午,由中国外交部、中国教育部、贵州省人民政府共同主办的第十一届中国-东盟教育交流周在贵州贵安新区交流周永久会址开幕。安顺市教育局党组书记、局长许志应邀参加了交流周开幕式。

开幕式后,贵州省人民政府副省长魏国楠及中外嘉宾到我市艺术教育成果展区巡展。

26日下午,“中国-东盟少儿艺术教育暨成果展”正式拉开序幕,贵州省教育厅厅长邹联克、省教育厅体卫艺处处长胡锐、省美术家协会主席谌宏微、省少儿艺术委员会主任兰岗、省少儿艺术委员会常务副主任杜抒等领导出席开幕式并到我市展区观看。



本次成果展面对公众开放,开幕后第二天,前来安顺展区交流和参观的人不断增多。贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明也来到我市展区观看,陈鸣明副主任不仅肯定我市把民族民间艺术融入课堂的教学方法,还鼓励和要求安顺市一定要做好民族民间艺术的保护、传承和发扬。


7月27日下午,观众期待已久的安顺市专场展演开始,教育部国际合作与交流司副司长、中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利一行专程赶到安顺展区,在详细询问了我市艺术教育成果和展演内容后,到展演舞台全程观看了我市艺术教育成果现场展演


此次中国-东盟少儿艺术教育暨成果展的最大亮点是由主委会选出的代表学校艺术教育成果专场展演,组委会只安排了三个专场展演,并设置有展演舞台区。安顺市专场展演由来自安顺民族民族地区的40余名师生为中外嘉宾展示我市民族民间艺术教育成果,并在现场展示蜡染、面具雕刻、刺绣等艺术作品的创作过程。


来自西秀区刘官初级中学、关岭民族高级中学、黄果树民族中学的师生们不仅现场展示了精湛的蜡染、面具雕刻、刺绣等技艺,同时展示了安顺的苗族、布依族民族服饰、少数民族语言等文化,为现场嘉宾和中外友人演唱了本民族山歌,赠送了学生制作的蜡染、刺绣、面具等手工艺品。作为压轴出场的安顺专场展演不仅得到了刘宝利副司长等领导的赞扬和肯定,更把整个艺术成果展活动推向了高潮。


本届中国-东盟教育交流周为提升我国在艺术教育方面与东盟国家的交流,首次增加了青少年艺术教育成果展示活动,旨在以教育合作交流为起点,为促进我国与东盟国家间的人文交流作出贡献;也为加强贵州省与东盟国家及全国各地中小学校在艺术教育方面的交流与沟通,推动贵州艺术教育的加快发展奠定了良好基础;同时对民族民间艺术融入课堂、传承民间艺术的有效教育方法和创新手段进行了有益探索。在安顺市教育局的重视支持下,安顺市教科所抓住机遇,精心策划,认真筹备组织了本次艺术成果展与专场展演,并取得了预期效果。通过活动的开展,有效促进了我市在艺术教育工作方面的国际交流,使安顺的艺术教育开阔了国际视野,坚定了教育工作者弘扬民族民间艺术的责任,更好地将我市艺术教育成果向东盟国家乃至全世界宣传推介。






上一篇:
下一篇:

相关信息