当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
省教科院赴关岭、镇宁自治县开展指导学校教学科研能力提升活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据《贵州省教育厅指导关岭县镇宁县县域经济发展方案》和《贵州省教育科学院关于开展指导关岭县镇宁县教学科研能力提升活动的通知》(黔教院发〔2018〕27号)文件精神,6月15日,省教科院指导关岭县、镇宁县教学科研能力提升活动在关岭自治县民族高级中学举行。省教科院院长赵敏、副院长甘琼英,贵阳师范学院教授余文武等15名专家亲临指导,关岭县、镇宁县教育部门负责人、教研室人员、中小学校长教师约300余人参会。

13.png


开班仪式上,省教科院院长赵敏作了重要讲话。他指出,教师教育教学素质是学生素质教育的奠基工程,教育部门要坚持把教师队伍建设作为教育发展的重中之重的工作来抓。他强调,关岭、镇宁两县要以提升质量为目标,整合优势资源,充分发挥骨干教师的引领和示范带动作用,增强教研工作的覆盖性、科学性、有效性,不断提高教师的专业化水平,促进中小学教育教学质量的提升。


11.png


开班仪式后,省教科院专家立即分成三个小组开展指导活动。第一小组由贵阳师范学院余文武教授、贵州省教科院田仁刚副教授、省教科院张学杰所长、贵阳实验小学张盈老师在县民族高级中学学术报告厅作《教育规划课题的申报》《中小学教师如何做科研》《从小学数学典型教学案例谈小学数学老师专业素养》《新时代 大语文》专题培训讲座。第二、三小组分别赴关岭县关索中心小学、永宁中心校和镇宁县大山中学、双龙山中心学校、县一中、白马湖街道中心学校,对学校的教研教改、“大课间”活动、教学常规管理制度建设等工作进行了实地考察。

12.png


考察结束后,省教科院的专家们分别在两个县组织召开了反馈会,对教学科研工作提出宝贵的指导意见。一是要进一步规划教改设计,教研建设的顶层设计目标要明确,要向精细化、系统化方向发展。二是要整合教师资源,加强教师队伍建设。三是要明确送教活动主题,确保流程规范合理。四是教学常规管理要更加规范,落实好教师备课“四备”要求(备好学生,用好教师用书;备好优秀教学资源,做到有的放矢;备好教案,书写规范;备好教材,要有提纲性的整合)。五是教研工作要做到区域联动,以推动教研教改提高教育教学质量。

此次活动,不仅为我市两个少数民族自治县的广大教师带来了新的教育教学理念和方法,同时,也为下一步教研教改工作的开展指明了方向。

14.png

上一篇:
下一篇:

相关信息