欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 正文
安顺市教育局关于对政协安顺市委员会三届五次会议第185号提案的回复
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-10-20  点击率:456  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

安顺市教育局关于对政协安顺市委员会

三届五次会议185号提案的回复

 

朱国安、李素英委员:

你们提出的提案《关于进一步在公务活动中推广使用普通话的建议》提案收悉。我单位组织了认真的调查研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

《中华人民共和国宪法》第19条规定:“国家推广使用普通话。”《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话“国家通用语言”的法定地位。

根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《贵州省国家通用语言文字条例》、《贵州省实施〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)〉意见》,近年我市语委办主要做了以下几方面工作:

一、推进国家二类、三类城市语言文字评估工作

按照《贵州省实施〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)〉意见》“二类城市在2015年前,三类城市在2020年前完成语言文字工作达标验收”要求,我市已于2014年通过国家二类城市语言文字工作评估验收。20164月,普定县、平坝区已通过国家三类城市语言文字工作评估验收。关岭县、镇宁县将于2016年下半年迎接国家三类城市语言文字工作评估验收,紫云县将于2017年上半年迎接国家三类城市语言文字工作评估验收。

二、申报全国、贵州省语言文字规范化示范学校

为了贯彻落实《贵州省教育厅、省语委关于贯彻〈教育部、国家语委关于开展语言文字规范化示范校创建活动的意见)〉的实施意见》,我市积极做好全国、贵州省语言文字规范化示范学校申报工作,目前已有开发区双阳小学、安顺市实验学校、安顺市第九中学3所学校先后获得“全国语言文字规范化示范学校”表彰,有20余所学校先后获得“贵州省语言文字规范化示范学校”表彰。全国、贵州省语言文字规范化示范学校的申报,有力促进了国家通用语言文字在学校的普及和推广。

三、做好计算机辅助普通话水平测试工作

我市现有安顺市民族中等职业学校、安顺学院、安顺城市服务职业学校3个计算机辅助普通话水平测试点,平均每年测试15000余人。通过开展测前培训,通过测试工作,服务学校,服务窗口行业,服务全社会,对国家通用语言文字在全社会的普及和推广起到积极的推动作用。

四、开展推普周活动

我市借助每年的推普周,全面、深入宣传国家通用语言文字法规政策,构建良好的语言环境,推动了普通话在学校、家庭、社会的推广普及进程。2015918日,我市承办了贵州省第18届全国推广普通话宣传周主体活动。活动充分展示了我市在语言文字规范化工作方面取得的成绩。

虽然近年我市语言文字工作取得了很好的成绩,但离国家对我们要求还有一定的差距。我们又看到,语言文字工作是一项具有长期性、渐进性的工作,短期内不会一蹴而就。而且语言文字工作涉及面很广,要靠各部门支持形成合力,需要巩固“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制。

在今后的工作中,我们将结合你们提出的建议,充分发挥各县(区)语委现有的协调功能,进一步加大国家通用语言文字法规政策宣传力度,大力倡导在公务活动中使用普通话,进一步推动普通话在社会中的推广普及进程。同时要严格执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十九条、第二十六条相关规定,对“以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员”违反本法第二章有关规定的,责成有关单位对直接责任人员进行批评教育。拒不改正的,由有关单位作出处理。

感谢你们对我市语言文字工作的关心和支持,希望您能一如既往地多提宝贵意见。

 

 

 

                              2016年6月20

作者:
编辑:办公室
上一篇:安顺市教育局关于对市政协四届一次会议提案答复
下一篇:市教育局关于对市政协三届五次会议第123号提案的答复
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)