欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 建议提案 >> 正文
安顺市教育局关于对市政协三届五次会议第111号提案的答复
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-10-20  点击率:157  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

安顺市教育局关于对市政协三届五次会议

111号提案的答复

 

葛剑委员:

    您提出的《关于加大对我市中小学生社会实践活动的建议》提案收悉。我单位组织了认真的调查研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

社会实践活动是指学生在参观生产劳动和志愿者活动中表现出的创造性活动。社会实践活动是中小学教学不可缺少的组成部分,通过社会实践活动可以培养学生创新精神和实践能力,可以促使学生了解社会,认识社会,服务社会,培养学生的社会责任感,培养学生关心社会,热爱人民和为人民服务的优良品质。为全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,我局在加强中小学生社会实践活动方面开展了以下活动:1、把综合实践活动作为一门从小学三年级到高中三年级开设的必修课,列入学校课程计划,进入课表,安排课时,做到“课时、教材、师资到位”,并纳入学校年终目标检查内容;积极组织开展校外活动,利用节假日组织学生参观王若飞故居等活动,组织各校开展演讲比赛、诗文朗诵、读书活动、体育节、艺术节活动,在学生中开展科技、美术和研究性学习,通过这些实践活动,使学生的综合能力得到了提高。2、依托青少年校外活动场所开展社会实践活动。目前我市已建成6所青少年校外活动场所。青少年校外活动场所是学生开展实践教育活动的重要课堂,承担着对学生进行思想道德教育的重要任务,把学生思想道德教育作为教育教学的一项重要内容来抓,开设了国防教育、法制教育、爱祖国爱家乡等诸多形式的教育活动,帮助学生认识社会,了解国情,增强社会责任感,有效推动了学生思想道德教育的开展。3、加大宣传力度,使广大教育工作者和社会各界认识到,加强社会实践活动对于全面提高学生素质的重要作用与意义。积极与社区和企事业单位联系沟通,加强探索接纳、整合学生实践活动的有效机制,作好接纳学生志愿者进行社会实践工作;与多部门配合,加强与宣传部、团委、妇联、科技局等职能部门的联动,充分利用各种社会实践活动资源,依托各种有效的载体与阵地,以形式多样的主题活动来引导广大中小学生自主发展、创新实践,努力扩大社会实践活动的覆盖面和参与度,提高活动的实效性。

    但由于经济条件、经费、安全观念等因素的影响与制约,我市中小学生的社会实践活动还存在形式还比较单一,缺乏自主性和创新意识,学生个体参与社会实践的范围还是不够广泛, 部分实践活动缺乏实效性 ,时间安排难以保证 ,经费保障不足、部分学校重智力轻德育轻综合素质等问题。 

素质教育的根本宗旨是培养全体学生的创新精神和实践能力,在今后的工作中,我们将积极采纳您提出的建议,从以下几个方面切实开展以“爱国主义教育基地学习活动、到综合实践基地校体验活动、社会服务和调查、农村社会实践活动、军政训练、走进大自然活动”为主要内容的社会实践活动:1、进一步加大宣传力度,让全社会、家长及学生充分认识中小学生的校外活动和社会实践的作用、价值,改变消费观念,让家长们支持子女的社会实践活动;强化教育教学改革与管理,推进中小学生社会实践活动工作的创新,促进学生全面健康地发展。2、加强与各部门的协调与沟通,充分利用已建成的各种爱国主义教育基地,公益性社会教育资源,开展形式多样的社会实践活动。3、积极构建学校、社会、家庭三位一体的教育网络,形成学校、家庭、社会共同支持学生参加社会实践活动的良好育人环境。充分发挥家长委员会的作用,利用好家长资源,让家长关心、支持学校的实践活动;学校要加强与社区的联动,积极动员各行各业为学生社会实践、劳动实习积极创造条件,提供学生课余生活和假期社会实践的资源。3、进一步提高学生社会实践活动重要性的认识,切实加强领导,要按照中小学生社会实践活动课要求,制定本校活动计划,确定活动总量、内容及时间;要严格按照计划日程组织中小学生参加社会实践活动;要认真做好学生社会实践活动的组织工作,要把学生的社会实践活动作为必修内容列入教育教学计划,切实予以保障;同时加强督导检查,4、要建立健全学生社会实践领导机构和管理机制,并指定专人负责。切实加强中小学生社会实践指导教师队伍建设,加大经费投入,切实保障学生社会实践工作的有效正常开展。5、制定相关的政策,努力创设安全实践的环境,明确社会实践活动课中的学校、家长、学生、实践基地等各方所承担的职责和安全责任,减轻学校及教师的安全压力。6、建立考核机制,从课时、师资、活动组织实施、经费管理及使用、效果、等方面进行考核,同时加强市县两教育行政部门的督导检查,确保中小学生每学年参加社会实践活动得到充分保障

感谢您对我市教育工作的关心和支持,希望能一如既往地多提宝贵意见。

 

 

 

 

2016830

作者:
编辑:办公室
上一篇:市教育局关于对市政协三届五次会议第123号提案的答复
下一篇:安顺市教育局关于对政协安顺市委员会第三届五次会议第47号提案的答复
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)