欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 教育年鉴 >> 正文
2015年教育年鉴
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-10-13  点击率:981  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

教育综述

【教育概况】 2015年是“十二五”收官之年,通过三年努力,全市实施教育“9+3”计划圆满收官,教育发展迈出新步伐。全市有幼儿园488所、在园幼儿91346人、专任教师2896人;小学562所(含教学点203个),在校生231275人、专任教师13148人;初中126所、在校生118012人、专任教师6799人;普通高中18所、在校生49619人、专任教师2519人,中等职业学校9所、在校中职学生21834人、专任教师644人;学前教育三年毛入园率从2011年的59.78%提高到85.44%;义务教育巩固率达到86.03%;高中阶段毛入学率从2011年的46.98%提高到85.92%;全日制本科院校1所、在校生6803人,高等职业院校1所、在校生6963人,国家开放大学1所,高等院校专任教师1335人,高等教育毛入学率达到32.08%

【教育工程】 2015年全市新建、续建各类教育工程项目共计254个,总建设面积643000平方米,概算投资7.9亿元,全年需完成全社会固定资产投资6.28亿元,现已完成6.39亿元,完成率达102%。其中,新建、扩建幼儿园项目完工14所、主体施工6所,改造项目40所全部完工;3所民族地区普通高中建设项目已完工,完成投资1.107亿元,建设面积81341平方米;6所集中连片特困地区普通高中建设项目已完工,完成投资0.4533亿元,建设面积41821平方米;“全面改薄”建设项目109所项目学校、158个单体项目,已完工单体122个、主体施工36个;7所城镇义务教育学校续建项目(含思源实验学校)基本完工,完成投资1.7368亿元,建设面积100759平方米;全面完成20所受地质灾害威胁学校搬迁撤并治理项目。

【教育经费】 2015年,全市教育经费总投入 49.57亿元,其中国家财政性教育经费43.78亿元,2015年全市公共财政教育支出416737万元,财政经常性收入611858万元。获各级公用经费23332.38万元(市级资金751.5万元),惠及全市小学202116人、初中103998人;农村义务教育阶段营养改善计划专项资金18977.53万元;城市义务教育学校免杂费资金2297.6万元(市级资金485.93万元),惠及全市小学29159人、初中14014人;获农村中小学贫困寄宿生生活补助国家和省级资金11010.65万元,享受补助学生66928人;农村义务教育阶段特岗教师中央专项资金2884.8万元;获中央免费教科书和省地方课程教科书资金3507.63万元,小学207160人、初中99037人、特殊教育小学211人、初中15人受益;获中职国家助学金补助1255.51万元(市级资金63.01万元),9522名学生受益;获中职国家免学费资金1246.84万元(市级资金316.05万元);各类学校办学条件改造资金42907万元;高校国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金5520.06万元(市级资金259.9万元);高校生均拨款1392.95万元;下达普通高中家庭困难学生补助2708.06万元(市级资金281.34万元)。省教育发展基金会安排我市普通高校家庭经济困难新生入学资助项目专项资金15.9万元,惠及我市228名高校新生。2015年,大地公益基金“千名园丁关爱行动”奖励我市优秀特岗教师30名,每人奖励6000元,资助乡村贫困教师34名,每人资助6000元,培训乡村优秀教师18人。 2015  年,我市获“‘宏立城直通车’贵州省宏立城2015年大学生助学活动”名额44名。我市贫困大学生生源地助学贷款申请贷款人数13532人,发放贷款金额8027.28万元,实现对我市的贫困大学生“应贷尽贷”,把党的惠民政策落到实处。

  【教育开放合作】创新“混合体制+资源服务+协议管理”办学模式;实施义务教育学区化管理改革;深化职业教育办学体制和人才培养模式改革,举办综合高中及“普职互通”试点班。夯实拓宽与青岛的教育对口帮扶工作,全面开启与重庆、遵义、贵阳、东莞、珠海、曲靖等地的教育交流合作,普通高中和职业院校分别与省内外优质学校建立了手拉手对口帮扶合作关系。

   基础教育

【学前教育】 2015年,认真贯彻落实《幼儿工作规程》、《幼儿教育指导纲要(试行)》和《36岁儿童学习与发展指南》,制发《关于提高幼儿园保教质量、防止和纠正小学化倾向的意见》,进一步规范幼儿教育管理,合理安排教育内容。积极组织全市学前教育宣讲团专家组到县(区)幼儿园开展宣讲活动、学前教育宣传月活动、幼儿园教师优质课评选活动等,提高幼儿园教育质量。按照国家、省对第二轮学前教育三年行动计划的总体部署,筹备启动实施全市第二轮学前教育三年行动计划工作,制定《安顺市第二轮学前教育三年行动计划》,加快推进学前教育发展。全市共有幼儿园488所,其中公办园139所(具有独立法人资格),民办园349所。在园(班)人数91346人,其中公办园幼儿人数31267人,民办园幼儿数60079人。教职工数8195人,专任教师4394人。全市共有省级示范性幼儿园三所,其中市一幼、市实验学校幼儿园属于省级示范性三类幼儿园,市二幼属于省级示范性二类幼儿园。全市3-6岁幼儿学前三年幼儿入园率85.44%

   【义务教育】强化学校管理,规范学校办学行为,制发《安顺市中小学教育教学工作基本要求(试行)》(安市教通〔2015108号),规范教育行政管理和中小学管理行为,切实提高教育教学质量;加强对农村寄宿制学校的管理力度,深入开展“四在学校幸福校园”活动,切实提高农村学校学生寄宿率;分别于3月、9月组织对全市9个县(区)及市直各学校进行春季和秋季开学情况检查;组织开展全市小学三年级书法教材版本选用工作,按要求组织开展书法教学工作;开展中小学学籍基础数据核查工作;2015年,全市小学适龄儿童入学率为99.52%,初中适龄少年入学率为89.16%,九年义务教育巩固率为86.03%

【德育教育】 坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系、中华优秀传统文化教育和未成年人思想道德建设,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,全面抓好学校道德讲堂建设,全年组织开展了丰富的各级各类活动。在全市中小学继续开展“明礼知耻崇德向善在校园”、“祖国好家乡美——道德讲堂我来讲”系列活动;组织评选市级“三好学生”228名,“优秀学生干部”212名,先进班集体74个;组织开展2015年全省校园文化建设优秀成果奖评选和首届乡村学校少年宫艺术节经典诵读比赛;开展“三生四爱五心五好”、减负增效提质、农村寄宿制管理示范校评选活动;开展“倡导阅读创建书香校园”读书活动;配合市水务局开展省级节水型学校申报工作

【普通高中教育】 2015年,全市共有普通高中学校18所,完成普通高中招生任务17249人,普通高中在校生人数达49619人,全年高中阶段毛入学率为85.92%;严格落实“省级示范性普通高中停止招收择校生”的要求;开展2015届高中毕业生毕业证审验工作;平坝一中成功申办为省级三类示范性普通高中,全市省级示范性普通高中达6所。全市普通高中教育对外交流合作力度进一步加大,教育管理水平进一步提升,教育质量不断提高。

【特殊教育】 深入实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,加快推进特殊教育发展,大力提升特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权利,根据《国务院办公厅关于转发教育部等部门特殊教育提升计划(20142016年)的通知》(国办发〔20141号)、《贵州省特殊教育提升计划实施方案(2014-2016)》、《安顺市人民政府办公室关于转发市教育局等部门<安顺市特殊教育提升计划实施方案>2014——2016年)的通知》(安府办函〔201498号)等文件精神,制发了《安顺市特殊教育三残儿童少年入学安置工作实施方案》,扎实推进特殊教育相关工作。2015年度,全市特殊教育学校6所,在校生551人,“三残”儿童少年1042人,其中丧失学习能力161人,已入学783人,入学率为88.88%

【民族教育】 积极整合教育资源,合理调整民族教育布局,多层次培养少数民族人才,提高少数民族的科学文化水平。在安顺学院开设民族预科班、在安顺民族中等职业学校专门招收少数民族学生、在安顺民中继续举办民族寄宿制高中班,专门招收少数民族学生,大力培养各级各类少数民族教师,制定2015年中考少数民族考生加10分计入总分政策,采取多种形式发展中等职业教育,培养各少数民族专业人才,积极推广普通话教学,多渠道开展“双语”教学,提高民族地区教育质量。2015年,全市共有各级各类民族学校27所,其中中等职业学校1所,民族高中4所,民族职业高级中学3所,民族寄宿制初中3所,民族九年制学校4所,民族小学12所,设有“双语”教学学校130所,全市小学在校生中,少数民族学生有103475人,占在校学生总数的44.74%;初中少数民族学生数为48696人,占在校学生总数的41.26%,高中少数民族学生数为19181人,占在校学生总数的38.66%,少数民族在校生基本符合少数民族人口占全市人口的比例。

【民办教育】 认真贯彻落实《省人民政府关于促进民办教育大发展的意见》和《安顺市人民政府关于促进民办教育大发展的实施意见》,探索多元主体、混合所有制办学方式,加强民办教育管理,规范民办教育机构办学行为,维护民办教育机构和受教育者的合法权益,积极引进优质民办教育资源,加大对民办教育的投入,支持民办学校扩大招生规模,促进民办教育健康有序和谐发展。2015年,全市共有经审批成立的民办教育机构共376所,其中幼儿园349所,在园人数60079人,占在园幼儿数的65.77%;小学5所,在校生6200人,占在校小学学生数的2.68%;初中18所,在校生3973人,占在校初中学生数的3.37%;普通高中4所,在校生4143人,占在校高中学生数的8.35%。全市共有民办幼儿教师3272人,小学教师70人,初中、高中教师656人。

安顺市实验学校

安顺市实验学校占地面积40000,建筑面积28000;现有教学班69个,学生4613名,教职工215名;拥有全国优秀教师6人,省级优秀教师先进个人14人,市级“十佳教师”1人和“师德标兵”1人,特级教师5人,国家级、省级骨干教师27人,市级骨干教师40人;全国英语教师名师1人、全国英语教学能手2人,省级、市级名师9人,省级、市级名师工作室主持人7人,省级初中名校长主持人1人。2015 7月行政支部获“市‘五好’基层党组织”称号。

   20159月,中学部搬迁至二中老校区办学,全校深入开展“三严三实”专题教育活动,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立德树人,全面推进素质教育,教育质量进一步提升。2015年,教师节、“迎中秋庆国庆”学校组织了文艺展演活动和教职工排球、篮球、羽毛球比赛,积极开展“结对帮扶”工作,与镇宁县、关岭县、平坝区等县区学校深入开展教学交流和帮扶活动。学校在汲取以往经验的基础上又注入了新内容,开启了德育“四进”模式。模式一:家长进课堂,合力抓教育。模式二:道德进讲堂,全员颂美德。模式三:教师进家庭,共筑家校情。模式四:法律进校园,规则记心中。教师节期间,学校举行庆祝第31个教师节表彰大会暨文艺演出,表彰了70名校级“优秀教师”“优秀教育工作者”、“师德标兵”。在2015年安顺市教育系统先进集体和个人评选活动中,曾爱平和胡艳梅老师分别获“安顺市师德标兵” 和“安顺市优秀教师”。曾爱平老师代表安顺参加了“贵州省教育系统争做‘四有’‘三者’好老师”巡回宣讲活动,曾爱萍老师敬业爱生的先进事迹不仅感动了全省9个市、州参加报告会的领导和同行,也传递了“实验人”“不止领先、追求卓越”的正能量。

2015年,学校先后派出百余名人次教师参加国内外各级各类培训和观摩。100余名教师分赴青岛、北京、上海等城市参加各项国内培训;一名教师远赴新西兰参加国家和贵州省组织的相关教师专业培训和教育观摩。同时学校还新购图书8000余册供师生学习参考,开阔视野。学校4名教师被评为市级名师工作室主持人(其中张波、蔡瑛瑛两人评为省级名师工作室主持人),6人被评为市级教学名师,13人被评为市级骨干教师,21人被评为市级教坛新秀。积极顺应“互联网+教育”时代潮流,推动信息技术和教育教学的深度融合,加快数字校园建设,完成42套班班通的采购(移装)安装调试工作。邀请了西北师范大学的石义堂、李泽林教授和宁波教育专家李秉康校长及夫人翁燕文教授到学校开展教育教学业务指导工作,并作了专题讲座。2015年,我校先后与广东佛山三水中学、青岛实验中学、黄果树中学、关岭民中等10余所学校开展了校级交流。

学校紧紧围绕打造“书香校园”、“美丽校园”的目标,让校园美起来,让每一栋教学楼、每一面墙壁、每一块石头、每一版墙报都活起来,育人于无形。学校总投资1500万的综合教学楼及运动场建设项目完成项目设计、地勘等工作。学校在校园文化建设方面共投入60余万元,完成逸夫楼文化大厅的改造、东西楼楼道文化走廊的更新、中学部校区办公楼、教学楼楼体文化墙的设计制作、办公室文化的布置、校园文化走廊的改造等多项工程。2015年,学校先后荣获“全省文明单位”、“ 2014年度安顺市同步小康驻村工作先进集体”、“ 贵州省第三届全省中小学图书馆(室)先进集体”、“ 全省中小学‘祖国好家乡美’主题系列活动优秀组织奖”、“ 省五四红旗团支部”、“贵州省第二届青少年学生机器人竞赛”优秀组织奖、“ 省优秀校园文化活动三等奖”、“安顺市基础教育课程改革实验基地”、“安顺市师德师风建设先进集体”、安顺市“五好”基层党组织、2014年度教育工作目标考核“创先争优”奖、安顺市2014年度“实验教学与管理先进集体(生化教研组),全国全民健身操(舞)大赛贵州赛区《有氧舞蹈五级》初中组一等奖、全国全民健身操(舞)大赛贵州赛区《2014年全国民族健身操竞赛版规定套路》小学组二等奖、2015年贵州省校园足球四级联赛总决赛初中女子组第四名等荣誉称号。2015年,学校还编辑出版了《安顺市实验学校优秀教案集》和《集美崇德》,收集教师教育名言300余条,即将编辑收录《安顺市实验学校教育名言汇编》一书。同时,2015年中考再创佳绩,全市27000余名考生,安顺市实验学校全体747名毕业生参考, 413人上市一中、市二中录取线,占该校参考总人数的55.29%,占市一中、市二中统招计划录取总人数的17.21%

安顺市第一高级中学

2015年,学校扎实开展“三严三实”教育活动,召开安顺市第一高级中学2015年党风廉政建设暨治理教育乱收费工作会议,制订了《安顺市第一高级中学2015年度落实党风廉政建设责任制工作实施方案》,主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人层层签订了廉政建设责任书。校团委通过各支部推荐,团委民主评议,经校党总支按照组织原则进行审核、考察、公示,市教育局批准名预备党员发展成为中国共产党预备党员。学校派出1名教师到关岭民族中学进行全职支教,12名教师到安顺三中进行兼职支教;多名省市级骨干教师赴平坝、普定等县区进行讲座,积极开展支援薄弱学校工作,开展教育教学活动交流,切实起到带动辐射作用。继续做好青岛市爱心人士公益项目及青岛市慈善总会爱基金捐公益项目,积极为我校贫困学生争取各类资金帮扶;继续做好学校“古槐基金”各项工作;认真完成国家助学金的申请、核查工作;加大对驻村工作的支持力度,派出4名优秀教师到西秀区华西办塘官村、玉碗村、小坡村开展“同步小康”驻村工作。

成立学校学生家长委员会和各年级家长委员会,每个年级都召开了两次家长会和多次家长委员会会议;以校团委为载体,积极开展德育活动,坚持每个月定主题、定内容,开展主题教育;完善修订《安顺一中学生手册》并印发人手一册;积极开展“民族民间文化进校园”和民族团结教育;不断创新德育教育活动载体,确保德育教育取得实效。2015年学校获贵州省第三届优秀校园文化活动一等奖,道德讲堂活动入选《明礼知耻·崇德向善道德讲堂活动案例》全国中小学社会主义核心价值观优秀案例,被教育部授予第十八届全国青少年五好小公民主题教育示范学校称号,获全国足球示范学校荣誉称号。

2015年,学校完成“十二五”中小学教师继续教育工程验收工作;坚持“走出去,请进来”,2015年先后组织骨干教师、青年教师、省级名师工作室主持人赴山东、杭州、福州、青岛、北京等地进行培训学习,先后邀请北京、上海、青岛、南昌专家到我校开展专题培训10余次。广大教师积极参加各级教学比武或优质课竞赛活动并取得优良成绩,在2015年教育教学科研论文、教学设计评选活动中,6人获省级一等奖,9人获省级二等奖;25人获省级二等奖,19人获市级一等奖,2人次获市级二等奖。4名教师代表安顺市参加贵州省第五届优质课比赛。学校派出1名教师到关岭民族中学进行全职支教,12名教师到安顺三中进行兼职支教;多名省市级骨干教师赴平坝、普定等县区进行讲座,开展教育教学活动交流。

2015年,董英华省级名校长工作室挂牌成立,省级名师工作室增加至4个,成为全省为数不多的同时具有校本研修示范校称号及省级名师、名校长工作室的学校。我校共获评市级“名校长”1人、“金种子”校长3人、“市级名师”5人、“市级骨干教师” 11人、“教坛新秀”19人。同时,在2105年全市教师节表彰大会上,我校作为市级“师德师风先进集体”接受表彰,同时接受表彰的还有1位市级“优秀教育工作者”和1位市级“优秀教师”。校园扩容改建工程稳步推进,A栋教学楼于20158月投入使用,各项申示的准备工作已经积极展开。

2015年,学校与上海曹杨二中、四川内江六中、云南曲靖一中、青岛五十八中签订交流合作协议,并已展开实质性合作交流。20159月起,上海曹杨二中派桂思铭主任到我校挂任校长助理,为期一年,在教育教学及管理上均带来诸多的新理念、新举措;作为交流合作项目内容,青岛五十八中包翠霞老师于201510月起到我校任教1年;201511月,青岛五十八中袁国彬校长率部分学科教研组长及其名校长工作室的部分成员到我校进行了学科教育教学及学校管理方面的交流。高考取得总分600分以上33人的优异成绩,其中文科600分以上24人,理科600分以上9人。一本上线646人(其中文科149人、理科315人),二本上线989人(其中文科307人、理科682人),体育艺术术科及文化双上线考生53人,合计二本以上上线1042人。2015年招收高一新生1200人,中考前100名的学生有近47名报考我校,实现了生源结构质的突破。

安顺市第二高级中学

安顺市第二高级中学于1957年建校,1980年被省政府确定为首批“省级重点中学”,2001年在全省首批示范性高中评估中以全省第二名的成绩被评为“省级二类示范性高中”。多年来,学校秉承“敦品励学,笃行尚美”的校训,弘扬“尊师、育才、弘业、和谐”的校风,倡导“勤学、善思、自主、合作”的学风,尤其是近年来,积极倡导“人本立校,开放办学,博采众长,多元发展,培育英才”的治校方针,积极推进素质教育,扎实推进高中新课程改革,教育教学质量不断提高。学校占地共296亩,其中老校区占地约40亩,新校区占地256亩。20158月学校整体搬迁到新校区,结束了新老校区并行的状况。学校现有教学班73个,在校学生5000余人,全校共有教职工285人,专任教师252人,其中特级教师2名,高级教师124人,中级教师53,硕士学位教师14人。教师中有国家二级心理咨询师,国家级奥赛主教练辅导员,获全国“五一”劳动奖章、全国模范教师、全国巾帼建功标兵等国家级荣誉称号的教师16人。

20123月至201412月,上级主管部门对我校领导班子进行了调整和充实,目前我校班子职数6人已全部配备齐,其中党总支书记、校长1人,党总支副书记1人,副县级纪检员1人,副校长3人。2015年学校考取清华大学1人,北京大学2人;一本上线773人,一本上线率为43.6%,二本以上上线1530人,二本上线率为85.73%600分以上81人;学校双双囊括文、理科全市第一名,在文理科全市前十名中我校占了绝对优势。

安顺市民族中学

安顺市民族中学是全市唯一一所市直民族高中,是省教育厅评估批准的省级III类示范性高级中学。学校坐落于安顺市南航路烟堆山下,占地100亩,现有50个高中教学班,在校学生3482人。教职工192人,其中,中高级教师118人,特级教师2人,省级教学名师1名,省级骨干教师12人,市级骨干教师21人,省、市级骨干班主任16人。现有省级名师工作室主1个,市级名师工作室2个,承担省级课题1个,市级课题12个。

学校全面贯彻党的教育方针,以“修身尚品,善教乐学”为校训,坚持“立德树人为根本,教育教学为核心”,探寻教育教学出质量、体育艺术出特色的“两条腿”走路和创建教育教学“三服务”(服务教学、服务学生、服务教师)的办学思路,创新工作机制,推进学校全方位改革。十三五期间,我校将按照《安顺市民族中学2016-2020发展规划》以“严”的要求和“实”的作风,聚焦内涵发展和基础能力建设两大任务,守住“质量、安作”底线,深入改革,努力打造 “人人成才、人民满意、全市一流、全省优秀”的学校品牌。

学校以提高教师自身综合素质为宗旨,积极组织教师参加各级各类竞赛,2014年共有98人次获省市级奖励,其中37人获省级奖励,56人次获市级奖励;省级名师工作室主持人1人,市级名师工作2人;18位青年教师被评为安顺市教坛新秀;获各类市级优秀称号7人。通过提高教师综合素质着力打造高效课堂,有效地促进教师教学水平,教学成绩不断提高。2015年被评为“全国足球特色学校”、“省级安全文明校园”。

学前教育、义务教育、高中教育基本情况表

学段

校数(所)

人数

招生数

入学()

幼儿园

488

91346

48748

85.44%

小学

562

231275

40729

99.52%

初中

126

118012

39153

89.16%

高中

18

49619

17251

85.92%

 

中等职业教育与成人教育

【职业教育基础能力建设】 2015年度,全市职业教育基础能力建设工作得到大幅提升,办学规模较上年明显增长,本市在校生从2014年的19062人增加到21834人,同比增长14.54%。全年“百校大战”项目工程建设中,5所“百校大战”项目学校新增完成建设面积132241平方米,三年共计完成建设538200平方米。着力推进职业教育“校校、校企、校政”合作, 积极探索“产业园区+标准厂房+职业教育”校企合作办学模式。根据《省教育厅 省经济和信息化委员会关于公布2015年第二批校企共建公共实训基地建设项目的通知》(黔教职成发2015235号)精神,经省经信委和省教育厅审核,我市安顺职院西秀产业园区远承电子商务实训基地、安顺城市服务职业学校机电技术应用实训基地、安顺市民族中等职业学校合力汽车维修公共实训基地,普定县中等职业学校电子产品生产加工基地共获4个校企共建公共实训基地建设项目。34月,与市人力资源社会保障局联合举办全市第三届职业院校职业技能大赛暨贵州省职业院校技能大赛选拔赛、第43届世界技能大赛贵州赛区选拔赛,通过比赛,推选出参赛代表参加全省职业院校技能大赛,获得中职组一等奖4名、二等奖14名、三等奖18名、团体二等奖6个、团体三等奖2个、优秀组织奖1个;高职组一等奖1名、二等奖5名、三等奖7名、团体一等奖1个、团体二等奖2个、团体三等奖3个、优秀组织奖1个;教师组二等奖4名、三等奖7名、团体三等奖1个。经过省选拨,我市职院高职组“电子沙盘模拟经营、手工沙盘实战推演”(团体)5人、“中餐主题宴会设计”(个人)1人,职院中职组“中餐宴会摆台”(个人)1人将代表贵州省参加国赛。根据《省教育厅办公室关于组织全省职业院校师生开展“献礼中国教育梦 唱响职教好声音”合唱比赛的通知》精神,全市8所职业院校组成8支合唱队参加了在安顺市民族中等职业学校举办的合唱比赛,推荐两支合唱队参加了省教育厅主办的合唱决赛,安顺市民族中等职业学校获得了三等奖的良好成绩。

【职业教育改革】 根据《省人民政府督导室 省教育厅关于统筹做好高中阶段教育招生管理工作的通知》(黔教督〔20157号)精神,为探索实施普通高中与中等职业学校志愿填报互通、学籍互转、学分互认、学科互学、结对互通的普职互通试点工作。我市制定了《安顺市“普职互通”试点班实施方案》。“普职互通”试点班采用各中职学校承办,各县(区)普通高中协办的方式开展。试点班学生试读期为一年,一年后按试点班在读学生报的按10%-20%的比例经各县(区)教育局统一测试合格选拔学生转入普通高中学习。对于未进入“普职互通”试点班学习的中职学生不纳入“普职互通”试点范围。“普职互通”试点班转入普通高中就读的学生人数,按全国中职学校(含本市学校)当年在我市招生人数2%的比例选拨到普通高中就读。试点工作于20159月在全市范围内实施。同时,为推进安顺市民族中等职业学校关于校企融合产教一体职教改革工作,向市政府上报了《关于安顺市民族中等职业学校试行校企融合产教一体职教改革的请示》。20155月,安顺市民族中等职业学校和安顺城市服务职业学校顺利通过了省级示范性中职学校评估验收。为推动职业教育工作,我市完成了职业教育学会的换届选举,成立了新一轮职业教育学会。

【中职招生】 2015年,全市完成中职招生任务19344人,完成2015年省下达给我市中职招生目标任务的113.78%(省下达的目标任务数为17000人)。全市各中职学校共招聘教师517人,完成2015年省下达给我市中职教师招聘任务的102.38%(省下达的目标任务数为505人)。

    成人教育2015年,全市教育系统积极参与并配合市人力资源与社会保障局、市农业局、市扶贫办、市农办等单位,大力开展农村劳动力转移培训和农村实用技术培训工作,发挥职业学校培训资源优势,通过“阳光工程”、“雨露计划”等渠道,配合相关部门圆满完成上级下达农村劳动力转移培训、农村实用人才培训、农业产业化、圆梦行动、初级技工培训、“三位一体”等各项培训任务。

安顺市民族中等职业学校

安顺市民族中等职业学校原名镇宁民族师范学校,是安顺市直属唯一的中职学校,地处镇宁布依族苗族自治县城郊。2005年加挂“安顺市民族职业技术学校”校牌,成为“贵州省省级示范性中等职业学校”。先后被认定为“贵州省现代教育技术实验学校”、“贵州省教育干部培训基地”、“安顺市全国计算机等级考试培训考试中心”、“安顺市幼儿师资培养培训基地”、“安顺市小学教师继续教育基地”、“贵州省语言文字示范学校”、“贵州省绿色学校”,建有贵州省150国家职业技能鉴定所,“安顺市普通话水平培训测试站”,是安顺市学前教育集团牵头单位。目前,学校占地面积175亩,建筑面积7.04万平方米,有教职工197人,在校学生4000余人。学校有学前教育、旅游、信息技术、护理、汽车运用与维修5个专业部,开办专业涵盖学前教育、信息技术、旅游服务、护理、汽车维修、电子电工、服装设计、国防教育等20余个专业。在培训方面,投入40余万元,在西秀区教师进修学校建立普通话测试分站,保障我市普通话测试工作正常开展。2015年,完成建设任14057平方米。

近年来,为探索“产教融合、校企一体”的办学模式,学校确立了“开设一个专业,开办一个产业”的办学思路,依托学前教育专业,筹备成立学前教育管理公司和附属幼儿园;依托旅游专业,开办教育旅行社和实训酒店;依托护理专业,成立老年活动中心;依托汽车维修专业,开办汽车驾培中心;依托信息技术专业,开办计算机服务中心、动漫制作中心等实训企业。2015年,学校与青岛幼儿师范学校、青岛西海岸职教集团、青岛海运职业学校等进行了相关办学合作商讨,达成了相关框架协议。学校先后投入220万元,建设了19个实训室。其中护理部投入70余万元,建成模拟病房2个、综合病房1个(含模拟ICU室、分娩实训室、手术室等)、解剖实训室1个、实训教室1间。学前教育部在4个舞蹈教室、4个数码钢琴教室、1个育婴室的基础上,投入20余万元,建成仿真幼儿园、手工作品展示室各1个;旅游部在原有包房3个、中餐实训室1个、茶艺实训室1个基础上,新建中餐实训室、茶艺实训室、西餐厅实训室各1个,客房实训室32个。汽修部原有价值100万余元的汽修设备,现正在建设的实训场面积约1500平方米,建有模拟实训车间2间、机修车间2间、底盘维修车间2间、喷涂美容车间各1间及电焊、钣金实训场地等共9个。加上信息部原有的9个实训室,目前,学校有实训室42个,有校外实训室30余个,能满足各专业实训需求。

2015年,胡红老师被评为市级骨干教师,杨江林老师、王成丽老师作为市级名师工作室主持人,成立了“美术名师工作室”、“音乐名师工作室”,朱子军、王铁两位老师成立了民族民间美术创作、民族民间艺术工作室(校级),积极开展相关工作。制定了《安顺市民族中等职业学校教师培训方案》,利用市政府专门拨付的专项师资培训费(100万元),开展师资队伍建设。本年度共派出63名教师参加了国培计划、“信合情·同心梦”专项培训、技能鉴定考评员培训等。为进一步总结办学成果,提升办学内涵,1月,学校开展了校园文化建设方案征集活动,先后多次邀请安顺市文联、市摄影家协会和市教育、文化等相关部门专家到校召开座谈会、研讨会,对学校文化内涵进行提升,确定了新的校徽、校歌,学校精神、办学方向和校训、校风、教风、学风。同时,根据职业教育的特点和产业需求,由教务科牵头,指导各专业部在进行调研的基础上,制定了《校本教材开发方案》,立足地方和学校实际,着眼整体改革需要,正在编写《安顺历史文化》、《贵州旅游》、《安顺民族文化》等校本教材,努力打造特色校园文化。

安顺市2015年中等职业学校一览表

序号

学校名称

学校性质

1

安顺职业技术学院中职部(安顺市中等职业学校)

公办高职(含中职)

2

安顺市民族中等职业学校

公办

3

安顺城市服务职业学校(安顺旅游学校)

公办

4

安顺机械工业学校

公办

5

平坝区中等职业学校

公办

6

普定县中等职业学校

公办

7

镇宁自治县民族中等职业学校

公办

8

关岭自治县民族中等职业学校

公办

9

紫云自治县民族中等职业学校

公办

 

高等教育

2015年,全市有全日制本科院校1所、在校生7200 人,高等职业院校1所、在校生16000人,高等教育毛入学率达到32 %。其中,安顺学院是20062月经国家教育部批准组建、国家举办的一所全日制普通本科综合性大学,学校现开设有以本科教育为主的法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等9个学科门类共51个本科专业(方向)。现有全日制在校学生7200余人,另有成人教育等各类学生456人,在职教职工840人,有客座教授、兼职教授60余人。2015年,学校成功引进硕士学位以上研究生54人,其中博士5人。2015年,学校有9名在职教师考取博士研究生,有2位入选贵州省2014年度高层次创新人才。2015年,学校各系职称申报108人,目前,通过省教育厅评审的正高职称6人,副高职称34人。安顺职业技术学院学校实行“职业学院”和“技师学院”两块牌子一套人马办学,现有新校、老两个校区,占地1500亩。学院秉承“德能俱厚、有业乐业”的校训,实施“S-ESE”创新人才培养模式,不断深化校企合作,先后与中国华电贵州乌江水电开发有限责任公司、安顺市公交总公司、香港豪德集团等多家企业联合办学,创办了华电工程学院、公交学院、豪德学院等二级学院,与青岛职业技术学院、台湾科技大学、台湾弘光科技大学等国内外知名院校建立了教育合作与交流关系,设立院长专项奖学金,奖励优秀学生外出开展学分互换的研修学习。设有国家第98职业技能鉴定所、安顺市职业教育培训中心、贵州省财政金融实用人才培养基地等10多个教育培训机构。建有中央、省级财政支持建设实训基地6个,企业冠名投资建设专业仿真实训室5个,校企结合实训基地100多个,同时在上海建立了“安顺职院长三角学生创业就业基地”,价值超过1亿元的实训仪器设备,保障了实训教学的良好开展。学校编制500人,现有教职工450人,其中教授7人,副教授82人;高级工程师3人、工程师8人;副主任医师10人、主治医师30人,在校学生16000人。学校紧扣地方经济发展和产业状态,设置有工业、农业、医学、经济与旅游管理、信息工程等五大类40余个专业。安顺电大现有教职工36人,其中副高以上职称5人,讲师9人。目前学校开设了开放教育本、专科54个专业,成高教育10个专业,奥鹏远程教育本、专科近30个专业,各级各类在校生近5000人。形成了“一主多元”即以开放教育为主,成高教育、36奥鹏教育、中职教育为辅,学历教育与非学历教育并重的办学格局。

2015年安顺市高等教育基本情况统计表

学校

学校性质

是否全日制学校

在校学生数(人)

教职工数(人)

安顺学院

公办

全日制

7200

840

安顺职业技术学院

公办

全日制

16000

450

安顺市广播电视大学

公办

非全日制

5000

36

招生考试及毕业生就业

【招生考试】 2015年,全市参加普通中考26033人,参加普通高考16652人,硕士研究生入学考试695人,成人高考2675人次,自学考试1164人次。普通高考一本录取1481人,录取率为9.15%;二本录取3399人,录取率21%;三本录取1474人,录取率9.1%;专科录取7049人,录取率43.55%

【毕业生就业】2015年我市生源的省内外高校毕业生共9145人,其中本科5870人、专科(高职)3275人。回安报到市外高校毕业生共3468人,其中硕士研究生28人、本科2438人、专科968人、中专34人。

   课程改革与教育科研

2015年,安顺市教科所等11个单位圆满完成了中国教育学会十二·五科研规划重点课题(课题批准号:01110474A)之子课题“纵横信息数字化学习研究”结题。课题研究近5年,荣获国家级一、二、三等奖近300多人次。组织中小学共15项教学成果申报2014年贵州省中小学(幼儿园)教学成果评选,其中安顺市教育科学研究所申报的《安顺市教育局数字题库建设的探索与实践》等4项荣获省级三等奖。组织开展全市幼儿园、中小学、中职学校12个学科市级优质课的评选活动,推选代表安顺市参加省级比赛,获省级一等奖4人,二等奖15人,三等奖14人,安顺市教育科学研究所获3个学科组织奖。围绕建立高效课堂,推进课堂教学模式改革,探索引进慕课,组织开展了开展全市中小学教师微课程培训活动和全市首届教师微课程设计与创作大赛。组织开展了第一届“青岛-安顺跨区域教育高端论坛” 和青岛市中小学教师科研工作站走进安顺等活动,促进了两地的教科研交流、学校管理和教育教学改革的发展。组织开展2015年第31个教师节“送课到县”活动,活动主要以中考和高考学科教学复习课为主,涉及中、高考16个学科。共送课188节,800余名教师参加观摩学习和座谈。安顺市教育科学研究所申报的《安顺市中小学教学管理与评价研究》获得“安顺市2015年第一批市级科技计划项目”研究。成功申报“贵州省科学技术厅软科学研究计划项目”——安顺市中小学教育教学管理与评价研究。

在教育科学规划课题方面,2015年,组织安顺市实验学校、平坝区一小等11中小学完成了中国教育学会、中国教育技术协会十二•五科研规划重点课题“纵横信息数字化学习研究” (课题批准号:01110474A)的子课题研究和结题。同时安顺市教育科学研究所获由中国教育学会、中国教育技术协会和纵横总课题专家组联合颁发的“纵横国家十二•五课题优秀组织管理奖”。

2015年,在开展首次市级科学规范课题评审立项工作中,共立项市级重点课题15个、市级青年专项课题14个、市级一般课题82个,省教育名师工作室课题3个。 首次开展市级课题评审工作,共立项市级重点课题15个、市级青年专项课题14个、市级一般课题82个,省教育名师工作室课题3个。2015年安顺市教育科学规划课题”评审113项,立项96个。

师资队伍建设

【师资培训】 2015年,全市共计组织4216人次参加“国培计划”,600余人次参加“省培计划”;通过与山东省教育厅积极协调沟通,成功将我市纳入山东省教师研修网络平台,搭建起我市教师培训的全新平台;启动“安顺市中小学班主任远程教育培训研修工程”,1015名班主任参加远程教育研修;顺利接受省教育厅“十二五”中小学继续教育工程评估验收;整合市教育局相关科(室、单位)职能,以安顺学院、安顺职院、电大、市民族中等职业教育学校等4个单位为教师培养培训基地,成功申报“省级教师发展中心”;完成2015年教师资格认定工作。启动我市中小学名校长、金种子校子培养计划,共评选安顺市中小学名校长13名、金种子校长34名;组织推荐384名中小学校长参加省教育厅组织的各级各类培训;邀请贵州财经大学副校长李秉中、青岛二中校长孙先亮、河北衡水中学校长张文茂、福建福州一中校长李迅、教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯、副主任王小英等专家到安开展讲学活动,参训人员达2000余人次。市教育局、市人社局表彰优秀教师65人、优秀教育工作者15人、师德标兵10人、师德建设先进集体10个。

【特岗教师招聘】 2015年共招聘特岗教师589人,其中国家计划468人、县计划121名。

【专业技术职称评审】 2015年全市高校、中小学共有3562名教师通过评审取得专业技术职务。其中取得正高级教师专业技术职务7人、副高级310人、中级1340人、初级1905人;15名教师通过认定取得中学高级专业技术职务。                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安顺市教育大事记

 

1.201515--6日,安顺市民族中等职业学校申报省级示范性中职学校接受省级初评验收。

2.2015112日,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志率队赴贵阳市教育局考察学习,商谈贵阳市对安顺市教育帮扶合作具体事宜,双方签订了《贵阳市教育局安顺市教育局教育帮扶合作协议书》。

3.2015120日,陈鸣明副省长率队赴安顺市紫云县自治县调研受地质灾害威胁学校治理工作。市人民政府廖晓龙副市长、吕庆副秘书长、市教育局局长许志、市国土资源局总工程师景光荣及紫云自治县相关负责人陪同调研。

4.125日至27日,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志,开发区管委会主任代敏率队赴东莞、珠海,分别就台湾小牛津教育集团投资建校,珠海—安顺教育交流合作事宜进行商谈,并达成投资意向和合作共识。

5.2015319日,市委常委、市委宣传部部长杨晓曼,市人民政府副市长廖晓龙,市长助理孟波率市教育局、市编办、市人社局、市创建办、市公交公司、开发区管委会负责人到市二中新校区调研学校工作。

6.2015318--19日,国家级督学、重庆市委教育工委委员、重庆市教委专职督学张荣,重庆市政府教育督导室常务副主任刘先海、副调研员王勇赴安顺市对2015年春季开学工作检查,检查组先后深入安顺学院、市第二高级中学,普定县城关镇中心校、县二中、马官镇中心幼儿园、化处镇水母小学仔细查看了学校开学情况。

7. 201548--10日,市人民政府副市长廖晓龙率团赴云南省曲靖市考察职业教育。

8.2015417日,全市实施教育“9+3”计划暨“4+2”教育突破工程建设推进会议召开。市人民政府市长助理孟波出席会议并讲话,邀请了省教育厅“9+3”办公室常务副主任万山作业务培训指导。

9.2015417日,安顺市职业院校“献礼中国教育梦 唱响职教好声音”合唱比赛在安顺市民族中等职业学校隆重举行。

10.2015420日,市人民政府副市长廖晓龙主持召开教育事业专题组工作会议,专题研究搭建中职-高职-本科“立交桥”有关事宜。市长助理孟波、市政府副秘书长吕庆、安顺职业技术学院院长顾名宇、安顺学院副院长王芳衡、安顺市教育局局长许志以及市委改革办、市教育局有关人中员参加会议。

11.2015423--24日,贵州省语言文字工作委员会办公室许晓洲副主任一行对平坝区实验小学、黎阳学校、平水学校创建贵州省语言文字规范化示范校工作进行检查评估。

12.2015426日,贵州财经大学副校长李秉中教授赴安顺市开展中小学教育教学管理专题讲座,市教育局领导班子成员、督学、中层干部,各县区教育局领导班子成员、市直学校班子成员、全市各县区中小学校长代表及市二中中层干部共计280余人参加本次讲座。

13.2015425--26日,青岛市市委高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云峰率青岛教育调研考察组一行5人到我市进行考察调研。

14.201556日,贵州师范学院副厅长级督学张承鹄、继续学院党委书记傅波、党委副书记王刚、副院长宋万琚等一行六人赴西秀区和平坝区开展教师(校长)培训合作调研。

15.201558日,由安顺市语委、教育局主办的“中国汉字听写大会全国巡回赛贵州赛区安顺市选拔赛”安顺市第二高级中学新校区举行。

16.2015515日,西南大学校地合作处处长程龙率西南大学校地合作考察组一行5人赴安顺开展教育、农业方面合作项目工作考察交流。

17.2015526日,贵州省大地公益基金会副秘书长林燕梅女士一行到安顺市特殊教育学校,开展“六一”慰问以及捐赠活动。

18.201561--3日,历时4天全市校园足球三级联赛(小学组)在西秀区第八小学(龙青路校区)举行,8支来自各县区、市直学校代表队参赛,西秀区第八小学代表队摘取了第一名的桂冠,紫云县第一小学代表队荣获第二名,市实验学校代表队荣获第三名,普定县城关三小代表队和关岭县关索小学代表队荣获“体育道德风尚奖”。

19. 2015629日,“安顺市省级教师发展中心”通过省教育厅组织的专家组的材料审核和申报答辩顺利获得批准,并获授牌。

20.201577日,省教育厅副厅长代其平到普定县坪上中学、镇宁县民族中学、镇宁县第一高级中学、关岭县民中、安顺学院开展工作调研。

21. 2015716--23日,受省教育厅邀请,台湾中华知识产学合作交流协会理事长丘昌泰教授、程俊苓副秘书长及10名台湾小学校长一行12人来安交流访问。

22.201582日,第八届中国—东盟教育交流周期间,廖晓龙副市长、市投资促进局局长吴松、市教育局局长许志参加了贵州省教育领域民办教育专题招商引资推介暨项目签约仪式,安顺经济技术开发区教育局局长曹兴旺与香港跨世纪幼儿园总经理王福明签订了安顺经济技术开发区跨世纪幼儿园项目协议。

23.2015826日,中国数学会女数学家工作委员会和西部数学发展委员会赴我市开展公益活动,在安顺市第二高级中学召开了专家座谈会,中科院数学与系统科学研究院吉敏研究员,兰州大学数学系魏婷教授,西安交大理学院张讲社教授,中国数学会办公室主任李冬教授,贵州民族大学副校长韦维教授,贵州民族大学数学系主任储昌木教授和全市高中学校相关负责人参加座谈会。西南财经大学统计学院教授、博士生导师林华珍教授作《信息时代的统计学》专题报告;华东师范大学教授、博士生导师、研究院副院长徐斌艳教授作《数学项目活动的设计与实施》专题报告。

24.201592日,安顺市政府督学换届暨第二轮县级人民政府和党政主要领导教育工作督导评估考核工作会议召开。市人民政府副市长、市教育督导委员会主任廖晓龙,安顺职业技术学院党组书记顾名宇,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志,市委组织部副部长黄玮出席。

25.201598日,市委、市人民政府组织召开安顺市2015年教师节表彰大会,表彰了65名优秀教师、15名优秀教师工作者、10名师德标兵、10个师德师风建设先进集体。市委书记周建琨出席会议并作重要讲话,市人民政府、市人大、市政协相关领导出席会议。

26.2015921日,“安顺市教育信息化成果展示会”在安顺市第五小学举行。

27.2015921日,贵州省教育科学院院长张庆肃、河南省信阳市第九中学信息技术中心主任、网站站长、微信公众平台负责人张辉赴安顺开展 “互联网+中华优秀传统文化教育” 专题讲座。

28.2015918日,贵州省“第18届全国推广普通话宣传周主体活动”在安顺市第二高级中学举行。贵州省语委副主任、省教育厅副厅长周宝英,贵州省语委办主任朱琴,贵州省普通话培训测试中心副主任许晓洲,贵州省语言文字工作专家委员会副主任委员、国家级普通话水平测试员钟华,贵州省普通话水平测试视导员、国家级普通话水平测试员贺先林,安顺市人大常委会副主任张宜微,安顺市教育局局长许志、副局长程捷,各市(州)语委、教育局分管负责人、安顺学院、安顺职院、安顺市各县(区)教育局、市直属各学校相关负责人出席会议。

29.2015922日,“山东省青岛二中与贵州省安顺市第二高级中学合作共建签约揭牌仪式”在安顺市第二高级中学隆重举行,为两地教育交流合作揭开了新的一页。

30.20159月,青岛市教育局党委选派青岛市教育局办公室副主任、副处级尹逊朋同志赴我局挂任副局长,为期一年。

31. 2015930日,市委常委、市委宣传部长杨晓曼一行深入安顺市教育局开展“三严三实”专题教育和党风廉政建设集中专项整治工作情况调研督查。

32.20151013日,第一届青岛-安顺跨区域教育高端论坛暨青岛市中小学教师科研工作站走进安顺活动在安顺市第一高级中学举行,青岛市教育科学研究所于立平所长率青岛第十五中学孙睿校长、平度张家坊中学原红校长、青岛湖岛小学马晖校长、青岛市实验初级中学语文教师安扬、青岛第十七中学数学教师满启浩、青岛第三十七中学生物教师薛虓嵩、青岛洛阳路第二小学语文教师罗立、青岛第六十三中学数学教师邵刚、青岛崂山一中化学教师杜敦帅专家赴安开展论坛交流活动。

33. 20151029--1031日,安顺市中学生田径运动会暨小学生体艺展演在安顺市第二高级中学隆重举行。

34. 2015116日,市政协副主席贺未泓率市政协委员视察组一行先后到西秀区红太阳瑞博幼儿园、开发区行知高中、镇宁自治县北师大实验学校进行实地调研。

35.20151115--17日,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯、副主任王小英到安开展学前教育教研活动和讲学。

36.2015123日,安顺市中小学教师全员远程研修启动大会暨信息管理员、市级专家团队培训会在市二中召开。山东省师训干训中心刘文华副主任及赵健、王立新、孙礼红三位专家;省教育厅教师工作处蔡志坚处长、电教馆崔华馆长,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志,市教育局班子成员及各县(区)教育局长、分管局长,市直中小学校长、分管校长及相关人参加会议。山东省刘文华副主任、省教育厅蔡志坚处长、崔华馆长和市教育局许志局长分别作了讲话。

37.2015127日,安顺市第三届中小学生交响乐(器乐)展演活动在安顺文化中心隆重举行。

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:2016年教育年鉴
下一篇:2014年教育年鉴
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)