欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 督导报告 >> 正文
安顺市人民政府教育督导室关于对平坝区义务教育初步均衡发展评估认定和基本普及十五年教育暨“两项督导”复核的报告
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-08-25  点击率:368  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

安顺市人民政府教育督导室

关于对平坝区义务教育初步均衡发展评估认定和

基本普及十五年教育暨“两项督导”

复核的报告

 

201511810日,省“普十五”暨“两项督导”过程督导组对平坝区进行过程督导,平坝区在积极整改后,向市人民政府申请对平坝区义务教育初步均衡的评估认定和“普十五”复核暨“两项督导”过程督导。经市人民政府同意,根据《关于对西秀区、平坝区、普定县义务教育初步均衡评估认定和“普十五”复核的通知》(安市教督市〔201516号),市人民政府教育督导室、市教育局组团于20151127日对平坝区义务教育基本均衡发展、基本普及十五年教育暨“两项督导”工作进行评估认定复核。

评估认定复核团随机抽查了6个乡(镇)的12所学校(其中小学7所,初中5,),并进行了实地查看,此外还抽查了3个教学点,幼儿园3所。督评中核查了相关文件资料、数据;对校长、教师、学生进行随机访谈;发放满意度调查问卷60份,回收有效问卷60份,满意度达到规定要求。现将督导评估意见反馈如下。

一、主要指标达标情况与督导评估结论

按照《省人民政府教育督导室 省教育厅关于印发<贵州省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法>的通知》(黔教督〔201435号,以下简称《实施办法》)、《省人民政府教育督导室省教育厅关于印发<贵州省基本普及十五年教育督导评估验收标准及其统计计算和评定办法(试行)>的通知》(黔教督〔201520号,以下简称《评定办法》),评估认定复核团对平坝区义务教育学校办学条件达标情况、义务教育校际间均衡状况、县人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、普及十五年教育相关指标进行了督导评估,结果如下:

(一)平坝区义务教育学校办学条件达标情况

平坝区按照《贵州省义务教育基本均衡中小学校办学条件基本标准(试行)》,对70所公办小学(含九年一贯制学校,不含教学点)和16所初中(含九年一贯制学校和完全中学)进行逐校逐项的自查,有67所小学、12所初中学校办学基本条件达到规定9项指标中7项以上达标的要求,上报达标率为91.86%,但由于班班通、计算机、图书等设施设备还未全部真正落实到位,对照《基本标准》,目前,未全部达到验收要求。

(二)平坝区义务教育校际间均衡状况

根据《实施办法》规定,对生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标分别进行小学、初中评估,申报数与评估测算的相同:小学、初中差异系数分别为0.40.36

(三)平坝区人民政府推进义务教育均衡发展工作情况

根据《义务教育实施办法》规定,从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面20项指标进行了评估,平坝区人民政府推进义务教育均衡发展工作达到了《实施办法》规定的要求。

(四)普及十五年教育相关指标暨“两项督导”

根据《评定办法》规定,对普十五相关指标进行核查,平坝区学前三年毛入园率95.86%、九年义务教育巩固率86.55%、高中阶段毛入学率86.56%、“三残”儿童少年入学率86.57%,均高于85%要求。小学、初中辍学率分别为0.03%1.27%,控制在0.6%1.8%以内;中职流失率8.25%,控制在10%以内。进城务工人员随迁子女全部在流入地义务教育阶段公办学校就读,就读比例为100%;高中阶段在校生普职比为6:4,达到6:4目标要求。办学条件方面对照《评定办法》,目前,未全部达到省文件要求。

评估认定复核团还对平坝区教育工作情况进行全面了解,未发现《实施办法》、《评定办法》中明确的“一票否决”事项。

二、主要做法和经验

一是党委政府高度重视,切实将教育摆在优先发展战略地位,加强教育工作领导,加大教育投入,确保全区教育事业稳步发展。

二是部门联动,全力推进教育发展。出台了《中共平坝区委 平坝区人民政府关于建立全区“新两基”工作区级领导干部及区级部分包乡帮校挂帮联系制度的通知》,各单位(部门)深入学校了解发展困难、协调解决资金,切实解决学校发展难题。

三是布局调整,促进城乡均衡成效显著。深入调研、多方征求意见,指定了平坝区中小学布局调整的总体规划,先后撤并偏、散、远的37所“麻雀型”农村小学及2所初级中学;筹资5500万元回购原平坝一中老校区,增加了2000余个优质学位,基本形成了布点均衡、规模适当、结构合理的学校发展格局。

四是加强校园文化建设。着力打造校园文化“一校一品一特”,按照“规划先行”原则,选择部分大型学校、新建学校与知名园文化策划公司,按照结合当地民风民俗,打造各具特色,实现办学多样化、个性化的要求进行规划。目前已出资40万元为8所学校开展校园文化规划,避免了学校重复建设、节约了建设成本。

到目前为止,全县各级各类学校的校园文化建设已取得显著成效,为打造特色文化奠定了坚实基础。

三、存在的主要问题

(一)办学条件不足。部分学校与规定有差距,满足不了教学需求,校际间不均衡状况仍然存在。一是少数学校仍然存在生均校舍面积、生均宿舍面积、生均体育活动场地面积不足;二是绝大部分学校未实现班班通,计算机、图书严重不足。三是实验室建设、实验仪器设备值、音体美器材等不达标。

(二)部分学校存在音、体、美等教师结构性缺编,有的学校甚至缺语文、数学、化学等主要学科专任教师。

(三)部分幼儿园未达到“两教一保”的配置要求。

四、督导评估意见

一是继续加大对教育的投入。规范教育资金的使用,要进一步扩大优质教育资源,不断改善办学条件,尽快配齐班班通、计算机、图书等物品。对功能教室缺乏的个别农村学校要引起重视,帮助及时解决。配备完善幼儿园设施设备。要统筹编制安排,合理配置教师。要加快校舍工程建设进度,完善配套设施建设,尽快完工交付使用。加快班班通、计算机、图书等必备设施设备采集购买进度。

二是加强完善资料收集整理工作。学生入学率、控辍保学、九年义务教育巩固率、教师培训等方面资料进一步准备充分,提供有力印证,做到资料填报准确细致,一查就实、一核就准。

三是进一步规范学校管理。加大绿化、美化、净化等方面工作;进一步提高校园文化打造。

四是进一步搞好宣传工作。切实营造良好宣传氛围和迎检氛围。

请平坝区进一步布置整改工作,将整改情况于十五个工作日内报市人民政府教育督导室,并做好“普十五”、“两项督导”迎接省的验收准备。

 

 

安顺市人民政府教育督导室

20151129

 

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:市人民政府教育督导室关于开展近期重点工作专项督查的情况通报
下一篇:安顺市人民政府教育督导室关于对西秀区义务教育初步均衡发展评估认定和基本普及十五年教育暨“两项督导”复核的报告
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)