欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 督导报告 >> 正文
安顺市人民政府教育督导室关于对西秀区义务教育初步均衡发展评估认定和基本普及十五年教育暨“两项督导”复核的报告
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-08-25  点击率:608  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

安顺市人民政府教育督导室

关于对西秀区义务教育初步均衡发展评估认定和

基本普及十五年教育暨“两项督导”

复核的报告

 

20151168日,省“普十五”暨“两项督导”过程督导组对西秀区进行过程督导,西秀区在积极整改后,向市人民政府申请对西秀区义务教育初步均衡的评估认定和“普十五”复核暨“两项督导”过程督导。经市人民政府同意,根据《关于对西秀区、平坝区、普定县义务教育初步均衡评估认定和“普十五”复核的通知》(安市教督市〔201516号),市人民政府教育督导室、市教育局组团于2015112526日对西秀区(含开发区、龙宫)义务教育基本均衡发展、基本普及十五年教育暨“两项督导”工作进行评估认定复核。

评估认定复核团随机抽查了12个乡(镇)的24所学校(其中小学12所,初中7所,高中2所,幼儿园3所),并进行了实地查看,此外还抽查了3个教学点。督评中核查了相关文件资料、数据;对校长、教师、学生进行随机访谈;发放满意度调查问卷60份,回收有效问卷60份。现将督导评估意见反馈如下。

一、主要指标达标情况与督导评估结论

按照《省人民政府教育督导室 省教育厅关于印发<贵州省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法>的通知》(黔教督〔201435号,以下简称《实施办法》)、《省人民政府教育督导室省教育厅关于印发<贵州省基本普及十五年教育督导评估验收标准及其统计计算和评定办法(试行)>的通知》(黔教督〔201520号,以下简称《评定办法》),评估认定复核团对西秀区义务教育学校办学条件达标情况、义务教育校际间均衡状况、县人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、普及十五年教育相关指标进行了督导评估,结果如下:

(一)西秀区义务教育学校办学条件达标情况

西秀区按照《贵州省义务教育基本均衡中小学校办学条件基本标准(试行)》(以下简称《基本标准》),对154所公办小学(含九年一贯制学校,不含教学点)和37所初中(含九年一贯制学校和完全中学)进行逐校逐项的自查,有133所小学、31所初中学校办学基本条件达到规定9项指标中7项以上达标的要求,上报达标率为85.86%。但由于班班通、计算机等设施设备还未全部真正落实到位,对照《基本标准》,目前,未达到验收要求。

(二)西秀区义务教育校际间均衡状况

市评估认定复核团根据《实施办法》规定,对生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标分别进行小学、初中评估,申报数与评估测算的相同:小学、初中差异系数分别为0.480.378

(三)西秀区人民政府推进义务教育均衡发展工作情况

市评估认定复核团根据《义务教育实施办法》规定,从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面20项指标进行了评估,西秀区人民政府推进义务教育均衡发展工作达到了《实施办法》规定的要求。

(四)普及十五年教育相关指标

市评估认定复核团根据《评定办法》规定,对普十五相关指标进行核查,西秀区学前三年毛入园率91.73%、九年义务教育巩固率95.29%、“三残”儿童少年入学率94.25%、高中阶段毛入学率91.14%、均高于85%要求。小学、初中辍学率分别为0%0.48%,控制在0.6%1.8%以内;中职流失率7.96%,控制在10%以内。进城务工人员随迁子女在流入地义务教育阶段公办学校就读比例为99.92%;区属高中无省级示范性普通高中;高中阶段在校生普职比为6.6:3.4,未达到6:4目标要求。办学条件、教育经费等方面,对照《评定办法》,目前,未达到省文件要求。

评估认定复核团还对西秀区教育工作情况进行全面了解,未发现《义务教育实施办法》、《普十五评定办法》中明确的“一票否决”事项。

二、主要做法和经验

一是强化组织领导。坚持五个优先:优先研究教育工作、优先规划教育事业、优先拨付教育经费、优先安排教育项目、优先解决教育问题推动教育工作。

二是切实提高教师素质,注重加强师德师风建设,注重提高教师队伍业务素质,注重抓好教师结构调整。

三是深化校园创新发展改革。认真开展民族民间文化进校园活动、“阳光体育运动”、青少年科普培训及校本教材研发等工作,引领校园创新发展。刘官中学的屯堡文化,黄腊中学的布依“抵杠”、蔡官屯小学“双阅读”、旧州中学“诗词创新”校本教材等别具特色。

四是深化德育教育体制改革。坚持把社会主义核心价值体系融入青少年思想道德教育,策划开展“童心向党”歌咏比赛、“中华经典优秀童谣”诵读传唱大赛;举办首届西秀区“崇德向善•筑梦若飞”师生艺术节等活动。

三、存在的主要问题

(一)经费投入不到位。省过程督导中督查出来的欠拨经费没有及时拨付到位。

(二)办学条件不达标。一是部分学校仍然存在生均食堂面积、生均校舍面积、生均宿舍面积、生均体育活动场地面积不足(部分幼儿园存在12人情况,必须立即整改),一些学校“大班额”现象严重;二是实验室建设、实验仪器设备值、音体美器材等不达标,一些学校功能教室缺乏,存在一室多用现象,将近一半学校班级未实现班班通,部分学校计算机未安装到位;三是大多数寄宿制学校无医务室或医务人员。

(三)资料建设需加强。在普及十五年教育申报表,在学生入学率、控辍保学、九年义务教育巩固率、教师培训等方面资料无法提供有力的印证;部分资料收集填报有误差,学校数据与上报数据不相符;在普职比方面填报不合理;有些资料准备印证无力,出现了查不清、查不明、看不准、核不实等问题,无法单独成册印证。

(四)部分学校管理粗放,校园文化打造等方面有待进一步加强。有的学校根本没有实施校园环境、校园文化建设工作。如有的学校寝室、厕所脏乱差;有的食堂食品留样是3天前的,而48小时以内该留样的却没有留样。

(五)义务教育学校教师存在结构性缺编。音乐、体育、美术、英语、信息技术等专任教师配置不均衡,部分学校存在结构性缺编,存在中学理、化、生专任教师不足;部分幼儿园未达到“两教一保”的配置要求。

(六)图书的三个三分之一没有全部落实。“六化四园”建设不到位;部分建设项目推进缓慢,急需加快进度。

(七)宣传迎检氛围不浓。没有营造出良好的宣传与迎检氛围;部分学校校长意识淡薄,看不出迎检痕迹。

四、 督导评估意见

一是继续加大对教育的投入。规范教育资金的使用,及时补拨欠拨资金,进一步扩大优质教育资源,不断改善办学条件。要认真制定规划、方案,采取有效措施,逐步消除大班额现象。要统筹编制安排,合理配置教师。对功能教室缺乏的个别农村学校要引起重视,帮助及时解决。配备完善幼儿园设施设备。要加快校舍工程建设进度,完善配套设施建设,尽快完工交付使用。尽快补齐班班通、计算机、图书等必备设施设备。

二是加强资料收集。加强完善资料收集整理工作。在学生入学率、控辍保学、教师培训等方面资料进一步准备充分,提供有力的印证,做到资料填报准确细致,一查就实、一核就准。

三是进一步规范学校管理。进一步规范学校管理,在绿化、美化、净化等方面,需要进一步提高;提高校园文化档次,加强校点管理;全面落实三个三分之一和“六化四园”建设工作。

四是进一步搞好宣传工作。切实营造良好宣传氛围和迎检氛围。

请西秀区进一步布置整改工作,将整改情况于十五个工作日内报市人民政府教育督导室,并做好“普十五”、“两项督导”迎接省的验收准备。

 

 

安顺市人民政府教育督导室

20151129 

                                                   

作者:
编辑:办公室
上一篇:安顺市人民政府教育督导室关于对平坝区义务教育初步均衡发展评估认定和基本普及十五年教育暨“两项督导”复核的报告
下一篇:安顺市人民政府教育督导室关于对普定县义务教育初步均衡发展评估认定和基本普及十五年教育暨“两项督导”复核的报告
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)