欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 教育年鉴 >> 正文
2014年教育年鉴
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-08-19  点击率:333  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

教育综述

【教育概况】 2014年,全市有幼儿园399所、在园幼儿83194人,学前教育三年毛入园率达到80.6 %,比上年提高近4 个百分点;小学683所(含教学点195个),在校生227384人,小学适龄儿童入学率达到99.53 %;初中128所、在校生117598人,初中适龄少年入学率达到86.99%,义务教育巩固率达到87.42%;普通高中18所、在校生48446人,中等职业学校13所、在校中职学生19062人,高中阶段毛入学率达到76.04%,比上年提高7.3个百分点;全日制本科院校1所、在校生7335 人,高等职业院校1所、在校生6149人,高等教育毛入学率达到29.20 %,比上年提高近3个百分点。小学专任教师13148人,学历合格率99.06%;初中专任教师6799人,学历合格率99.37%;高中专任教师2519人,学历合格率97.78%;中职专任教师644人。幼儿专任教师2896人。高等院校专任教师752人。

【教育工程】 2014年,全市新建、续建各类教育工程项目共计295个,总建设面积62.8万平方米,概算建设投资9.5亿元,完成固定资产投资5.46亿元,完成招商引资6000万元,均超额完成全年目标任务。2014年,全市建成城镇义务教育学校8所,新建、改扩建乡镇和街道办事处公办幼儿园12所,村级改建幼儿园10所,建设农村中小学学生宿舍106548平方米,建成教师公租房220245个项目,建成教师周转宿舍584套,投资707万元美化教室1535间,投资1622万元建成围墙15593米、堡坎24183方,43所农村中小学建成塑胶运动场。

【教育经费】 2014年,全市投入各级各类资金119732.3万元,其中:中央补助资金86592.4万元、省级补助资金20153.1万元、市级投入经费6183.4万元、县级配套6803.4万元。健全完善学生资助管理制度,加强资金审计监管,扎实推进学生资助工作,全年投入营养改善计划资金20744万元,惠及988所中小学校、26万余名学生;资助农村义务教育阶段家庭困难寄宿生达80532人次,资助金额共计9613万元;普通高中资助13608人次,资助金额共计2041万元;全年下达中职免学费资金2652万元、受惠学生达26520人次,国家助学金1385.71万元,受惠学生达18476人次,免学费和助学金覆盖率分别达100%71.4%;全市共获高校奖学金、励志奖学金、助学金4067人次,资助金额1312.3万元,申请大学生生源地信用助学贷款11503人,贷款金额达6503.78万元。

基础教育

【学前教育】 2014年,认真贯彻落实《幼儿工作规程》、《幼儿教育指导纲要(试行)》和《36岁儿童学习与发展指南》,制发《关于提高幼儿园保教质量、防止和纠正小学化倾向的意见》,进一步规范幼儿教育管理,合理安排教育内容。积极组织全市学前教育宣讲团专家组到县(区)幼儿园开展宣讲活动、学前教育宣传月活动、幼儿园教师优质课评选活动等,提高幼儿园教育质量。按照国家、省对第二轮学前教育三年行动计划的总体部署,筹备启动实施全市第二轮学前教育三年行动计划工作,制定《安顺市第二轮学前教育三年行动计划》,加快推进学前教育发展。全市共有幼儿园399所,其中公办园105所(具有独立法人资格),民办园294所。在园(班)人数83194人,其中公办园幼儿人数30457人,民办园幼儿数52737人。教职工数5743人,专任教师2896人。全市共有省级示范性幼儿园三所,其中市一幼、市实验学校幼儿园属于省级示范性三类幼儿园,市二幼属于省级示范性二类幼儿园。

【义务教育】强化学校管理,规范学校办学行为,认真贯彻落实《省厅办公室关于严格执行校历严禁中小学校寒假期间补课的紧急通知》,指导各县(区)、学校作好春秋两季开学各项工作准备,组织开展春秋两季开学工作检查,组织开展全市义务教育阶段学校“减负校校行”活动,明确西秀区、关岭县为试点县,省教育厅在西秀区、平坝县开展学校减负专题讲座,500余人参会;组织开展“减负增效提质”示范校评选,各县(区)评选出19所“减负增效提质”示范校;进一步做好全市小学升入初中免试就近入学工作,明确平坝县作为试点县;加强控辍保学工作,与各县(区)签订2014年度政府、教育行政部门双线“控辍保学”目标责任书,积极开展好2月份 “控辍保学”宣传月相关工作,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传义务教育法律法规,使“控辍保学”宣传进机关、进厂矿、进社区、进农村、进学校、进家庭,宣传到村、到户、到班、到人;制发《安顺市2014年初中毕业生学业(升学)体育考试实施方案》、《安顺市2014年省级示范性高中体育艺术特长生招生工作方案》、《安顺市教育局2014年度中考配额生招生工作安排》,确保中考工作顺利完成;探索多元主体、混合所有制办学方式,加强开放办学,创新办学模式,镇宁县“混合体制+资源服务+协议管理”模式,成功引入北师大合作办学,投资建设“北京师范大学镇宁实验学校”;加快标准化农村留守儿童之家建设任务。根据《市委市政府2014年“十件实事”》之“新建农村留守儿童之家建设,争取到贵州省大地公益基金会支持,援助建设22所留守儿童之家,进行统一装修、统一配备设备,共投入200万元,全市共完成标准化农村留守儿童之家建设52所。

【德育教育】 坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系、中华优秀传统文化教育和未成年人思想道德建设,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,全面抓好学校道德讲堂建设,全年组织开展了丰富的各级各类活动。认真贯彻落实赵克志书记给少先队员回信精神,在中小学生中开展青少年“三爱三好(爱学习、爱劳动、爱祖国、做好学生、做好孩子、做好少年)”教育活动;与市妇联、市公安局、市司法局、市教育局联合下发《实施“呵护行动”进一步预防和处理留守女童遭受性侵害工作方案》,制发《关于加强农村学校留守儿童工作强化师德师风建设的通知》,重申加强师德师风建设,关爱留守儿童;与团市委联合开展2014年度市级三好学生、先进班集体、优秀学生干部评选工作,共评出市级三好学生231名、先进班集体75个、优秀学生干部215名;制发《安顺市农村寄宿制学校深入开展“四在学校.幸福校园”活动实施方案”》,与市文明办、市关工委等部门联合组织开展“四在学校.幸福校园”活动;组织开展全市中小学校学雷锋宣传月相关活动;督促各级各类学校加强道德讲堂的建设,开展明礼知耻崇德向善在校园活动、祖国好家乡美其它系列活动、清明节祭英烈活动、六一庆祝活动;开展2014年省级优秀高中生评选工作,评出市一中田韫瑛、市二中马千理、杨光到省参加全省评选;组织开展“祖国好家乡美”诗文大赛,评选出小学组、初中组各25篇参加省的评选;下发《市教育局关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的意见》;与团市委开展2014年优秀少先队员、优秀少先队辅导员及优秀少先队集体表彰工作;与市文明办下发《印发安顺市未成年人心理健康教育辅导中心2014年工作方案》。

【普通高中教育】 2014年,组织召开普通高中教育教学工作会议,通报2014年全市高考情况,印发《安顺市2015年高考备考工作指导意见》。全市普通高中教育进一步加大对外交流合作力度,教育管理水平进一步提升,教育质量不断提高,市一中与美国俄勒冈区州橡树山中学签订了《联合办学意向合作协议》;市一中、市二中“引援”加拿大,与尼亚加拉市教育局分别签订了《合作备忘录》,促进教师互换交流学习;关岭县民族中学顺利通过省级二类示范性高中评估验收,并积极创新县民族中学办学模式,成功引进贵阳一中合作办学;平坝一中积极申报创建省级示范校高中。全市共有普通高中学校18所,高中班级数为806个班,在校高中学生48446人。全市共有省级示范性高中5所,其中市一中、市二中、普定县一中、关岭民中为省级二类示范性高中,市民中为省级三类示范性高中。全市高中阶段毛入学率为76.05%

【特殊教育】 研究筹备制定全市特殊教育三年提升计划工作实施方案,加大对全市特殊教育学校建设指导力度,规范特殊教育学校的管理,抓好残疾儿童少年接受义务教育工作,提高入学率。2014年,全市特殊教育学校3所,“三残”儿童少年671人,其中丧失学习能力155人,已入学425人,入学率为91.99%

【民族教育】 积极整合教育资源,合理调整民族教育布局,多层次培养少数民族人才,提高少数民族的科学文化水平。在安顺学院开设民族预科班、在安顺民族师范学校专门招收少数民族学生、在安顺民中继续举办民族寄宿制高中班,专门招收少数民族学生,大力培养各级各类少数民族教师,制定2014年中考少数民族考生加10分计入总分政策,采取多种形式发展中等职业教育,培养各少数民族专业人才,积极推广普通话教学,多渠道开展“双语”教学,提高民族地区教育质量。2014年,全市共有各级各类民族学校27所,其中中等师范学校1所,民族高(完)中4所,民族职业高级中学3所,民族寄宿制初中3所,民族九年制学校4所,民族小学12所,设有“双语”教学学校130所,全市小学在校生中,少数民族学生有99725人,占在校学生总数的43.85%;初中少数民族学生数为47659人,占在校学生总数的40.53%,高中少数民族学生数为18143人,占在校学生总数的37.45%,少数民族在校生基本符合少数民族人口占全市人口的比例。

【民办教育】 认真贯彻落实《省人民政府关于促进民办教育大发展的意见》和《安顺市人民政府关于促进民办教育大发展的实施意见》,探索多元主体、混合所有制办学方式,加强民办教育管理,规范民办教育机构办学行为,维护民办教育机构和受教育者的合法权益,积极引进优质民办教育资源,加大对民办教育的投入,支持民办学校扩大招生规模,促进民办教育健康有序和谐发展。2014年,全市共有经审批成立的民办教育机构共269所,其中幼儿园294所,在园人数52737人,占在园幼儿数的63.39%;小学5所,在校生6130人,占在校小学学生数的2.7%;初中16所,在校生3174人,占在校初中学生数的2.7%;普通高中5所,在校生3073人,占在校高中学生数的6.34%。全市共有民办幼儿教师2073人,小学教师61人,初中、高中教师598人。

安顺市实验学校

【学校概况】 安顺市实验学校坐落在瀑布之乡的贵州省安顺市,是一所由幼儿园、小学和初中三部分组成的省级大型重点学校。学校占地面积40000,建筑面积28000。现有67个教学班(中学33个、小学25个、幼儿园9个),学生总数4433人,教职工203人。学校历来重视打造名师队伍,有全国优秀教师6人,省级优秀教师及先进个人10人,市级十佳教师1人;特级教师5人,省级名师4人,省级名师工作室主持人3人,全国英语教师名师1人,全国英语教学能手2人;国家级、省级骨干教师25人,市管专家1人,市级骨干教师43人。

【成绩荣誉】 2014年,学校启动“三严三实”专题教育,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委“三严三实”要求,加强基层组织和制度建设,深入开展“三个建设年”、“四帮四促”、“创先争优”和“五创”等活动,切实转变作风,提高服务质量和办事效率。严肃治理教育乱收费,切实做到廉洁从教,廉洁治校。认真落实党风廉政建设责任制,全面抓好社会治安综合治理工作、维稳工作、扫黄打非、禁毒禁赌、普法、人口和计划生育综合治理和打击传销等工作,加强工会、关工委工作,认真做好依法行政、政务公开、校务公开工作。加强学校管理,提高办学质量和办学效益,完成幼儿园申示复查验收。进一步提升优质资源办学品牌,充分发挥示范性作用。2014年学校再次获得“全国教育系统先进集体”等称号,各相关工作得到上级部门很好评价。

安顺市第一高级中学

【党风廉政建设】 切实做到聚焦“四风”,实现作风转变,制定并实施《安顺市第一高级中学廉政文化建设工作规划》,从学校领导干部、教师、学生三个层面推进学校廉政文化建设。充分发挥工会职能作用,积极参与学校民主管理,召开了九届四次教代会,通过了《安顺市第一高级中学奖励性绩效实施方案》。四次工会全会增补了工会委员,补选产生了九届工会主席。调动了教职工的积极性和创造性,使学校的重大事项决策更加民主和科学,促进了各项工作和谐健康有序的发展。

【党团组织建设】 学校党团工作进一步加强,12月,校团委举行第20期业余党校结业暨第21期业余党校开学典礼,积极做好“推优”工作,校团委通过各支部推荐,团委民主评议,经校党总支按照组织原则进行审核、考察、公示,市教育局批准,刘欢等13名同学,发展成为中国共产党预备党员。学校文科支部荣获了全市“五好基层党组织”荣誉称号。

【干部帮促活动】 学校党总支书记董英华挂任华西办塘官村“第一书记”,石涛、娄凯两位党员同志参加了同步小康驻村帮扶活动,落实帮扶资金近13万元,积极为新农村建设做了大量的工作。20141017日至1025日,开展了主题为“扶贫济困、崇德向善”的“扶贫日”公共募捐活动,进一步彰显了学校不让一名学生因贫困辍学的人文关怀。组织评选推荐“美德少年”活动,高二(13)班伍文玉同学被评为省市“美德少年”。

【教育科研活动】 2014年组织申报省级课题5,1个课题立项,组织学校2014年校级课题申报,完成开题。在2014年教育教学科研论文、教学设计评选活动中,5人次获省级一等奖,12人次获省级二等奖;3人次获市级一等奖,7人次获市级二等奖。第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛(贵州赛区)中,3名学生进入全省前10名并获奖,生物学科竞赛省一等奖1人、二等奖3人、三等奖2人,化学学科竞赛省一等奖2人,二等奖2人,三等奖2人;物理学科竞赛省二等奖2人,三等奖2人。全市示范性高中足球联赛荣获第二名,学生交响乐团获全市示范性高中交响乐展演活动第二名,教职工男排球队获全市教育系统排球比赛第一名。全市2014年“诵读经典美文·传承中华文化”诵读比赛活动中,学生代表队荣获一等奖,教师代表队荣获三等奖;学校荣获2014年安顺市“实现中国梦,法制伴我行”青少年法律知识竞赛高中组组织奖,“贵州省‘三生四爱五心五好’主题教育活动示范学校”称号。通过努力,“贵州省高中物理杨燕鸣名师工作室”挂牌成立,并开展大型研讨会2次,接收学员30名,组织学员36人到西南大学培训,取得良好效果,学校被授予“贵州省首批省级校本研修示范校”。

【教师队伍建设】开展评选表彰学校第二届“青年教师业务能手”活动,组织开展青年教师教学技能板书大赛、师德师风演讲比赛,教工团支部开展了以“点亮心灯,青春飞腾”为主题系列活动。钟泽刚老师被评为“全国模范教师”、余红老师被评为“贵州省教育工作先进个人”,4名老师获全市教师节表彰。

【教育对外合作】 在市委、市政府和市教育局的大力支持下,大力抓好青岛银行资助“安顺一中励志班”工作,此次设立的“青岛银行股份有限公司”专项助学基金定向资助我校50名家庭贫困且品学兼优的高一新生,每人每年7000元,连续三年。同时,与上海市曹杨二中续签友好学校合作协议,将使两校在教师交流培训、干部交流观摩和学生交往互动上进一步深化。

【安全文明校园】 切实做好教育系统维稳工作维护校园的安全稳定,全年校园安全零事故。2014年学校获“安顺市依法治校示范校”表彰。学校评为“贵州省安全文化建设示范创建单位”、获“贵州省安全网络知识竞赛优秀奖”。启动实施校园改扩建工程, A栋教学楼实质性启动,预计20159月投入使用。

【高考成绩】2014年高考取得总分600分以上73人的优异成绩,其中文科600分以上59人,理科600分以上14人。一本上线662人(其中文科156人、理科506人),二本上线1301人(其中文科466人、理科835人),体育艺术术科及文化双上线考生54人,合计二本以上上线1355人。2014市教育局年公布的3个高考指标,我校均列全市第一。2014年招收高一新生1080人,中考前100名的学生有近50名报考我校,实现了生源结构质的突破。(魏文俊)

安顺市第二高级中学

【学校概况】 安顺市第二高级中学于1957年建校,1980年被省政府确定为首批“省级重点中学”,2001年在全省首批示范性高中评估中以全省第二名的成绩被评为“省级二类示范性高中”。多年来,学校秉承“敦品励学,笃行尚美”的校训,弘扬“尊师、育才、弘业、和谐”的校风,倡导“勤学、善思、自主、合作”的学风,尤其是近年来,积极倡导“人本立校,开放办学,博采众长,多元发展,培育英才”的治校方针,积极推进素质教育,扎实推进高中新课程改革,教育教学质量不断提高。学校占地共296亩,其中老校区占地约40亩(虹山湖路29号),新校区占地256亩(开发区碧水路66号)。2009年,学校启动了新校区建设,201110月,新校区前期工程建成投入使用,高一高二年级住校学生到新校区就读。目前,新老校区并行。学校现有教学班77个,在校学生5100余人,其中,老校区53个班3700余人。全校在职在岗教师285人,其中,专任教师264人,特级教师2名,高级职称98人,中级职称64人,硕士学位研究生10人。教师中有国家二级心理咨询师,国家级奥赛主教练辅导员,获全国“五一”劳动奖章、全国模范教师、全国巾帼建功标兵等国家级荣誉称号的教师16人。

【调整充实学校领导班子】20123月至201412月,上级主管部门对我校领导班子进行了调整和充实,目前我校班子职数6人已全部配备齐,其中党总支书记、校长1人,党总支副书记1人,副县级纪检员1人,副校长3人。

【高考成绩再创新高】 2014年高考,一本上线703人,上线率达53.4%,二本以上上线1260人,上线率达94.4%,单科成绩优异,高三(1)班英语科平均分达132分,理综平均分达240分。

【对外合作办学】 为了积极开拓中外合作办学,在市政府关心、帮助和引荐下,201411月,我校与加拿大安大略省尼亚加拉市教育局签署合作意向书,我们将在师资培训、学生交流等方面开展合作,为最终达到实质性的合作办学做好准备;20155月学校将组织相关人员到加拿大进行考察,签订“手拉手”学校,7月份将派老师到“手拉手”学校进行交流学习,开阔眼界,提高业务能力。

安顺市民族中学

【学校概况】 安顺市民族中学是全市唯一一所市直民族高中,是省教育厅评估批准的省级III类示范性高级中学。学校坐落于安顺市南航路烟堆山下,占地100亩,现有50个高中教学班,在校学生近3400人。教职员工191人,专任教师183人,中高级教师118人,特级教师2人,省级教学名师1名,省级骨干教师12人,市级骨干教师21人,省、市级骨干班主任16人。

【学校办学思路】 学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,以“修身尚品,善教乐学”为校训,坚持“立德树人为根本,教育教学为核心”,探寻教育教学出质量,体育艺术出特色的“两条腿”走路和创建教育教学“三服务”(服务教学、服务学生、服务教师)的办学思路,创新工作机制,推进学校全方位改革,提高办学水平和质量,2015年被评为“省级足球特色学校”、“省级安全文明校园”。

【获得荣誉】 学校以提高教师自身综合素质为宗旨,积极组织教师参加各级各类竞赛,2014年共有98人次获省市级奖励,其中37人获省级奖励,56人次获市级奖励;省级名师工作室主持人1人,市级名师工作2人;18位青年教师被评为安顺市教坛新秀;获各类市级优秀称号7人。通过提高教师综合素质着力打造高效课堂,有效地促进教师教学水平,教学成绩不断提高。

【办学特色】 学校探索多元化混合所有制办学,2014年起与社会教育资源联合共同创办特长班。充实校园艺术团,组建学校足球队,组织开展各类丰富多彩的校园活动,学生社团积极参与校内外各类活动,充分展示民中师生的风彩,形成自己的办学特色。

【申类复评】学校拥有一个“廉洁、勤政、务实、团结、开拓、创新”的领导集体;有一支勤于工作,乐于奉献的教师队伍;有一种多年养成的艰苦创业,勇于拼搏的民中精神;有一套较为科学、完整和规范的管理制度。在未来的发展中,我们将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在市委市政府的领导下,不断深化改革,进一步提升依法治校能力,力争把学校办成全市一流、全省优秀、人民满意的省级示范性高中。

学前教育、义务教育、高中教育基本情况表

 

校数(所)

人数

招生数

入学()

幼儿园

399

83194

47007

80.6%

小学

683

227384

37570

99.53%

初中

128

117598

39939

86.99%

高中

18

48446

17629

76.05%

 

中等职业教育与成人教育

【职业教育基础能力建设】 2014年度,全市职业教育基础能力建设工作得到大幅提升,办学规模较上年明显增长,全市在校生从去年的17036人增加到今年的19062人,同比增长11.9%。各中职学校共获得省级专项资金450万元,其中,200万元在安顺职中建立了一个中等职业教育公共实训基地,100万元在安顺职中建了一个名师工作室,在安顺职院、安顺民师、普定职中分别投入50万元建了理实一体化实训教室。在申报校企合作实训基地的7所学校9个项目中,经省教育厅、省经信委严格审批共获得3个校企共建公共实训基地建设项目,即:安顺职院-御茶村茶叶有限责任公司茶叶专业公共实训基地、安顺职业技术高级中学-贵州摩根贸易有限公司汽车运用与维修实训基地、普定县职业技术学校-兴达汽车维修专业实训基地,每个省级示范实训基地获得50万元资金补助。与市人力资源社会保障局筹备并组织完成全市第三届职业院校职业技能大赛暨贵州省职业院校技能大赛选拔赛、第43届世界技能大赛贵州赛区选拔赛,并推荐代表队参加了省级比赛。按照全市职业教育发展布局规划相关要求,对我市中职学校规范命名报经市编制委员会审批,市编制委员会下发《关于规范安顺市各中等职业学校名称的批复》(安市编〔201459号),将我市各职业院校更名为:安顺职业技术学院中等职业教育部加挂安顺市中等职业学校牌子;安顺市民族师范学校(安顺市民族职业技术学校)更名为安顺市民族中等职业学校;安顺职业技术高级中学更名为安顺城市服务职业学校;西秀区安吉职业技术学校更名为安顺机械工业学校;西秀区高级职业技术中学更名为安顺现代农业学校;平坝县教师进修学校(平坝县职业中学、贵州省广播电视大学平坝工作站)更名为平坝县中等职业学校(平坝县教师进修学校、贵州广播电视大学安顺市分校平坝县工作站);普定县教育培训中心(贵州省普定县电大工作站、普定县职业技术学校、普定县教师进修学校、普定县劳动用工培训学校)更名为普定县中等职业学校(普定县教育培训中心、贵州广播电视大学安顺市分校普定县工作站、普定县教师进修学校、普定县技工学校);关岭自治县民族职业技术中学(贵州广播电视大学安顺市分校关岭布依族苗族自治县工作站)更名为关岭自治县民族中等职业学校(贵州广播电视大学安顺市分校关岭布依族苗族自治县工作站);紫云自治县民族职业技术中学(紫云自治县中函站、紫云自治县教师进修学校)更名为紫云自治县民族中等职业学校(紫云自治县中函站、紫云自治县教师进修学校);镇宁自治县民族中等职业学校名称已符合规定,不需更名;贵州广播电视大学安顺市分校暂不加挂安顺电大附属中职学校牌子。

【中职招生】 2014年,全市共完成中职招生(送生)任务18212人(其中本市中职学校招生7693人,输送到省外中职学校学生5301人,输送到省内其它地区中职学校学生2435人,输送到省属中职学校学生1906人,输送到全省技工学校学生615人,五年制学生招生262人),完成2014年省下达给我市中职招生目标任务的116.74%(省下达的目标任务数为15600人)。2012年至2014年近三年来全市各职业院校学生流失率平均控制在11.98%(省规定的达标率为15%以内)。

成人教育 2014年,全市教育系统积极参与并会同市人力资源与社会保障局、市农业局、市扶贫办、市农办等单位,大力开展农村劳动力转移培训和农村实用技术培训工作,发挥职业学校培训资源优势,通过“阳光工程”、“雨露计划”等渠道,配合相关部门圆满完成上级下达农村劳动力转移培训、农村实用人才培训、农业产业化、圆梦行动、初级技工培训、“三位一体”等各项培训任务。

安顺市民族中等职业学校

【基本概况】 学校结合工作实际,开拓创新,真抓实干,扎实开展群众路线教育实践各阶段活动,大力实施教育“9+3”计划,全年完成中职招生2595人,完成建筑面积总计108001.71 m2,投资金额已达1.7亿元。新增老年护理、汽车应用与维修、电子电工、服装设计、国防教育5个专业,同时,与安顺电大开展专科学段联合办学,积极推进内部机构改革,成立了学前教育、旅游、信息技术、老年护理、汽车运用与维修5个部,形成二级机构管理模式,进一步扩大办学规模,提升办学质量,学校占地面积175亩,教职工136人,在校学生5257人。在培训方面,投入40余万元,在西秀区教师进修学校建立普通话测试分站,保障我市普通话测试工作正常开展。一年来,举办中小学骨干教师培训、新教材培训、普通话测试员培训、安全工作培训775人次,创收106198元;举办普通话培训测试32期共11815人,创收466874元;除继续与安顺电大办好学前艺术教育专科478人外,与贵州师范学院联办自考本科班156人,与贵州师范大学联办函授专科班约150人,创收623020元。共计1196092万元。

【校政校企合作】 为落实好省、市教育改革发展大会职业教育改革发展要求,在市委周建琨书记、原市委常委镇宁县委书记陈洪宛、市政府廖晓龙副市长等领导的关心下,在市教育局的支持下,与镇宁县政府开展了“校政合作”改革,镇宁县将县职中撤并入我校,由我校承担镇宁县职业教育相关工作。同时,我校深度探索“产教融合、校企一体”的办学模式,按照“开设一个专业,开办一个产业”的办学思路,抓好学前教育管理公司、教育旅行社等的成立工作,做好实训酒店、老年公寓等相关准备工作。学校兴办企业,一方面为学生实训提供平台,另一方面,依托学校的人才优势,创办实体,成为示范,为学生的创业服务,同时为地方经济发展服务。

【技能鉴定成功“首发”】 20146月,我校获准设立贵州省第150国家职业技能鉴定所,具备14个工种的初、中级鉴定资格,每个工种培训了2-3名考评员,共31名考评员。201412月开始职业技能鉴定工作,第一批鉴定育婴师中级80人,第二批鉴定计算机操作员34人,合格率分别为79.2%73.5%,为学生取得双证提供了方便,为学校创收5340元。

【德育为先创新模式】 一中心:学校坚持德育为先的工作思路,不断探索德育工作新途径。政教科作为全校德育工作决策中心,承担着全校德育工作的重担。积极制定详细计划、方案,在实践的过程中不断的发现新的途径和方式,及时总结和改进,积极推进德育教育工作,并努力形成一套完整的德育体系。多层面:2014年,我校道德讲堂、心理健康教育与咨询中心建成运行。道德讲堂举行了6场德育讲座,内容涉及敬老爱幼、勤俭节约、孝敬父母等。因其有效形式和丰富内容,道德讲堂成为德育教育工作的新载体,引导学生树立科学的人生观、世界观、价值观和理想的道德人格。心理健康教育与咨询中心配备了个体心理咨询室、团体游戏室、沙盘和情绪宣泄玩偶等设施,开展了两次大型的心理健康教育讲座、团体心理辅导活动等。一后备:在抓好班主任队伍建设的同时,高度重视学生干部队伍建设,进一步完善德育工作网络,开展教室文化评比、文明寝室评比、主题班会、讲座等活动,加强班级管理、加强学生宿舍管理。积极开展国旗下讲话、主题班会、黑板报评比、纪念“五·四”爱国运动、纪念“一二·九”等活动,对学生进行爱国主义教育,在丰富校园文化生活的同时,促进了学生优良品德的形成。

【校园文化特色鲜明】 为进一步提升学生素质,强化技能,提高办学影响力,今年以来,学校强化了校园文化建设。学校“校园文化艺术团”组织参加了镇宁县群众文艺展演“为祖国喝彩”、安顺戒毒所“同铸爱国心共筑中国梦”、镇宁县民宗局“民族团结宣传教育活动月活动启动仪式”文艺演出;参与2014“夜郎洞”杯全国地掷球锦标赛、2014贵州·镇宁黄果树国际半程马拉松赛、2014年全省第三次项目建设现场观摩会启动仪式的志愿者服务工作。各专业教学部积极开展课外活动,设立了合唱、军乐、民乐、舞蹈、健美操、篮球、演讲、普通话、礼仪、书法、绘画、英语、主持人、计算机、汽车维修等兴趣小组。同时,学校开展了民族体育运动会、幼儿舞蹈大赛、粉笔字简笔画比赛、韵律操比赛、职业礼仪大赛、民族舞蹈比赛、讲故事比赛、毕业汇报演出等活动。

安顺市2014年中等职业学校一览表

序号

学校名称

学校性质

1

安顺职业技术学院中职部(安顺市中等职业学校)

公办高职(含中职)

2

安顺市民族中等职业学校

公办

3

安顺城市服务职业学校(安顺旅游学校)

公办

4

安顺现代农业学校

公办

5

安顺机械工业学校

公办

6

平坝县中等职业学校

公办

7

普定县中等职业学校

公办

8

镇宁县民族中等职业学校

公办

9

关岭自治县民族中等职业学校

公办

10

紫云自治县民族中等职业学校

公办

 

安顺市农村成人文化技术学校名单

县(区)

学 校 名 称

  

西秀区

西秀区七眼桥镇成人文化技术学校

 

 

西秀区蔡官镇成人文化技术学校

 

 

西秀区旧州镇成人文化技术学校

 

 

西秀区大西桥镇成人文化技术学校

 

 

西秀区双堡镇成人文化技术学校

 

 

西秀区轿子山镇成人文化技术学校

2010年评定

平坝县

平坝县夏云镇成人文化技术学校

 

 

平坝县乐平乡成人文化技术学校

 

 

平坝县齐伯乡成人文化技术学校

 

 

平坝县天龙镇成人文化技术学校

 

 

平坝县羊昌乡成人文化技术学校

 

 

平坝县高峰镇成人文化技术学校

2010年评定

普定县

普定县龙场乡成人文化技术学校

 

 

普定县马官乡成人文化技术学校

 

 

普定县白岩镇成人文化技术学校

 

 

普定县马场镇成人文化技术学校

 

 

普定县化处镇成人文化技术学校

2010年评定

镇宁县

镇宁县大山乡成人文化技术学校

 

 

镇宁县打帮乡成人文化技术学校

 

 

镇宁县城关镇成人文化技术学校

2010年评定

关岭县

关岭县断桥镇成人文化技术学校

 

 

关岭县八德乡成人文化技术学校

 

 

关岭县永宁镇成人文化技术学校

2010年评定

紫云县

紫云县宗地乡成人文化技术学校

 

 

紫云县猴场镇成人文化技术学校

 

 

紫云县达帮乡成人文化技术学校

 

开发区

开发区农村科技培训中心

 

 

开发区幺铺镇成人文化技术学校

 

 

开发区宁旗镇成人文化技术学校

 

 

开发区西航办成人文化技术学校

2010年评定

黄果树

黄果树白水镇成人文化技术学校

 

全日制本科院校1所、在校生7335 人,高等职业院校1所、在校生6149人,高等教育毛入学率达到29.20 %,比上年提高近3个百分点。

高等教育

【概况】 2014年,全日制本科院校1所、在校生7335 人,高等职业院校1所、在校生6149人,非全日制高校1所,在校生5730。其中,安顺学院是20062月经国家教育部批准组建、国家举办的一所全日制普通本科综合性大学,学校现开设有以本科教育为主的法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等9个学科门类共46个本科专业(方向)和10个专科专业。现有全日制在校学生7500余人,另有成人教育等各类学生3000余人,在职教职工836人,其中教授48人、研究馆员1人,副高以上职称教师303人。安顺职业技术学院学校实行“职业学院”和“技师学院”两块牌子一套人马办学,设有国家第98职业技能鉴定所,安顺市职业教育培训中心。学校编制500人,现有教职工450人,其中教授7人,副教授82人,研究生学历87人;高级工程师3人、工程师8人;副主任医师10人、主治医师30人,在校学生11000人。学校紧扣地方经济发展和产业状态,设置有工业、农业、医学、经济与旅游管理、信息工程等五大类40余个专业。安顺电大现有教职工44人,其中在职34人,离退休10人。在职职工中,男性职工14人,女性职工20人。中共党员18人(含预备党员2人)。专业技术人员28人,副高以上职称5人,讲师9人。目前我校开设了开放教育本、专科54个专业,成高教育10个专业,奥鹏远程教育本、专科近30个专业,各级各类在校生近5000人。形成了“一主多元”即以开放教育为主,成高教育、奥鹏教育、中职教育为辅,学历教育与非学历教育并重的办学格局。

2014年安顺市高等教育基本情况统计表

学校

学校性质

是否全日制学校

在校学生数(人)

教职工数(人)

安顺学院

公办

全日制

7500

836

安顺职业技术学院

公办

全日制

11000

450

安顺市广播电视大学

公办

非全日制

5000

44

招生考试及毕业生就业

【招生考试】 2014年,全市参加普通中考14370人,参加普通高考26087人,硕士研究生入学考试533人,成人高考2097人次,自学考试2316科次。普通高考一本录取1399人,二本录取3121人,三本录取1247人,专科录取5381人。

【毕业生就业】 2014年,安顺市生源的省内外高校毕业生7609人,其中本科4400人、专科(高职)3209人。回安报到高校毕业生共3586人。

课程改革与教育科研

【课程改革】全市教育系统加强学习、凝聚共识,深入贯彻落实中央、省、市关于全面深化改革的系列会议和文件精神,深刻认识加快教育改革发展的重要性和紧迫性,提振精神拼命‘赶’,求真务实大力‘转’,勇于担当积极‘改’,力求教育重点领域和关键环节的改革取得突破。拟定了《市教育局关于探索多元主体、混合所有制学校办学体制改革的试点方案》,尝试在符合多元办学条件的学校,试点推行多元主体、混合所有制办学体制改革,初步在安顺市第二高级中学、安顺市实验学校率先试点推行多元主体、混合所有制办学,助推全市教育改革发展。

【教育科研】 积极组织各级各类教育培训,深入研究教育教学工作,大力实施素质教育,全面提高教育教学质量。

2014年贵州省教育科学规划立项课题名单(安顺市9个一般课题)

2014B037

新课改理念下训诂学与高中古诗文教学研究

陈明学

安顺学院附中

2014B038

中小学信息技术课程中信息道德培养策略研究》

 

安顺市实验学校

2014B039

《初中数学易错知识点课堂干预实效性探究》

 

安顺市实验学校

2014B040

飞机机翼的升力演示教具的开发与运用

孙志伟

安顺开发区云马中学

2014B041

在初中物理教学中利用人文知识进行德育教育之研究

朱尚杰

安顺经济技术开发区张坪中学

2014B042

教育信息技术在农村小学语文教学中的有效应用研究

王逢霞

安顺经济技术开发区洞口流民族学校

2014B043

农村学校物理实验教学策略的研究

侯泽刚

安顺经济技术开发区洞口流民族学校

2014B044

慕课(mooc)在高中物理教学的实践

 

安顺市一中

2014B045

不同学科教师教学成绩的比较研究

李志均

安顺市教育科学研究所

 

贵州省2014年“国培计划”中小学教师课题式研修培训专项课题立项名单(安顺市4个课题)

中小学骨干教师引领成长模式实践与探究——以安顺市西秀区为例

周福乾

西秀区教育局教研室

西秀区教育局

平坝县天龙屯堡文化校本课程的开发与使用研究

伍明权

平坝县天龙中学

平坝县天龙中学

农村民族学校低年级写话教学的研究

赵室丽

黄果树风景名胜区黄果树镇大洋小学

黄果树风景名胜区黄果树镇大洋小学

营养改善计划贵州模式实施后学生身心变化研究——以安顺市为例的教育调查

冉黔鸣

安顺市教育局

贵州省安顺市西秀区中华东路385

 

2014年贵州省中小学(幼儿园)教学成果奖获奖名单(安顺市4项成果)

高中生物实验示范性教学基地的创建

刘艳菁

安顺市第二高级中学

C006D

三等奖

安顺二中科技创新教育的实践与探索

周庆菊

安顺市第二高级中学

C009D

三等奖

《参与式小组课堂教学模式在小学数学课堂的研究 与实践》

周福乾

安顺市西秀区新场乡勇克小学

C012B

三等奖

《安顺市教育局数字题库》建设的探索与实践

冉黔鸣

安顺市教育科学研究所

C015E

三等奖

师资队伍建设

【师资培训】 2014年,我市大力实施“国培计划”、“省培计划”等培训项目,加各项“国培计划”培训5653人,参加各类省级培训1141人,“十二五”中小学市级骨干教师培训小学、初中、高中235名,各县(区)举办以农村教师素质提升为目标的各种培训班和新上岗教师岗前培训9852人。2014年我市参加各级各类组织培训人数为16881人,占全市教师总数的64.82%。启动两个省级名师工作室培训工作,市一中高中物理教师杨燕鸣和市实验学校初中政治教师晁义华两位老师于2013年被评为贵州省第一批省级名师工作室主持人。20141月开始组建工作室,201431日分别在市一中和市实验学校组织开展安顺市2个“省级名师工作室”成立仪式。2个名师工作室将每年为全市培训学科骨干教师60名教师。组织杨燕鸣名师工作室39名高中物理骨干教师到西南大学进行为期20天的业务提升培训。

【特岗教师招聘】 2014年共招聘特岗教师1167人,其中国家计划939人、县计划228名。

【专业技术职称评审】 2014年,全市高校、中小学共有3766名教师通过评审取得专业技术职务。其中取得正高级教师专业技术职务11人、副高级401人、中级1854人、初级1500人;439名教师通过认定取得中学高级专业技术职务。

 

 

安顺市教育大事记

 

1 24日 ,2014年度全市教育工作会议召开,市人大常委会副主任张宜微,市人民政府副市长廖晓龙,市政协副主席贺未泓,市政府副秘书长王洪勇,市委教育工委书记、市教育局党组书记周丽莉,市教育局局长陈新芽出席会议。

27,市政府副市长廖晓龙赴西秀区、普定县、开发区对部分教育工程项目推进情况进行实地调研。市委教育工委书记、市教育局党组书记周丽莉,市教育局局长陈新芽、副局长倪贵忠陪同调研。

2 11日 ,召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员会议,对教育实践活动进行全面部署。

220,市委常委、市委宣传部长杨晓曼,市委常委、市委组织部长朱桂云,市政府副市长廖晓龙一行到我局调研指导工作。市政府副秘书长王洪勇、市委组织部常务副部长张洪、市委宣传部常务副部长、市社科联主席梁正志等陪同调研。

2 20日 和21日,“贵州省高中物理杨燕鸣名师工作室”和“贵州省初中思想品德晁义华名师工作室”第一批学员开班仪式正式启动。

2 26日,召开中考改革征求意见座谈会。

228,市政府召开安顺市二类城市语言文字工作启动暨培训会议,省教育厅普通话培训测试中心副主任许晓洲,教育部城市语言文字工作评估特评专家、贵阳市普通话测试中心主任韦萍,安顺市语委主任、市人民政府副市长廖晓龙,安顺市语委副主任、安顺市教育局局长陈新芽出席会议。

33,华中师范大学教师教育学院洪早清院长一行3人到我市开展“国培计划”跟踪调研指导。

37,省教育厅党组成员、副厅长代其平,教育厅副巡视员、高教处处长何秀黔率队赴我市开展服务型调研。市政府副市长廖晓龙、副秘书长王洪勇,市委教育工委书记、市教育局党组书记、安顺职院党委书记周丽莉,安顺职院院长顾名宇、市教育局副局长郑晓鑫陪同。

3 25日 ,中国关工委全国“春苗营养计划”2013年工作经验交流暨2014年度工作布置电视电话会议在京召开,我省在安顺市和黔东南州设立了分会场。

327,省政府副省长陈鸣明、副秘书长张玉广,省教育厅副厅长级督学邹联克,省政府办公厅有关处室负责同志一行到我市开展职业教育和农村学校“双阅读”活动调研。市政府市长助理区劲、副秘书长王洪勇,市委教育工委书记、市教育局党组书记、安顺职院党委书记周丽莉,市教育局局长陈新芽,市文联主席姚晓英,西秀区政府分管负责人陪同调研。

42 ,市委常委、市委宣传部部长、市委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长杨晓曼同志一行到活动联系点——市教育局调研指导教育实践活动相关工作。

489日,市教育局与安顺市人力资源和社会保障局共同主办2014年全市第三届职业院校技能大赛。

415,市人民政府召开义务教育均衡发展暨教育“9+3计划工作推进会议,颁布《安顺市深入推进义务教育均衡发展实施方案》。市政府副市长廖晓龙出席会议并讲话。

423,省教育厅党组成员、副厅长代其平率队赴我市督促指导教育“9+3计划工作和党的群众路线教育实践活动开展。

425,贵州省人民政府教育督导室督学周溱开展义务教育均衡发展督导业务培训。

42930日,市政协副主席、秘书长张干一行14人对我市职业教育改革发展工作进行视察。

55 ,省信合基金会援助安顺市教育事业合作协议签约仪式在市政府举行。市委书记周建琨,贵州省农村信用社联合社党委书记、理事长黄秋斌,市委常委、常务副市长赵贡桥,市委常委、副市长王玉玲,市政府副市长廖晓龙,省农村信用社联合社党委副书记、副理事长、主任宋锐,省农村信用社联合社主任助理、贵州省信合公益基金会理事长张金兰及市直相关部门和受赠学校主要负责人参加捐赠仪式。

557日,省人民政府教育督导室赴紫云县开展县级人民政府暨党政主要领导教育工作督导评估考核过程督导。

578日,市教育局局长陈新芽,副局长郑晓鑫、倪贵忠率队赴铜仁市、黔东南州学习考察教育工作。

51415日,省教育厅副厅长王碧海,计财处副处长、项目办主任郭小建赴我市关岭县、镇宁县、紫云县调研“4+2教育突破工程建设情况。市人民政府副市长廖晓龙、副秘书长王洪勇,市教育局局长陈新芽、副局长倪贵忠陪同调研。

613,市委书记周建琨到安顺市民族师范学校调研中职教育工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记周丽莉,市委常务副秘书长许志、市委办副主任唐明永、市工信委主任毛连辉,镇宁县政府和教育局负责人陪同调研。

625,市政协副主席兼秘书长张干率市教育局负责同志及部分公民办幼儿园园长一行11人赴黔西县学习考察学前教育工作。

77,市委副书记、市长曾永涛深入两城区部分学校,对全市教育工作进行调研。市政府副市长廖晓龙,秘书长庞琨,市教育局党组书记周丽莉、局长陈新芽,西秀区、开发区政府主要领导陪同。

724,市委、市政府召开全市教育改革发展大会,出台《关于全面深化教育改革加快教育发展的意见》(安市发〔201415号),制定未来全市教育发展目标、主要任务、改革内容和保障措施。市委书记周建琨作重要讲话,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长霍健康应邀出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长曾永涛主持会议。市委常委,市人大、市政府、市政协班子成员,安顺军分区政委,市法院院长、市检察院检察长,安顺学院、安顺职院班子成员出席会议。

88,市政府召开全市实现基本普及十五年教育和县域义务教育基本均衡工作推进会。

827,省教育厅党组成员、副厅长代其平,厅副巡视员、高教处处长何秀黔一行赴我市开展教育“9+3和“4+2工作督查。

910,市委、市政府隆重召开2014年教师节表彰大会,庆祝我国第三十个教师节,集中表彰全市教育战线涌现出来的一批先进集体和个人。

912,市委书记周建琨率市委办、教育、编制等部门负责人赴安顺学院附中调研,认真听取办学情况汇报,详细了解学校发展规划、教育教学质量、师资队伍建设情况,实地查看教学楼、学生食堂、学生宿舍等基础设施现状及存在的困难和问题,并现场办公给予指导帮助。

1017,市人民政府组织召开“安顺市迎接国家二类城市语言文字工作评估验收培训推进会”。

1029,安顺市省级普通高中交响乐展演在安顺职院举行。

1029,在安顺市实验学校顺利召开全市义务教育阶段教育教学工作会现场会。市委教育工委书记、市教育局党组书记许志、市教育局副局长程捷、市教育局副局长、市实验学校校长李锦鸣出席会议。全市各县()教育局局长、分管局长、教研室主任、市考试中心、义务教育阶段公()办中小学校长共240余人参加会议。

115,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长霍健康赴安开展服务型调研。市委副书记、市长曾永涛陪同调研,市委副书记阳向东出席座谈会,副市长廖晓龙陪同调研并参加会议。

1168日,市政府副秘书长王洪勇、市教育局党组书记、局长许志、副局长程捷、市一中校长董英华、市二中校长郑晓鑫、市民中校长张琪和教育局相关科室负责人赴重庆市、遵义市学习考察。

112324日,邹联克副厅长级督学到安顺开展“9+3计划实施情况督查。市政府副市长廖晓龙,市教育局局长许志、副局长程捷陪同调研。

111921日,安顺市顺利通过省人大常委会、省语委关于贯彻实施国家通用语言文字一法一条例执法检查暨国家二类城市语言文字工作评估。

111012日,省人民政府对紫云自治县人民政府暨党政主要领导教育工作进行督导考核。

作者:
编辑:办公室
上一篇:2015年教育年鉴
下一篇:2013年教育年鉴
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)