欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 教育年鉴 >> 正文
2012年教育年鉴
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-08-19  点击率:138  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

教育综述

教育事业发展概况2012年,全市共有幼儿园229所,在园幼儿70597人,学前三年毛入园率67.93%;共有小学904所,在校生241788人;现有初中123所,在校生119670人。小学适龄儿童入学率99.55%,初中适龄少年入学率97.51%,义务教育巩固率达到80.27%;初中毕业生升学率79.32%;共有特殊教育学校3, 在校生686人,“三残”儿童少年入学率达到90.87%;高中阶段学校37所,在校生52078人,其中普通高中25所,在校生38091人;中职学校12(含中职教学点1个,民办中职学校1),在校生13987人(不含在外就读学生),高中阶段毛入学率达到58.75%;高等教育毛入学率24.32%,较2011年提高了6.32个百分点,距离全省平均水平仅1.18个百分点。

全市有各类专任教师25472人,学历合格率巩固在94%以上。其中:学前教育专任教师1790人,学历合格率94.97%;小学专任教师13484人,学历合格率98.46%;初中专任教师6854人,学历合格率98.75%;高中专任教师2077人,学历合格率95.67%;中职专任教师536人,学历合格率81.70%;高等院校专任教师731人,副高以上职称173人。全市骨干教师1055人(其中:国家级骨干教师14人、省级名师10人、特级教师59人、省级骨干教师201人、市级骨干教师771人)。

学前教育和高中阶段教育一直是全市教育发展的两大短板,学前教育和高中阶段教育学生毛入学率远远低于全省平均水平,通过一年努力,学前三年毛入园率达到67.93%,比2011年提高8.15%,赶超全省学前三年毛入园率62%的水平;高中阶段毛入学率达到58.75%,与2011年相比提高11.77%2011年全市高中阶段毛入学率比全省低11.2个百分点,2012年距全省平均水平仅3.45个百分点。学前教育和高中阶段教育大突破,成为全市2012年教育后发赶超的一大亮点。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

教育经费2012年,全市教育经费总投入 31.3亿元,比上年21.5亿元增长45.58% ,其中:国家财政性教育经费(包括各级财政对教育的拨款、城市教育费附加、地方教育费附加、企业办学经费以及校办产业、勤工俭学和社会服务收入用于教育的经费)28亿元,比上年19.03亿元增长47.14%

全市财政预算内教育经费拨款26.7亿元,比上年17.4亿元增长53.42%;财政经常性收入34.2亿元,比上年25.5亿元增长34.24%,全市财政预算内教育拨款增长比例高于地方财政收入增长比例。全市小学生均预算内教育事业费4695.89元,比上年3156.64元增长48.76%;全市初中生均预算内教育事业费4951.05元,比上年3477.51元增长42.37%;全市高中生均预算内教育事业费5000.72元,比上年4267.14元增长17.19%。义务教育生均预算内教育事业费支出达到增长。全市小学生均预算内公用经费1275.3元,比上年694.14元增长83.72%;全市初中生均预算内公用经费1889.17元,比上年1141.6元增长65.48%;全市高中生均预算内公用经费1091.01元,比上年983.31元增长10.95%。义务教育生均预算内公用经费达到增长。

2012年获各级公用经费21847.15万元(市级资金1164万元),受益人数:小学244942人,初中119525人;城市义务教育学校免杂费资金1350.95万元(市级资金366.05万元),受益人数:小学19904人,初中11605人;获农村中小学贫困寄宿生生活补助费国家和省级资金7162.42万元,享受补助学生57611人(初中56052人、小学1559人);获中央免费教科书和省地方课程教科书资金4449.51万元,受益人数:小学244942人,初中119525人;获中职国家助学金补助1395.262万元(市级资金189.679万元),受益学生9301人;获中职国家免学费资金1789.288万元(市级资金273.064万元);各类学校办学条件改造资金46060万元(其中市级财政安排1929万元);高校国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金1274.95万元(市级资金330.5万元);下达普通高中家庭困难学生补助3109.26万元(市级资金228.31万元),获深圳—贵州助学金30万元,资助高中学生300人。2012年我市贫困大学生生源地助学贷款申请贷款人数9304人,发放贷款金额4890.127万元,实现对我市的贫困大学生“应贷尽贷”,把党的惠民政策落到实处。              

教育工程建设2012年,全市共实施项目174个,完成固定资产投资6.18亿元(省下达我市任务为4.733亿元),新建、改建、扩建幼儿园25所,完成中小学校舍67287平方米,建设教师周转房宿舍502 套,薄弱学校改造工程52490平方米,建设特殊教育学校6所,新建、改扩建普高、中职学校7所,围墙建设工程81所。     (梁启军)

高等教育·中等专业教育

  2012年,全市高等教育快速发展,高等教育毛入学率在201124.32%的基础上,提升到25.5%

安顺学院

概况2012年,安顺学院以学习贯彻国发〔20122号和黔党发〔201215号文件精神为契机,认真落实省教育厅“扩大规模、调整结构、突出特色、提高质量”的要求,进一步明确办学定位,确立发展目标,在困难中谋发展,把握机遇,攻坚克难,在办学基础条件、办学规模、学科专业建设、教学质量、科研水平、人才队伍建设、开放办学、党的建设、安全稳定等各项工作中取得了较好成绩,促进了学校各项事业的科学发展。

办学基础条件明显改善2012年,学校通过科学制定规划,加大投入力度,优化资源配置,不断改善办学基础条件。一是加强改扩建维修工程建设。全年投入资金近1500万元用于第一教学楼改造、西校区多媒体及标准化考场教室改造等改扩建工程50余项。并完成校园绿化美化、飞线入地改造、塑胶篮球场、网球场、水电路改造等工程。二是抓好康复多功能综合实验大楼工程项目申报,现已获国家发改委立项。三是积极推进新图书馆后续工程建设。已完成新图书馆装修等后续工程的施工设计。

办学规模逐步扩大】学校高度重视招生工作,优化招生层次结构,圆满完成招生计划,办学规模逐步扩大。一是进一步加强招生管理,圆满完成招生工作。2012年学校共录取普通本专科新生2256人,新生报到率达91.2%,比上年增加12%。二是不断优化招生层次结构,大幅度增加本科招生数量。2012年,学校本科专业数达28个,本科在校生6627人,占全校学生总数的87%,较2011年增加1070人,增幅达12%

学科专业建设成效显著2012年,学校结合黔中经济区和贵安新区经济社会加快发展的需要,积极调整优化学科专业结构,取得显著成效。一是启动学科专业结构和院系调整工件。2012年,学校启动了学科专业结构和院系调整工作,聘请省内外专家学者,对全校学科专业及院系调整方案进行充分论证,现《安顺学院机构编制修订方案》已获省编委办、市编委会批复。二是学科专业建设实现新突破。2012年,学校6个本科专业获教育部批准招生,获批数量居省内地方院校第一。全年获省级特色专业1个,省级重点支持学科2个,省级专业综合改革试点2个。

教学质量不断提高】学校始终坚持以教学为中心,加大教学基础设施投入,加强教学质量工程建设,教学质量不断提高。一是加大教学经费投入。2012年共投入四项教学经费446.8万元,占本专科生学费收入的20.23%。二是加大实验室、校园网络等建设力度。学校利用中央与省级专项经费共1500余万元,改造与新建了一批专业实验室。三是教学质量工程建设成效显著。2012年,学校获省级教改重点项目1项、省级教改培育项目3项、省级专业综合改革试点项目2项,立项数在省内同类地方院校中名列前茅。四是实习实践教学成效明显。2012年新增实习基地5个,学生实习环境不断改善。组织学生参加“全国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生电子设计竞赛”等各类比赛。鼓励学生参与创新创业、专利申报与相关科技活动,2012年学生获专利一项,获贵州省创新创业训练计划项目两项。

科研水平不断提升】学校坚持走科研强校之路,强化科研管理,积极开展政产学研用协同创新,不断提升研究水平。一是加大科研经费投入。2012年,科研到账经费同比增长53.86%。二是科研工作实现新突破。2012年,全校获准各类科研项目立项96,较上年增加22项。其中,国家社科基金项目2项,较2011年增加1项;省部级项目32项。教师获专利1项。新增国家自然科学基金项目同行评议专家1名。学校李建军教授主编出版的《学术视野下的屯堡文化研究》一书获2012年“全国优秀科普作品奖”。学校主持的“关岭三叠纪古海洋生物群4D电影展示系统开发”课题顺利结题,并在关岭国家地质公园进行首映。三是积极推进政产学研用协同创新。2012年,与省科技厅、安顺市人民政府签订三方“联合科技基金协议”,每年出资120万元,连续三年开展科研合作。

人才队伍建设不断加强】学校秉承“人才强校,人才兴校”的理念,充分发挥人才资源在学校发展中的基础性、战略性、决定性作用,切实加强人才队伍建设。一是大力开展师资培养工作。全年共投入师资培训经费45.29万元,确保了各类师资培训计划的落实。二是人才队伍素质不断提升。选拔教师参加全省2012年青年教师教学技能竞赛,分别获得二、三等奖及优秀奖。2012年全校42人晋升副高以上职称,为历年最多。15名青年教师考取博士研究生。教师队伍硕博比达49%。三是加大人才引进力度。2012年自筹资金160万元作为专项经费用于高层次人才的引进及奖励。全年引进硕士研究生教师39名,博士研究生教师2名,引进“候鸟型”急需高层次人才2名。

开放办学稳步推进】学校坚持开放办学理念,继续加大对外交流与合作力度,拓展学校办学空间。一是建立与国外、境外高校的联系机制。学校积极参加“第五届中国-东盟教育交流周”系列活动,加强了与东盟国家高校的友好合作关系,与国外、境外2所高校签订合作协议书。二是校地、校企、校际交流与合作更加紧密。2012年,学校与省科技厅、安顺市人民政府签订了“科学技术联合基金”协议;与贵州安酒集团签署协议成立“安顺学院 贵州安酒集团有限公司白酒研究所”;继续深化与武汉理工大学的对口帮扶工作,继续加强与云南大学的交流合作。三是对外学术交流不断加强。邀请省内外专家到校开展学术交流等活动。与市政府合作,成功举办“2012中国•贵州安顺首届屯堡文化高峰论坛”。

党的建设不断加强】学校以“五先进一满意”、基层组织建设年等活动为载体,扎实推进党的思想、组织、队伍、制度以及党风廉政建设。2012年,在省委教育工委、省教育厅组织的全省大学生思想政治教育工作评估中,学校获得优秀等次;学校党建工作被市委党建领导小组评为二等奖;学校组建8个硕博服务团,发挥人才优势,深入基层服务,影响不断扩大;组织工作满意度大幅提升,在省委组织部组织的全省141个省直单位“一报告两评议”测评中,学校干部选拔任用工作满意度从2011年的第100位上升到2012年的第2位。

安全稳定工作成绩突出】学校始终把安全稳定工作放在学校工作全局的重中之重,全力以赴做好安全稳定工作,确保学校持续稳定,打造平安校园。平安校园建设成效显著,全年无任何重大安全事故,被省。2012年学校被省教育厅评为“贵州省安全文明校园”,向教育厅申报的“2012年安全文明校园建设优秀成果”经专家评审,获推荐上报教育部评选“国家级优秀成果”。

安顺职业技术学院

【“S-ESE”模式研究与实施成效显著】 S-ESE”人才培养模式的研究与实施,是学院自2008年以来一直坚持开展的一项引领内涵建设的中心工作,有效推进了教育教学改革各方面工作的深化。一是完成了该模式下的四个子课题和八个试点专业的结题工作。形成论文34篇、管理制度173个等一批研究成果;二是按照“三共同”、“三循环”的要求,各专业总结提炼形成了符合自身特色的专业教学模式;三是各专业积极广泛地与企业联系接洽,搭建校企共建专业平台。新建省内校外实践教学基地30多个,生产性实体型教学实训基地建设工作迈出可喜步伐。四是有效开展了核心课程实操教学前移及综合实操课程教学改革。五是上海“长三角基地”工作进入常态化运行与管理。

【开展新专业申报】  申报中职专业4个(电子商务专业、供用电技术专业、机电设备安装与维修专业、物联网技术专业),获准2012年秋季招生。

【开展精品课程建设】  经济管理系《会计职业岗位》课程成功申报成为省级精品课程。组织教师参加“全省优秀网络课程及资源征集”活动,入选省电教馆《视频材料优秀网络课程资源》一项。

【实训基地建设】 积极发挥上海“长三角基地”服务人才培养综合功能作用,有效组织开展综合实操课程前移教学改革。去年9月以来,全院进入综合实操课程教学阶段学生4810人中,已有涉及现代工程、信息与电子、旅游、经济管理、农业工程等515个专业的学生653人,通过“长三角基地”统一组织到上海等东部地区开展综合实操课程教学,年内新建校外实践教学点30多个,其中“长三角基地”在上海等东部地区相关企业建立综合实操课程教学基地21家。目前,我院共有校内实训基地8个,校外实训基地96个。

【职业技能大赛彰显特色】 2012年,我院承办安顺市职业院校首届职业技能大赛圆满成功。我院组队参赛有129名学生获奖,其中一等奖32名、二等奖28名、三等奖27名、优秀奖42名;有40名学生被推荐代表安顺市参加全省职业院校技能大赛;在省级比赛中共有35名学生获奖,获奖率达87.5%。经省、市选拔赛,我院高职组计算机网络应用和密闭式静脉输液,中职组中餐宴会摆台、艺术插花和手工制茶等5个项目,被推荐代表贵州省参加由教育部举办的“2012年全国职业院校技能大赛”,其中我院手工制茶项目获中职组全国三等奖。此外,在第42届世界技能大赛贵州赛区选拔赛暨2012年贵州省职业技能大赛中,我院信息与电子科学系代表安顺市组队参赛,获团体第二名和个人第三名,4名参赛学生被省人社厅直接授予“高级技师”称号。经济管理系2012年在多项全国性职业技能赛事中取得优异成绩,获第八届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛贵州赛区一等奖,第六届全国大学生会计信息化技能大赛贵州赛区第一、二、三名,全国大学生创业设计网络大赛获D区初赛第一名、全国总决赛三等奖。

【招生、就业工作】 2012年国家教育部批准我院高职招生计划为2030人,五年制大专300人,市教育局下达中职招生计划为1000人。通过努力,2012年度共招收新生3595 人。其中:高职招生专业25个实际报到2188人(普高考生760人、中职对口1302人、五年制转录127人),报到率为107.78%。五年制大专275人,报到率91.67%。中职1132人,报到率113%。我院的生源质量、报考率和第一志愿投档率等指标连续三年处于全省同类院校前列。目前,在校生9480人,其中高职5625人,中职3655人,省内高校联办生200人。2012年,我院高职应届毕业生1498名,涉及专业21个,就业人数达1470人,就业率为98.13%,其中就业率达100%的高职专业有13个。中职应届毕业生1309名,涉及专业19个,就业人数达1257人,就业率为96.03%,就业率达100%的中职专业8个。

【培训工作】 98鉴定所开展各类技能培训鉴定24期,参加鉴定人次达2199,办理证书1715份,取证率为78%;新增农艺工等鉴定工种6个,新获考评员资格证教师31名;全年完成各类社会培训2989人次。

【新校区建设工作】 我院新校区建设以“建设一所既能适应又能满足地方经济社会发展对技能人才需要的校中厂、厂中校新格局的现代高等职业院校”为目标,目前,安顺职院新校区建设工作被列为安顺市“2012年全市经济社会发展80项重点工作”任务之一;市长办公会议专题听取并研究了安顺职院新校区建设工作,新校区建设选址确定在西秀工业园区,征用建设土地1200亩。

【科研工作】 组织各系部申报院立课题5项,经审批立项3项,完成市立课题结题1(百尾参野生驯化研究)。院系组织学术讲座68次(院级3次)。组织“全省优秀科普作品资助计划”申报1项,推荐教师材料参加“安顺市首届哲学社会科学优秀成果”评选2项。组织开展2012年教育教学改革研讨会论文评选活动,收到参评论文45篇。2012年度全院教师公开出版教材15部、公开发表论文159篇、获奖论文4篇。

【加强对外开放与合作办学】 按照“走出去,请进来,借力发展”的思路,学院进一步加大对外开放与合作办学力度,对口帮扶工作稳步推进。一是拓展对口帮扶合作学校。在与青岛职院、武汉职院、苏州工业职院等签订对口帮扶协议基础上,又与上海电子信息职业技术学院签订了对口帮扶协议。二是积极开展校际交流活动。年内与山东医学高等专科学校等20多家省外高职高专院校开展了校际交流。发起组建“贵州省九市州职业院校校际联谊会”(简称“九联会”),并组织开展了首届“九联会”校际交流活动。三是建立对口帮扶工作长效机制。年内邀请上海电子信息职院领导带队到我院召开了“上海电子信息职院与安顺职院对口帮扶工作领导小组工作例会”。两校在年初签订的《合作协议》框架下,议定建立“对口帮扶工作领导小组工作例会”会议制度,明确了组织领导、会议时间、组织形式、工作任务、对口帮扶工作实施项目化管理等事项,推进校际对口帮扶工作制度化。四是扎实开展对口帮扶工作。启动了与上海电子信息职院“联合办学(中职)项目”、对口帮扶建设安顺职院网络技术专业项目、“上海-安顺‘德国职教模式交流’项目”。五是成功承办了国家教育部、贵州省人民政府联合主办的“第五届中国-东盟教育交流周”系列活动之一的“东盟10+3‘了解中国’项目学员来黔访问交流”活动。12名东盟学员在北京外国语大学教师带队下,到我院开展学术交流与参观访问。六是派出2名管理干部赴青岛出席“东西部高职院校联盟”年度会议并作办学经验交流发言。

【成功举办校庆系列活动】 20121027-28日,我院成功举办了校庆系列活动。校庆期间,召开了安顺职院建院10周年暨办学56年庆典大会及贵州省九市州高职院校校际联谊会、安顺职院校企合作联谊会,举办了职业技能成果展和校园艺术团汇报演出等系列活动。安顺市委陈坚书记、市政府周建琨市长等四大班子领导,省教育厅、卫生厅、人社厅、省农委领导,市直各部门、各县区领导,省内外高校、企业代表,历届校友及学院师生员工3000余人参加了校庆活动。《贵州日报》、《安顺日报》、《安顺电视台》等新闻媒体进行了报道。通过校庆系列活动,向社会宣传了学校的办学思想、办学定位、办学成就,进一步扩大了学校办学的社会影响力,达到了“总结经验、传承精神、凝聚力量、再创辉煌”的目的。

安顺电大

【概况】2012年,安顺电大在市委、市政府、上级电大和教育行政主管部门的正确领导和关心支持下,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,认真学习贯彻落实党的十八大精神和省市两会精神,以科学发展观统揽工作的全局,大力开展以加强党的基层组织建设年为主要内容的创先争优活动、三个建设年和四帮四促活动、千名干部下基层、扎扎实实帮群众活动;以大力发展电大现代远程教育、创建开放型大学为中心任务,狠抓教育教学管理,认真做好三创工作,促进了学校全面发展,学校党总支荣获了教育系统先进党组织称号,学校招生工作超额完成了贵州省电大下达的指标任务,获得了2012年电大系统招生工作先进集体,学校教务科获得了全省电大系统教务考务先进集体。   

【招生考试】安顺电大共组织了开放本科专科1289人次学生毕业集中实践环节的活动,组织本科376人次论文答辩工作,同时组织的计算机本科远程答辩工作取得成功,被省校作为此次答辩的一个亮点进行推广,组织对工作站、教学班专科论文的815人次的审查工作。2012年共招收新生2560人,其中开放教育1403人人,是贵州省电大下达任务数的113%,成人教育招生1068人,是省电大下达任务数的300%,奥鹏教育招生87人,总量比2011年增长了38.46%。同时,认真组织新生入学水平测试共1403人、2788科次,并按照中央电大的招生工作软件录入新生数据近10万字。全年共组织各种考试42000多科次。安顺电大在线平台上传课程资源164门,更新文章475篇。3-12月安顺电大在线总浏览量达79947人次,访问量平均每天266人次,最高达到1218人次。

【四帮四促】建立帮促活动联系点制度,实行科级干部点对点帮促联系。帮村干部前往紫云县大营乡芭茅村、打彩村、妹场村进行帮村活动。在摸清情况的基础上,学校协调30万元资金帮助修建通村公路,帮助三个村结合实际制定并落实新农村建设的发展规划,结合当地地理环境、气候、土壤,在经过进一步的论证后,组织群众发展经果林种植,对三个村的部分品学兼优的贫困学生进行捐助,确保按时完成学业。

【各类培训】大力开展非学历教育培训,学校与西秀区人力资源和社会保障局、开发区人力资源和社会保障局等联合举办动物疫病防治员、家政服务员、计算机操作员、普通话水平测试培训等,共完成718人次的培训。

 安顺市民族师范学校(安顺市民族职业技术学校)

概况】安顺市民族师范学校地处黄果树大瀑布之乡、有“西部之秀”之称的贵州安顺。学校始建于19765月,1986年被省人民政府确定为全省八所优先发展的民族师范学校之一,1997年经省人民政府评估认定为“办学条件”与“办学质量”双合格学校,2005年加挂了“安顺市民族职业技术学校”校牌,2009年被评为贵州省重点中专,2011年成立安顺市学前教育集团,2013年被列入贵州省人民政府教育“9+3”计划 “百校大战”项目学校。目前,学校是贵州省教育干部培训基地(市级)、贵州省绿色学校,贵州省语言文字示范学校。学校占地面积175亩,现有教职工109人,在校学生4200人,开设有“学前教育”、“计算机技术及应用”、“旅游服务与管理”三个专业群,其中“学前教育”是示范专业,旅游专业是精品专业。

办学情况】近年来,学校抓好基础设施建设,发展步伐加快。目前,学校已完成基建投资7300万元,投资5854万元的三期工程正在实施;招生就业相互促进,办学规模进一步扩大,学校总人数已达4200人。按照规划,到2015年,学校将达到在校生6000人的办学规模;强化龙头专业,专业设置进一步优化。把现有14个专业打造成为学前教育、旅游服务与管理、计算机应用三个专业群,使学校办学进一步多元化,实现全方位发展;全面拓展联合办学,集团化办学取得巨大进展。2011年,学校牵头成立了“安顺市学前教育集团”,首批由全市13所学校参与。现集团成员单位招生人数已达3000余人,集团办学成效明显;注重可持续发展,积极探索职业教育新的增长点。按照“校企一体、产教结合”的办学思路,实现开设一个专业,开办一个实体的办学改革,促进职业教育发展。一是依托学前教育专业,办好学前教育集团,开办附属实训幼儿园,注册成立校办幼教管理公司,开办教育实体,创新办学体制。二是依托旅游专业,抓住安顺实施“旅游兴市”战略机遇,立足安顺周围的三个国家五A级风景区旅游资源优势,大力发展乡村旅游,探索建立学校控股的宾馆服务股份制公司,参与社会服务,为安顺旅游发展作出贡献。三是办好计算机应用技术专业,开办学校附属实训工厂,打造竞争力强,社会认可度高的品牌专业。

安顺市2012年中等职业学校一览表

序号

学校名称

学校性质

1

安顺职业技术学院

公办高职(含中职)

2

安顺市民族职业技术学校(安顺市民族师范学校)

公办

3

安顺电大中等职业学校

公办

4

安顺职业技术高级中学(安顺旅游学校)

公办

5

西秀区高级职业技术中学

公办

6

西秀区教师进修学校

公办

7

西秀区安吉职业技术学校

公办

8

平坝县职业技术高级中学

公办

9

普定县职业技术学校

公办

10

镇宁县民族职业技术中学

公办

11

关岭县民族职业技术学校

公办

12

紫云县民族职业技术中学

公办

13

安顺光辉职业技术学校

民办

基础教育

【学前教育】共有幼儿园259所。在园(班)幼儿人数共计68744人,班数2061个。全市3-6岁幼儿学前三年幼儿入园率67.93%

【九年义务教育】共有小学904所,教学点208个,班数7048个,在校学生数243484, 其中女学生114867人,小学适龄儿童入学率为99.55%;共有初中学校123所,其中九年一贯制学校23所,初级中学100所,在校学生数为121509人,其中女学生59819人,初中阶段净入学率为83.77%,毛入学率97.51%

安顺市实验学校

【学校基本情况】学校创建于1939年秋,是一所由幼儿园、小学和初中三部分组成的省级大型重点学校,学校占地面积40000㎡,建筑面积28000㎡;学生总数4075人(其中男生2114人,女生1961人,少数民族991人)。现有64个教学班:其中幼儿园8个班,324人(男生177人,女生147人);小学24个班,1645人(男生900人,女生745人);初中32个班,1987人(男生1037人,女生1069人)。在职教职工201名(幼儿园22人,小学57人,初中103人,行政(含工勤)19人)。名师队伍:全国优秀教师6人,省级优秀教师先进个人14人,市级“十佳教师”1人;特级教师2人,国家级、省级骨干教师26人,市级骨干教师26人;全国英语教师名师1人、全国英语教学能手1人,省级名师1人;职称结构:中学高级39人,中学一级39人;小学高级37人,幼教高级13人。管理队伍:班子成员6人,中层干部13人。

【学校管理】学校办学历史长,文化底蕴深,始终把“德育为首、教学为主、育人为本”作为学校一切工作的出发点和落脚点,在“为学生一生着想,为祖国明天奠基”办学理念和“不止领先、追求卓越”学校精神的引领下,重新修改和完善了“一训三风”,形成了“明德、笃学、崇实”的校训,“求真、求实、求新”的校风,“爱生、爱岗、爱校”的教风,“勤学、善学、乐学”的学风。明确了“统一领导、分部实施、团结协作、全面推进”的管理原则,提出了“管理强校、质量立校、人才兴校、文化铸校、安全稳校、和谐荣校”的工作思路和 “办学理念高层次、学校管理高水平、学校队伍高素质、学校文化高品位、学校成绩高质量”的具体要求,达到“全市示范引领、贵州一流、全国知名”的办学目标。

【学校荣誉】学校积极探索实施素质教育的途径和方法,努力培养学生的创新精神和实践能力,教育教学质量不断提高,1993年至今连续19年保持全市义务教育阶段学校中考升学的榜首。2012年荣获了“全国特色学校”、“第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”、“第三届全国青少年科学影像节活动省级以下优秀组织奖”、“ 全国军民共建社会主义精神文明先进单位”、“文化中国·澳大利亚暨中国非物质文化遗产悉尼歌剧院展演最佳组织单位”、 全国“ 2011年度全民健身活动先进单位”、“ 全省文明单位”、“省‘五好’基层党组织”、“贵州省中小学体育艺术工作先进集体”、“ 贵州省优秀少先队大队”、“市‘五好’基层党组织”(小学教职工党支部)、“安顺见义勇为基金捐赠贡献单位”、 “安顺市人文社会科学普及基地”、“ 市中小学“祖国好.家乡美”主题系列活动之“传统经典、红色经典”诵读大赛小学集体组一等奖”、“ 市“祖国好.家乡美”中华经典优秀童谣诵读比赛小学组集体二等奖”、 西秀区2011年禁毒工作先进单位等荣誉称号。

【高中教育】共有普通高中25所,其中高级中学17所,完全中学3所,十二年一贯制学校5所。高中班级数为649个班;共有高中在校生38289人,高中阶段毛入学率58.75%

安顺市第一高级中学

教学及教师队伍建设】学校在职在编教师200人,其中特级教师6人,高级教师67人,55个教学班,在校生3975人。2012年高考中,一本上线331人,本科一次性上线826人,应届考生本科上线率89.5%

学校荣誉】学校先后被授予全国特色学校贵州省中小学体育艺术工作先进集体、全市创先争优先进基层党组织、全市五好基层党组织、全市五五普法依法治理先进单位等荣誉称号、2012年全市教育目标考核荣获达标奖。学生参加第二十七届贵州省科技创新大赛、全国生物学奥林匹克竞赛、贵州省高中化学竞赛、全国中学生物理竞赛、全国高中数学联赛成绩喜人,共获一等奖4人,二等奖17人,三等奖33人;语文学科优质课王薇获省级、市级一等奖,彭继获市级一等奖;地理学科优质课皮丽获市级一等奖,李玉谋获市级二等奖;信息技术学科优质课娄凯获市级一等奖;化学学科优质课齐晓晋获市级一等奖,万尧获市级二等奖;历史学科优质课吴贵琴获市级二等奖;体育学科优秀课郭兴明获二等奖;三优评选活动中优秀课孙啟龙获一等奖,陈化芬、甘敏获二等奖,课件赵忠萍、皮丽获二等奖,甘敏获三等奖。

【德育及安全工作】认真组织开展安全宣传教育、安全执法、安全治理的三项行动。制定 六五普法工作计划并实施,制定和更新各类突发事件应急预案和落实防范事故的各项措施,组织开展了师生的消防知识培训讲座以及消防逃生应急演练活动2次,认真开展创建省级安全文明卫生校园活动,积极开展全国消防安全示范学校工作,申报省消防安全教育示范学校,认真贯彻落实《贵州省学校卫生工作管理办法》,顺利完成学校食堂回收工作。实行了领导陪餐制,加强对食堂的监督。

【党建群团工作】认真开展创先争优和基层组织建设活动。开展党员树旗帜、创业绩主题活动,把加强党总支、党支部建设作为创先争优活动的重点,全面落实基层组织建设各项任务。积极组织参加省基层组织建设优秀案例评选。开展“我的班主任工作”论文评选。市委授予我校党总支五好基层党组织称号,学校文科党支部被评为市创先争优先进基层党组织;深入开展三个建设年四帮四促活动,制定了《校领导深入基层、联系群众安排意见》、《集中开展解放思想、转变作风主题教育活动实施方案》、《关于认真学习贯彻中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定的通知》等工作措施。

安顺市第二高级中学

党建工作深入开展“创先争优”“基层组织建设年”“三个建设年”“四帮四促”等活动,在全校形成了学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气,进一步巩固了学习实践科学发展观的活动成果,为构建和谐二中,打造一流名校做出了贡献。2012年学校党总支被中共安顺市委党建工作领导小组授予“五好”基层党组织和创先争优先进基层党组织称号。16名高三毕业生关荣地加入了中国共产党。

教学工作2012年,学校教育教学质量在上新台阶。一本上线652人,二本以上上线1408人;第27届全国青少年创新大赛,获全国二等奖2个,全国三等奖2个,省一等奖8个,省二等奖5个,省三等奖15个;学科奥赛:2012信息学奥赛获省一等奖5人(全省11人),二等奖5人,三等奖2人,其中获全国信息学奥赛决赛铜牌2人;数学奥赛获省一等奖1人;我校连续两年(2011——20122012——2013)成为清华大学“新百年领军计划优质生源基地”。

教研工作学校以教学研究为抓手,以提高教师自身的教学素质为宗旨,在全校各教研组开展校本教研和课题研究工作。2012年我校共有6个校级课题,2个省级一般课题和1个省级重点课题立项。

校际交流2012年我校与珠海一中结成手拉手帮扶学校,开展对口帮扶工作。在高层互访、互派教师、学生体验、名师手拉手、互动教研、参与实践、信息共享等七大方面开展手拉手共建活动。

青年教师培养工作。学校在以往“老带新”工作的基础上,制订了《青年教师培养方案》和《青年教师培养的13条要求》,为实现青年教师一年适应、三年胜任、五年挑大梁的目标奠定了基础。举办了青年教师爱岗敬业演讲比赛;在教师节时,表彰了一批优秀的青年教师。

学生社团活动书画社、话剧社、音乐社、动漫社、舞蹈社、风帆文学社、校园广播、英语角等学生社团活动内容丰富多样,校园文化氛围浓厚。学校的社团活动的到省级示范性高中复查组的专家的好评。

建设工作,新校区建设一期工程已经全面竣工。正在启动后续工程建设,教职工限价房工程建设。学校高质量地完成了新校区一期工程的校园文化建设,新校区,绿树成荫,绿草如茵,鸟语花香,提升了学校的办学品位,营造了一流的育人环境。

体育工作阳光体育运动正常开展,学校田径队参加全市中学生田径运动会,获总分第二名。女子篮球队代表安顺市参加全省比赛获得好成绩,三名学生运动员获得国家二级运动员称号。

后勤管理工作学校加强管理,规范和细化了各项规章制度。本着勤俭节约的原则,加强对水、电、办公用品的管理和学校物品采购、发放、保管等环节的管理。开源节流,改善办学条件,做好固定资产和备品的清查登记工作,加强了管理,基本满足了教学需要。

环保工作学校开展了节水减排生态道德实践活动、环境日宣传活动、科技日宣传活动等活动,增强了学生的环保意识和环保里理念,学校被评为贵州省环境保护先进单位,获2012年全国少年儿童中心生态道德教育项目参与机构项目特色优秀成果奖。

示范性高中复评工作201212月,省级示范性高中复评专家组对我校工作进行了检查,对我校近年来的工作给予了高度的评价和肯定,特别是对学校管理及学校自筹资金建新校的魄力表示了赞许。

办学规模创历史新高我校2012年秋季招生30个教学班,1800人;全校共74个教学班,在校学生达4700多人。2002——2012,办学规模实现翻番。

安顺市民族中学

【概况】学校工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的十八大精神为统领,紧紧围绕贯彻落实国发2号文件和黔党发(201215号文件精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实国家教育改革和发展规划纲要和全国教育工作会议精神,遵循教育规律和人才成长规律,强力推进课程改革,规范学校管理,提升办学品位,促进学生的全面进步和健康成长,各项工作取得显著成效。

【党风廉政建设】积极开展“廉政文化进校园示范点”创建工作,通过在廉政签名、优秀廉政公益广告展播、聘请市纪委领导作专题讲座等主题活动,提高了广大干部职工廉洁从政、廉洁从教的意识,使廉政文化深入校园、深入课堂、深入人心。

【教育教学】积极开展第十五届普通话宣传周活动,成功创建“省级语言文字示范校”。2012年高考取得优异成绩,一本上线132人,二本以上上线546人,二本上线率达58%,一本、二本上线人数分别比2011年上升了50人和70人。

【加强培训】注重落实新课改理念和要求,积极探索,稳步实施,在课程安排、课堂教学、学分认定、素质评价等方面迈出实质性步伐。分别与重庆实验中学、江苏常州二中两所学校签约结成友好帮扶学校,先后派出相关领导、老师赴重庆、常州跟班学习和培训,进一步提高了学校的管理水平和教师队伍的业务素质。

【争取支持】争取到国家财政资金300万元及市配套资金100万元,用于建设标准400米塑胶田径运动场,预计20138月竣工投入使用。“扶贫助学”工作充分发挥实效,使很多品学兼优但家庭经济困难的学生得以完成高中学业。本年度,获得的资助项目有国家助学金、宁波银监局助学款、“雨露计划,圆梦行动”助学款、青岛微尘阳光少年助学款等共计有1577名困难学生受助,受助金额达136.86万元。

特殊教育、民族教育、民办教育

【特殊教育】全市特殊教育学校3所,“三残”儿童少年841人,其中丧失学习能力123人,已入学653人,入学率为90.87%

【民族教育】全市小学在校生中,少数民族学生有104053人,占在校学生总数的42.74%;初中少数民族学生数为49451人,占在校学生总数的40.70%,少数民族在校生基本符合少数民族人口占全市人口的比例。

【民办教育】全市共有民办学校226所,其中民办普通高中6所(含十二年一贯制学校1所),职业高中1所,九年一贯制学校14所,小学5所,幼儿园199所。民办幼儿园在园人数37633人,占全市在园幼儿总数的54.74%;民办小学在校生4480人,占全市小学在校生总数的1.84%;民办初中在校生1987人,占全市初中在校生总数的1.64%,民办高中在校生2529人,占全市普通高中在校生总数的6.61%

成人教育与职业教育

【职教基础能力建设】根据《省教育厅办公室关于申报2012年度贵州省中等职业教育骨干专业和实习实训基地建设项目的通知》要求,按照“市级统筹、扶优扶强”的原则,结合我市各中等职业学校的实际,确定安顺民族职业技术学校、安顺职中、安吉职校、普定职中、西秀区职中五所学校为省级骨干专业及实习实训基地的上报学校并报省评审。经省厅评审,我市民族职业技术学校及安顺职业技术高级中学被省厅评为旅游服务与管理、汽车运用与维修专业省级骨干专业和实习实训,并分别获得50万、100万元的专项资金。

【积极开展各类活动】在全市各县(区)教育行政部门和各职业院校的共同努力和支持下,由市教育局主办、安顺市职业教育学会承办、安顺职业技术学院协办的2012年全市第一届职业院校技能大赛在安顺职业技术学院隆重举行。全市11所职业院校的300余名高职、中职学生参加比赛,比赛高职组设信息技术、交通运输、现代制造、农林、医药卫生、财会、外语、现代服务等8个专业类别的10个比赛及展演项目;中职组设信息技术、交通运输、农林、医药卫生、现代制造、财会、外语、现代服务等8个专业类别的23个比赛项目。在省、市领导的高度重视和扶持下,我市2012年度争取到省厅下拨的基础能力建设扶持发展经费共计1041万元,省厅的支持促进了我市职教事业的快速发展。

【加强专业设置】根据教育部《中等职业学校专业设置管理办法》相关规定和我市各职业院校申报新增专业的情况,安顺职院、西秀区职业技术高级中学、普定职中、西秀区安吉职校、西秀区教师进修学校、关岭职中等6所职业院校开设了电子商务、供用电技术、机电设备安装与维修、物联网技术、旅游服务与管理、制药技术、汽车应用与维修、会计电算化、机械加工技术、物流服务与管理、模具制造技术、数控技术应用、旅游管理、汽车使用与维修等级14个新增专业。

【教师培训】一年来组织安排全市相关职业院校专业骨干教师及职教管理干部60余人次参加国家级及省级业务培训工作。同时结合我市中等职业学校实际,要求各相关职业学校认真组织青年教师11人到各类相关企业实践,提高青年专业教师的业务水平。

中职招生工作】根据省下达的目标任务(12995人)和局确定的中职招生目标(15000人),对各县(区)、中职学校2012年的中职招生任务进行了分解和下达,要求县(区)和学校积极创造条件,采取有效措施,努力完成今年的中职招生任务。完成省下达的12995人的中职招生任务和大力推动普及高中阶段教育的工作,我局组织编印了《安顺市2012年中等职业教育招生宣传手册》共2.2万余册免费发放给全市初中毕业生,基本做到有意向报考(报读)中职的学生人手一册。对《宣传手册》及省厅下发的《初中毕业生职业生涯指导读本》的分配、下发和使用工作提出工作具体要求。全市共完成中职招生17262人(其中本市中职招生6405人,输送到省内其它地区3678人,省属中职学校1070人,输送到省外中职学校5499人,省属技工学校280人,五年制330人),完成省下达招生任务数12995人的132.8%,完成市下达招生任务数15000人的115%

成人教育在各部门共同努力下,圆满完成“十大民生工程”相关目标任务。全市教育系统积极参与并会同市人力资源与社会保障局、市农业局、市扶贫办、市农办等单位,大力开展农村劳动力转移培训和农村实用技术培训工作,发挥职业业学校培训资源优势,配合相关部门圆满完成上级下达农村劳动力转移培训、农村实用人才培训、农业产业化、圆梦行动、初级技工培训、“三位一体”等各项培训任务。

教育招生考试及毕业生就业

各类教育招生考试

考试类别

年度

报考人数

本科录取人数

专科录取人数

专科以上录取人数合计

合计

重点

普通本科

普通高考

2012

13504

6140

1421

4719

4473

10613

中考

2012

26850

高中录取人数15977

中职录取人数17262

初中五年制专科录取410

研究生考试

2012

403

上线和录取人数由省招生考试院和录取大学直接向考生联系,市级招生考试机构没有相关信息。

自学考试

2012

1842

本科毕业人数50

专科毕业人数7

成人高考

2012

3435

本科上线人数963

专科上线人数1950

体卫艺、国防教育工作

【体卫艺】2012年,筹备召开了全市青少年思想道德建设工作会议;制定下发《关于加强青少年思想道德建设的意见》,筹备召开全市青少年思想道德建设工作会议;完成了2012年省级优秀学生评选推荐工作。开展市级“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”,指导各县(区)、市直有关学校庆祝“六一”活动。

按照省体卫艺处2012年工作安排,明确了基础教育科2012年体育艺术工作重点,配合省教育厅在关岭县筹备召开了全省学校体育卫生艺术与国防教育工作会议;下发了《2012年初中毕业生学业(升学)体育考试实施方案》,配合完成中体考、中考特长生招生等相关中考工作。安排部署了全省第四届中小学生艺术展演活动相关工作;与市文明办、市财政局开展了2011年乡村少年宫项目建设检查。与市文明办共同确定了201210所学校作为中央、省、市乡村少年宫项目学校。加强学校艺术教育工作,评选推荐参加全省第四届中小学艺术展演活动优秀作品、论文。619-21日与市旅游体育局共同组织召开中小学生田径运动会,共493名运动员参加比赛。督促、指导各县(区)、各市直学校上报《国家学生体质健康标准》测试数据。

【国防教育】加强学校国防教育工作,指导各有关学校开展军训工作。

教师队伍建设     

教师培训】以提高中小学教师业务水平和教师队伍整体素质为核心,深入推进中小学教师继续教育。印制《贵州省中小学教师继续教育(2011-2015年)培训登记证》,指导各县区、市直中小学校制定“十二五”继教工程五年规划和年度工作计划,组织实施“国培计划”教师培训及其它培训,开展中小学教师县级全员培训和专项培训。其中农村中小学(幼儿园)校长、骨干教师培训、远程培训近4000人,“英特尔未来教育核心课程”项目培训100名。

教育科研与课程改革

教育科研】完成“省2012年十大教科研课题”市级遴选和报送工作。组织好2012年省级34个立项课题的开题工作,分别对市一中、市二中、开发区、平坝县等组织开题会。组织“2012年省基础教育科学研究教育教学实验课题” 申报立项,全市共获立项24个课题。完成市实验学校国家级子课题的前期论证。

课程改革】组织全市高中学校三个年级的教师参加14门学科的新课程教材培训;开展普通高中课改实验实施大检查;在第28个教师节活动中,市“骨干教师讲学团”送课下县到西秀、开发区、平坝和镇宁,讲学教师包括思品、数学、语文等学科;组织对全市2012年高三毕业班备考暨教育教学管理的调研工作,对全市九义阶段教育现行教材开展专题调研;组织全市中小学校参加省级竞赛及评选活动。组织了对高中通用技术实验室建设、应用工作进行督促,关岭民族中学、安顺市第一中安顺市第二中学、普定一中按课改要求完成了通用技术实验室的建设并应用于教学。

信息技术教育及教育督导

信息技术教育组织安顺市中小学教师验技能竞赛,涉及小学科学、初中物理、初中化学、初中生物四个学科;第届全国理科实验教育与小学科学教研优秀论文评选,选送38篇作品上报省教育厅参评,获省级组织奖;组织“第八届(天煌杯)全国优秀自制教具”评选,选送22件作品参加省教育厅的评比。

教育督导】认真组织开展对关岭县县级人民政府教育工作政府和县级党政领导教育工作的督导评估考核,关岭县于201212月接受省人民政府对该县两项工作的评估考核,评估考核结果为优秀;组织开展2012年标准化学校建设评估和实施素质教育学校评价, 424日至28日组织对今年各县(区)申报标准化学校建设评估和素质教育学校评价的16所初级中学进行标准化学校建设评估和实施素质教育学校评价。评估结果标准化学校基本达到二类学校标准的4所,达到三类学校标准的9所,达不到标准的3所。实施素质教育良好学校5所,合格学校8所;组织开展对西秀区等4个县(区)加快高中阶段教育发展和学前教育发展工作进行过程督导和市级复查,西秀区(开发区)、平坝县、普定县、关岭县等4个县(区)于201212月顺利通过省人民政府教育督导室的验收;对平坝县教育惠民专项资金使用和管理进行督导检查。

 

安顺市教育局2012年大事记

 

1223日,省电教馆馆长崔华、副馆长张军伟一行到普定县调研班班通工作。

236日,省教育厅高中课改领导小组办公室副主任陈仕儒(原贵阳市教育局副局长)、基教处干部刘春同志一行到安顺市对高中课改毕业生评价标准进行调研。

3313日,市委教育工委召开教育系统联乡帮村培训动员会,对19名教育系统干部选派参加挂帮村蹲点进行培训动员。

445日至10日,市委教育工委组成调研组到各县区、市直学校开展党建工作调研。

5411日,召开安顺市教育局未成年人思想道德建设工作座谈会。

641315日,在安顺职业技术学院举行全市第一届职业院校技能大赛。

7423日市委常委、市委宣传部部长杨晓曼,市政府副市长廖晓龙一行对教育进行调研。

8424日至25日,贵州省中小学教师继续教育工程办公室副主任、贵州教师教育学校校长曾宁一带队对我市“十二五”中小学教师继续教育工程启动与实施情况进行检查调研。

9424日至28日,组织对各县(区)16所初级中学进行标准化学校建设评估和实施素质教育学校评价。

10514日、15日,教育部党组副书记、副部长杜玉波到安顺考察调研教育工作。

11529日,召开全市2012年全市中职招生工作管理会议。

12613日,省教育厅副厅长级督学、厅计划财务处处长邹联克一行到安顺市西秀区农民工子女学校、高中阶段学校调研。

13619-21, 举行安顺市2012年中学生田径运动会。

14719日,市教育局、市食品药品监督管理局召开专题会议,就我市中小学校幼儿园食堂管理和食品安全工作进行专题研究和部署。

1589日,举办2012年安顺高考优秀学子拜谒孔子活动。

1697日,在第28个教师节来临之际,市委常委、市宣传部部长杨晓曼,市人大常委会副主任张宜微,市人民政府副市长廖晓龙,市政协副主席贺未泓和市教育局局长陈新芽等先后深入医院、学校看望慰问一线老师和教育工作者代表。

172012910日,由贵州省委教育工委、省教育厅主办,安顺市教育局承办的贵州省“践行贵州教师誓词弘扬贵州教育精神”优秀教师先进事迹报告会在安顺职业技术学院大礼堂隆重举行。

181011日,组织完成全市高中阶段学校对口帮扶集中签约仪式,全市33所高中阶段学校与来自全国23个城市的36所高中阶段学校达成对口帮扶协议。

191024日,市委教育工委副书记、市教育局局长陈新芽率办公室、安全法规科、工程办相关负责人,赴安顺经济技术开发区开展教育调研。

20111日,市委副书记、市长周建琨,副市长廖晓龙到市第二高级中学新校区考察调研,并主持召开教育工作专题会议。

211113日,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长霍健康率厅办公室、基教处、学前教育处、职成教处、师范处、督导办、资助办、项目办等相关处室负责人,深入我市开展“服务型”调研。

221210日—12日,省人民政府教育督导室对关岭县人民政府暨党政主要领导教育工作督导考核工作进行了过程督导。

231222日,市委市政府召开全市教育工作会议。市委书记陈坚,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记霍健康,市委副书记、市长周建琨出席会议并分别作重要讲话。会议强调,要充分认识加快教育发展的战略意义,解放思想,抢抓机遇,努力推进我市教育改革创新。下发了《中共安顺市委市人民政府关于进一步加快安顺教育改革发展的意见》(安市发〔201220号)。

作者:
编辑:办公室
上一篇:2013年教育年鉴
下一篇:2011年教育年鉴
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)