欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 招生考试 >> 中专/五年制 >> 正文
我市中考评卷工作6月26日正式启动
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-06-27  点击率:1827  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

626日,我市中考评卷工作在安顺电正式启动,预计77日左右公布成绩。

我市中考评卷工作在市招生委员会、市教育局领导下,由市教育招生考试管理中心统一组织安排,安顺电大具体承担。市招生委员会、市教育局成立评卷工作领导组,统一领导、管理、协调中考评卷工作,评卷工作场所严格管理。评卷场实行封闭管理,评卷教师和工作人员配证上岗,凭证出入。

今年市招生委员会、市教育局从全市中学聘请了170名中考评卷教师,均为从事本学科教学工作、业务水平较高、品行端正、遵章守纪、工作认真的教师。各学科组长均为学科带头人。评卷教师在评卷前须经过严格的培训,全面熟悉评卷流程,全面掌握评卷工作规则、试题答案、评分参考和评分细则。

评卷流程包括五个环节:

1. 扫描答题卡。答题卡先扫描成电子图片,利用计算机技术把答卷图片进行切割、存储。

2.开展试评。各学科组学习试题、答案及评分参考,认真制定评分细则,并组织开展试评。在试评的基础上进一步完善评分细则,确保统一标准、统一尺度。

3.正式评卷。选择题部分由计算机系统统一评定。非选择题部分由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅,每道题目都将进行双评(两人评分)或多评(两人以上评分)。考生的答题经第一名教师评分后,自动发送第二名教师评分,如果两名教师的评分差值达到或超过双评差值阈限时,由评卷系统自动分发进行三评;三评后仍然达到或超过双评差值阈限的,由学科组长裁定。通过双评和多评,保证评分的公正。

4.评卷质量监控。评卷过程中,各学科严格开展评卷过程质量监控,控制评分误差,随时参照多项严格指标对评卷教师评过的试卷进行核查。

5.评卷复查检验。每天对已评阅的考生答卷进行复查。一是专题复查。各个学科的每一题都要确定若干名业务水平高的教师,负责专题复查工作。二是评卷质量检查组成员对各学科评阅的试卷进行复查。三是各学科评卷结束后,要对本学科评阅的试卷进行全面复查。通过严格的复查,确保评卷零差错。

评卷期间,市教育招生考试管理中心将开展“中考评卷开放日”活动,邀请考生、家长、媒体记者现场参观评卷场,了解中考评卷工作。

 

 

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:全市2017年中考“评卷开放日”活动
下一篇:2016年中考各学科评分要求及参考答案PDF版
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)