欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 招生考试 >> 通知公告 >> 正文
三项改革拉开2016年高考帷幕
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-04-20  点击率:500  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

    按照国务院、教育部的统一部署,根据省考试招生制度改革的统一规划,2016年高考将实施三项重要改革:

一是合并二本、三本录取批次。今年,我省文史类、理工类、体育类的二本、三本录取批次将调整合并为一个批次录取,合并本科录取批次,有利于促进高校突出办学特色,促进中学实施素质教育。

二是实施高职(专科)院校分类考试招生试点工作。今年我省省内高职(专科)院校将有30%的计划用于分类考试招生,即普通高中毕业生报考高职(专科)院校实行“文化素质+职业技能”的评价录取方式,文化素质使用现有普通高中学业水平考试成绩,职业技能适应性测试由高职(专科)院校自行组织,两项成绩之和作为录取依据。

三是调整专项计划招生区域。今年专项计划分为三类,即国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划。国家专项计划在我省的招生区域从原先的71个集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县减少到66个(其中减少了遵义市的余庆县、六盘水市的钟山区、黔东南州的凯里市、黔南州的都匀市、黔西南州的兴义市),我市四县两区均属于66集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县。我市考生填报国家专项计划需同时满足“两个三年”、“三个当地”的条件。地方专项计划和高校专项计划招生区域为我省民族、贫困、边远地区等80个县的农村区域。填报地方专项计划和高校专项计划条件是考生及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,考生具有当地连续三年以上的户籍,且具有户籍所在县高中连续三年学籍并实际就读。农村区域按照贵州省统计局发布的城乡区域划分标准确认。

市教育招生考试管理中心于419日,召开了全市普通高校招收农村和贫困地区学生工作会议,将省政策精神和相关政策进行了传达和培训。通过各县(区)学校、网络、报纸等多渠道让考生及家长了解改革精神,动员全市广大优秀考生踊跃报名,力争高考好成绩。

注:两个三年——即当地连续三年的户籍和学籍。

三个当地——是指考生户籍、学籍在当地,其父亲或母亲或法定监护人的户籍也在当地。

作者:
编辑:办公室
上一篇:2016年我市稳步推进中考改革
下一篇:安顺市省级示范性普通高中特长生招生方案
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)