欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科室动态 >> 办公室 >> 正文
2016年全市教育工作会议召开
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-02-05  点击率:121  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

 

 

23日下午,2016年全市教育工作会议召开。市委常委、市委宣传部部长杨晓曼、市人民政府副市长廖晓龙出席会议并讲话,市政协副主席贺未泓出席会议,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志作工作报告。市政府办公室副主任李勇主持会议。

杨晓曼部长充分肯定了“十二五”期间及2015年全市教育工作取得的突出成绩。她指出,教育部门要认清形势,凝聚共识,在全面完成教育改革发展任务的同时,守好“七条底线”:一要守好以人为本,尊重学生的底线;二要守好忠诚党的教育事业的底线;三要守好人的全面发展的底线;四要守好素质教育公平的底线;五要守好提高教育质量的底线;六要守好身正为范,廉洁从教的底线;七要守好办人民满意教育的底线。全市教育系统要强化新意识,向中央看齐,向省委、市委看齐,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,紧盯目标,持续发力、精准发力、重点发力、上下发力,为全面建成小康社会发挥教育的重要支撑作用。

杨晓曼部长强调,全市要突出重点,全面夯实教育发展基础。一要编制实施好“十三五”教育发展专项规划;二要坚持立德树人,大力培育和践行社会主义核心价值观;三要坚持教育均衡,全力推进“普15”和义务教育均衡发展;四要大力实施教育精准扶贫工程。

杨晓曼部长要求,全市要补齐短板,为教育改革发展注入新动力,推动提升全市教育工作水平,力争在教育普及程度、人才培养、教育质量、学校党建工作方面实现新突破,推动安顺教育事业又好又快发展。

廖晓龙副市长在讲话中指出,全市教育系统要认清形势,正视安顺教育取得的成绩,找准安顺教育发展的差距,认清安顺教育发展面临的新形势,切实履行教育发展新使命。

廖晓龙副市长要求,全市教育系统要努力提高教育质量,推进内涵发展;要继续深化教育改革,调整资源配置;要紧盯“新两基”,促进教育公平;要攻坚克难,精准发力,努力开创教育发展新局面。

廖晓龙副市长强调,要切实强化组织领导,高度重视教育事业,坚持教育优先发展的战略地位不动摇,把教育作为最大的民生来抓,全力加快发展,为实现同步小康目标夯实基础;要切实抓好协调联动,进一步完善各有关部门和单位的沟通协调机制,及时研究解决教育改革发展中遇到的重点、难点、热点问题;要切实保障教育投入,按照教育优先发展、适度超前的原则,建立教育投入保障机制,搭建教育融资平台;要切实强化督导检查,要充分发挥教育督导职能作用,着力构建督政、督学、教育监测相结合的教育督导体系;要加强统筹协调,不断唱响安顺教育好声音。

许志局长在题为《精准扶贫守底线 深化改革走新路 提高质量谋跨越》的工作报告中,系统回顾了2015年各项工作,深入分析了安顺教育当前面临的问题和形势,对“十三五”及2016年全市教育重点工作作了安排部署,并宣读了关于对2015年度教育目标管理工作考核情况通报。

报告明确,2016年全市教育发展主要目标是:全面完成教育“普十五”任务。学前教育三年毛入园率达到88%,九年义务教育巩固率达85%以上,小学、初中辍学率严格控制在0.6%1.8%以内,高中阶段毛入学率达到86%,“三残”儿童少年入学率达90%以上,高等教育毛入学率达到34%

报告要求,2016年,全市教育系统要按照“1234”的工作思路,即:聚焦一个核心——提高教育质量;用好两个“平台”——山东教师远程研修、名优培养工程;抓住三个关键——强化作风建设、深化教育改革、扩大对外开放;强化四项工作——安全稳定、“新两基”、精准扶贫、党风廉政,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全身心投入工作,努力办好人民满意的教育,为提速发展走新路,建设秀美新安顺,实现同步全面小康做出新的更大贡献。

会议以视频会议形式召开,安顺学院、安顺职院、安顺电大负责人,市直各学校(幼儿园)校(园)长,各县(区)教育局(教育科技局、社管局)局长,市教育局班子成员、在职县级干部、各科室(单位)科级以上干部,龙宫管委会分管负责同志,龙宫社管局领导班子成员、股级以上干部,中学、中心学校、幼儿园校(园)长在主会场参加会议,各县(区)设分会场,县(区)人民政府(管委会)分管负责同志,教育局领导班子成员、股级以上干部,乡(镇)及以上学校校(园)长在分会场参加会议。

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:市教育局成立市级名师工作室管理办公室
下一篇:安顺市2015年普通话水平测试工作顺利完成
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)