欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科室动态 >> 办公室 >> 正文
安顺市教育系统深入学习宣传盲人女教师刘芳同志精神 践行贵州教师自律歌
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2015-12-02  点击率:52  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

     近期,新华社连续播发贵阳市白云三中盲人女教师刘芳同志的感人事迹的通讯,中央电台“全国新闻联播”、中央电视台“新闻联播”播出报道,配发短评。人民日报、光明日报、经济日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报连续刊发稿件,配发评论,中央电视台“新闻纵横”、“东方时空”分别播出专题节目,人民网、新华网、央视网等中央重点新闻网站开辟专栏进行报道。安顺市教育局通过网络、报纸、学校校报、手机报、校园广播等全方位、多角度刘芳同志进行宣传,掀起学习热潮,引导广大教职工牢记贵州教师誓词,认真践行贵州教师精神,践行贵州教师自律歌,以满腔的热情去耕耘好教育这篇净土。  

   【西秀区教育系统】1120日下午,西秀区教育局通过“西秀教育信息网”向全区各中小学、幼儿园进行了《关于组织观看中央媒体对贵阳市盲人女教师刘芳同志进行集中宣传报道的紧急通知》。22日晚至23日,全区各中小学、幼儿园或采取全体集中观看,或采取小组和个人收看的形式,通过电视、网络等观看了新华社、中央电视台、《人民日报》《中国妇女报》等多家中央级媒体播(刊)发的反映刘芳感人事迹和精神的报道,部分教师还通过报纸对刘芳事迹精神有了更进一步的了解和认识。23日周一例会,各学校、幼儿园在校(园)党支部书记的组织下,认真学习了刘芳同志的事迹与精神,并展开了热烈的讨论。截止26日,该局办公室共收到59所学校及幼儿园反馈的简报60余份,照片200余张,参加学习讨论的教师逾2400余人次。简报中,老师们如是说:

   “逆境并不可怕,可怕的是你没有勇气去追求光明。”

   “我们要像刘芳老师一样,勇于接受自己的不完美,用独有的方式实现人生价值。”

   “要全心全意为学生服务,想尽办法克服工作中的困难,用实际行动为聋童讲解有声世界,为盲童描绘希望明天。”(市特殊学校全体教师)

   【平坝区教育系统】平坝区教科局高度重视,安排专人负责此项工作。强调,要认真抓好落实,以组织观看学习中央媒体对贵阳盲人女教师刘芳同志进行集中宣传报道为契机,结合当前的教育工作,对全区广大师生进行次理想信念、爱岗敬业教育。要求,各校结合实际,在组织观看宣传报道活动后,要广泛开展主题研讨、师生座谈等形式多样的教育活动,广大教师要深入学习刘芳同志的高尚品德,并将观看、学习讨论情况以简报的形式及时报送区教科局。此次活动的开展,老师们从刘芳老师身上看到自己的不足,更加明白了作为一名教师的真正职责,并纷纷表示要树立正确的教师职业观,更加爱岗敬业、用一颗真诚的心去面对教育事业。经统计,此次活动的开展率达到100%,效果显著。在简报中,老师们如是说:

   “刘芳老师让我们相信一切皆有可能,只要你愿意付出。”

   “刘芳老师的敬业精神、爱生情怀诠释了教师的责任与担当,值得我们每一位教育工作者学习。” 

   【普定县教育系统】1126日,普定县教育系统通过观看新闻报道等形式,学习刘芳同志身残志坚,用心拥抱光明,以爱诠释教育,顽强拼搏、无私奉献的精神。马场中学:1123日,马场中学组织全体老师学习“贵阳市白云中学盲人女教师刘芳同志先进事迹”,学习刘芳老师在黑暗中用心拥抱光明,用满腔热忱温暖了身边无数人,让爱温暖每一位学生。马官镇中心学校:1123日至24日集中组织收看了中央媒体对贵阳市盲人女教师刘芳同志进行集中宣传报道,并组织教职工学习讨论。亲身感受榜样力量,学习刘芳老师坚强的毅力,不言放弃的精神;学习刘芳老师积极学生沟通,坚持对学生进行心理辅导的精神。

   【镇宁县教育系统】112224日,镇宁县教科局组织全县教职工和学生及时组织观看、学习讨论中央电台、《人民日报》、人民网等主要媒体对刘芳同志精神及事迹的宣传报道,取得良好效果。以“刘芳事迹”增强社会责任感,积极开展观后讨论学习,组织教师深挖刘芳敬业精神、爱生情怀的价值,诠释责任与担当;用“刘芳精神”引领师德师风建设,广大教师学先进、当先进,自觉追求理想、塑造心灵,自觉地为学生作表率、做榜样、作示范,成为学生健康成长的指导者和引路人。

   【关岭县教育系统】组织全县教育系统职工观看中央电视台“新闻联播”并开展学习讨论活动。老师们如是说:

 “不论在什么时候都要对学生进行关心、关爱、为学生付出,更加明白了作为一名教师的真正职责。”

  “学习刘芳精神,要树立正确的教师职业观,用一颗真诚的心去面对教育事业,切实教好书,育好人,默默付出,无私奉献。”

   “以刘芳老师的精神为动力,以提高教育教学质量为核心,以促进教学改革为重点,不断创新思路、扎实工作,全面完成各项教育工作任务。

   【安顺市实验学校】1124日,安顺市实验学校向各支部、各部、各科室、团委下发了《安顺市实验学校关于组织观看中央媒体对贵阳市盲人女教师刘芳同志进行集中宣传报道的紧急通知》,组织全体党员、团员、教职工认真学习了刘芳同志精神及事迹的相关宣传报道并认真开展了学习讨论。要求,全校教职工要向刘芳老师学习,坚持“不止领先追求卓越”实验精神,坚持把“立德树人”作为学校的根本任务,坚持“为学生一生着想,为祖国明天奠基”的办学思想。在提高教育质量上下功夫,在内涵和外延发展上谋出路,做大、做强实验学校的教育品牌。

   【安顺市民族中等职业学校】1122日起,该校组织师生认真学习了刘芳同志精神及事迹,在学校迅速掀起学习刘芳同志热潮。在总支会议上,对刘芳同志的精神及事迹进行重点学习,并进行周密安排、精心部署。同时,把刘芳同志精神及事迹作为重要内容纳入教学计划,组织开展符合青年学生特点的学习宣传活动,做到进课堂、进教材、进学生头脑。要以学习讨论为契机,学以致用、用以促学,把学习刘芳同志精神及事迹与学校当前各项工作紧密结合起来,以学习成果来促进,增强教师教书育人、为人师表的自觉性,提高教师职业道德水平,营造有利于该校教育事业快速健康发展的良好环境。

   【安顺市第一幼儿园】1124日,该园召开了学习贵阳市白云三中盲人女教师刘芳同志感人事迹的专题会,园长唐云强调,刘芳老师双目失明却没有被黑暗吞没,反而活出了前所未有的精彩。大家要积极主动开展自学,在今后的工作中要把刘芳老师的奉献精神作为自己的工作标杆,认真履行自身工作职责,敬业爱生,为人师表,教好书,育好人,为教育事业贡献自己的全部力量。

              

    【安顺市第二幼儿园】1125日下午,该园全体教师在四楼多媒体教室观看了中央电视台《新闻联播》栏目关于盲人教师刘芳先进事迹的报道的视频并开展了学习讨论。老师们如是说:

   “要把刘芳老师的奉献精神作为自己的工作标杆,工作中认真履行自身工作职责,敬业爱生,为人师表,教好书,育好人,为教育事业贡献自己的全部力量。”

刘芳,不愧为中国大山里的海伦•勒,她是我们贵州高原的骄傲。在做“四有”好老师的教师队伍建设和狠抓师德师风工作中,我们一定要以刘芳这只山鹰为楷模和榜样,爱岗敬业,克己奉公,爱生如子,做无愧于这个伟大时代的人民教师。”

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:安顺市2015年普通话水平测试工作顺利完成
下一篇:精神引领 拼搏奋进 努力开创教育改革发展新局面
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)