欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 教育科研 >> 监测与评价 >> 正文
教育部教研中心:降低考试难度是中考改革大趋势
来源:  作者:来源:中国教育报 作者:汪明  编辑:教科所  日期:2015-08-05  点击率:117  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

从表面上看,改革新政诱发了很多新问题,但透过名校招生分数差距缩小,同分考生增多等现象不难发现,改革的核心是考试难度有所降低,而这一改革动向值得关注。今年年初,北京市教委也明确提出,中考的各学科将以“课程标准”为命题依据,进一步降低难度,侧重考查对学生终身发展有用的基础知识、基本技能、基本方法和基本观点,考核范围将更宽泛。在当前深化考试招生制度改革的大背景下,降低中考的考试难度,其寓意究竟是什么?

降低考试难度是中考改革的自身要求。一方面,随着高中阶段教育的逐步普及,中考的功能定位会发生明显变化,其甄别选拔功能将渐趋弱化,而科学分流的功能将得到进一步强化。淡化甄别选拔功能,反映在考试内容上,降低考试难度是最重要和最直接的体现。另一方面,从中考改革的方向看,随着初中学业水平考试制度的建立,原有的初中毕业考试和高中招生考试将会逐渐被学业水平考试所代替。在此背景下,降低考试难度会成为一种必然趋势,这也是由水平考试自身的特有属性所决定的。

降低考试难度也是推进素质教育的要求。一直以来,中考以考试分数为唯一依据,为提高区分度,便于选拔学生,考试内容往往超出国家课程方案和课程标准的要求,难度过高,而学生则需要通过机械训练、反复练习来掌握相应的应试技巧,无形中加重了学生的学习负担。此外,考试题目重在考查对知识点的记忆,忽略了对学生发现问题、分析问题和解决问题能力的测查。而通过降低考试难度,可以让学校教学从花费大量时间与精力,投入最难试题训练回归到夯实基础知识,注重学生综合素质和实践能力的培养上来,这是推进素质教育的应有之义。

从今后的改革方向看,推进中考改革,就是要探索建立符合素质教育要求,基于初中学业水平的考试制度,以及参考综合素质评价的招生录取制度,从根本上扭转单纯以学科考试成绩简单相加作为招生录取唯一依据的做法,克服分分计较、减轻学生过重的学习负担和压力,为实施素质教育提供制度保障。顺应这一中考改革方向,降低中考的考试难度势在必行。

就目前的中考而言,降低考试难度可能会给高中招生带来一些新的困难和挑战,需要各地通过细化招生规则,逐步予以化解。从长远发展看,降低考试难度,客观上缩小了学校之间的招生分数差距,有利于营造良好健康的区域高中教育生态。同时,降低考试难度也给中考改革带来了新的机遇,在学生考试分数变得相对接近的情况下,除了分数之外的评价手段可以被引入,学生综合素质评价也有了可施展的空间。综合素质评价如何真正科学引入招生录取环节,既是当前高考改革面临的一个新课题,同样也是中考改革需要认真关注和研究的一个新问题。(汪明作者系教育部教育发展研究中心研究员)

作者:来源:中国教育报 作者:汪明
编辑:教科所
上一篇:2017年安顺市中考试题和参考答案
下一篇:2015年中考试题及参考答案
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)