欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 电化教育 >> 实验教学 >> 正文
2013年安顺市中小学生实验操作技能竞赛的情况通报
来源:市电教馆    作者:系统管理员    编辑:管理员  日期:2013-11-22  点击率:124  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 各县、自治县(区)教育局(教育和科技局、社管局),市实验学校:

为适应新课程改革和全面推进素质教育的要求,促进学校加强实验教学管理,充分发挥教学实验资源在教育教学中的作用,开齐、开足、开好实验课程,做到全体学生参与实验,提高教学质量,培养学生的实践能力和创新精神,2013年安顺市中小学生实验操作技能竞赛于2013912日至119日分9个赛区进行,现已圆满结束。此次竞赛要求校校参与、面向全体学生、公开竞赛的原则,通过各中小学通过精心组织、层层选拔,共选拔出1098名学生参加了各赛区决赛。主要情况通报如下:

一、领导重视,组织认真,参赛面广。各县(区)按照市教育局的部署,都制定了详细的工作方案并成立了实验操作竞赛工作小组,做到广泛宣传、层层发动、精心组织、周密安排、严格管理,各县(区)都到乡(镇)进行了初赛,要求校校参与,参赛的学生和第一届相比人数更多,参赛面更广。

二、动手能力强、操作水平高、选题广泛。在各赛区决赛中,绝大多数选手充分展示了各自的实验理论知识和操作技能,表现出良好的动手动脑能力和较熟练的操作技能。从整体上看,初中物理、化学参赛学生的动手能力强、操作水平高,大部分学生能在规定的时间内完成实验,小学科学、生物实验操作水平有所提高,本次竞赛参赛学校、学生多、选题广泛、实验内容多样,涵盖了中小学各年级的实验内容。

三、从书写实验报告上看,学生在实验结束后,能根据原始记录和实验时的体会,写出实验报告。报告层次清楚,语言流畅,文字精练、准确。

四、实验具有创新。如:平坝赛区,黄园芝同学做的化学实验:“探究分子运动”,唐福航同学做的物理实验:“同种电荷相互排斥异种电荷相互吸引”等等,这些实验的效果显著。做小磁针实验中,立意新颖,强化与实际生活的联系,能准确表达实验目标;模拟霜的形成实验,由于设计合理,取材恰当,实验效果明显。有些学生的应变能力很强,对实验过程中出现的问题能够及时作出解释并采取补救措施,比如,在化学实验中,孙芹同学做检查装置气密性时,一直看不到导管口有气泡冒出,她立刻解释是由于手的温度较低,然后用酒精灯对试管进行微热,马上就看到导管口有气泡冒出。平坝赛区比赛中,选手能将知识拓展于实验赛场之外,如《探索土地被侵蚀的因素》告诉我们要保护大自然、爱护环境;《探索光的性质》告诉我们光在空气中是沿直线传播的,选手们在实验比赛中还渗透了交通安全知识、药品的安全使用与管理知识、防火防水知识、节约资源等相关知识。真正达到了教学相长,融会贯通的目的。

    、实验竞赛也反映了我市近年来推进标准化实验建设,加强实验教学管理,展现了“普实”工作以来的硕果,学生操作技能、技巧得到很大程度的提高。从本届竞赛活动中同学的表现来看,较之于上一届发生了显著的变化,在实验原理、思路、操作规范性、读数和数据记录方面都有所提高。说明在小、中学全面普及实验教学工作以来,安顺市各所学校的学科实验教学工作都得到了全面的开展,工作效果取得了长足的进步。

、实验竞赛达到了以赛代培,以赛促学的目的。各赛区的评委由各赛区学校的骨干教师组成。在进行评判的同时相互广泛进行了交流。各赛区赛后对各学科 进行了点评并要求实验教师参加,以此来达到培训教师的目的,竞赛为学生提供了展现自我的平台,激发学生从事实验的兴趣,增强学生的实验技能,达到全面提高实验学科教学质量的目的。

、需要引起重视和加强的问题

() 实验教师实验技能和能力有待进一步提高

1、各学校要有针对性地对实验教师进行培训,进一步加强实验教师的实验技能和实验能力。从竞赛过程中发现有的学生严格按照实验要求记忆实验,不尊重实验的客观性,这是由于本次参赛的实验题目是事先告知的,学生对所做的实验已经在赛前经老师的经心指导并做过多遍,学生成为老师竞赛的代言人,于是就出现了学生死记硬背实验,而不是做实验的现象。尽管老师经心指导、但还是有错误发生,特别是小学生,这只能说明有的老师实验技能和实验能力不高,教学方法还需进一步改进。

()小学科学实验教学比较薄弱

1、例如:在“食盐和水会一起蒸发吗”实验中,有学生把用过的搅拌棒或滚烫的蒸发皿直接放在实验桌上,取食盐时,装食盐的玻璃瓶倾斜不够,食盐洒得满实验桌。食盐取的量不足,达不到浓盐水的标准;在“观察水的体积变化”实验中,没有检查装置的气密性;在“摩擦力大小和接触面状况的关系”实验中,测力计没有归零,没有事先估计所拉动的木块的重量,没有做到匀速拉动。实验中只选用了一种接触面。

2、个别学校对本次竞赛的要求理解不透彻,赛前只选定了一个实验进行训练,导致学生在竞赛时无所适从,实验失败。可以看出,此学校的科学课没有做到实验教学工作的常态化。

3、实验设计不科学、不严谨。如在“磁极的相互作用“实验中,学生在铁架台上用两根细线吊起磁条,想以此测出地球的南北极;还用到了指南针。还有的学生只用磁条的两个S极相互实验,没有再用两个N极做实验,不严谨,不够科学规范。

()生物实验操作方面存在的主要问题

   1、装片制作:制片时部分同学往载玻片上滴加的液体量过大,导致液体漏洒污染实验台和显微镜;部分同学的标本未放置在载玻片中央处;部分同学压片时未将气泡及时排出,在显微观察时影响到图象的质量。

2、显微镜操作:部分同学在往载物台上放置玻片时、未通过目测的方式将标本尽量放置于通光孔中央,造成标本图象偏离视野而影响实验进程。显微镜调焦操作不规范。主要表现为:在旋动粗准焦螺旋让镜筒下降时,眼睛未从侧面观察物镜下降的情况,容易造成物镜镜头压坏玻片的意外结果;高倍镜使用操作错误:同学们在使用高倍镜观察时,调焦操作都是将低倍镜的调焦操作程序重复一遍,这显然严重违反了高倍镜使用的操作规程,这样不仅在实验中容易出现镜头压坏玻片的意外结果,同时也难以调节出清晰的标本图象、无法获取预期的实验结果。实际上高倍镜的使用操作不是低倍镜使用操作过程的简单重复,而是另有规范。

回顾本次竞赛,有亮点也存在一些的不足,竞赛主要问题是参赛学生实验操作技能水平参差不齐,比赛成绩差距较大。有的参赛学生对实验操作不够熟练和规范,有的学生没有很好地完成实验,其素质令人担忧,暴露出一些学校对实验教学还不够重视;实验教师队伍建设力度不够等问题,需今后不断改进。希望取得成绩的赛区再接再厉,再创佳绩,同时也希望各级各类学校高度重视实验教学工作,将实验教学工作广泛持久地开展下去,全面推进素质教育,全面提高教学质量,做出新的更大的贡献。

安顺市教育局

                                 0一三年十一月十五日

作者:系统管理员  
编辑:管理员
上一篇:提供平台 提升能力
下一篇:关于公布安顺市第五届中小学教师“班班通”教育资源运用说课、实验操作技能竞赛评选结果的通知
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)