欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
安顺市人民政府组织召开全市实现基本普及十五年教育和县域义务教育基本均衡工作会议
来源:    作者:    编辑:管理员  日期:2014-08-13  点击率:8320  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

安顺市人民政府组织召开全市实现基本普及十五年教育和县域义务教育基本均衡工作会议
 
为深入贯彻落实全市教育改革发展大会精神和《中共安顺市委安顺市人民政府关于全面深化教育改革加快教育发展的意见》(安市发〔2014〕15号), 确保到2016年,在全省率先实现基本普及15年教育和义务教育基本均衡。安顺 市人民政府于2014年8月8日下午组织召开了全市实现基本普及十五年教育和县域义务教育基本均衡工作推进会。
安顺市各县(区)人民政府(管委会)分管教育的县(区)长,县(区)教育局长,市直有关部门负责人,市直学校(幼儿园)校长(园长),市人民政府督学,市教育局副科级以上干部参加会议,市人民政府副市长廖晓龙出席会议并做讲话。
截图03.jpg
会上,市人民政府办公室印发了《安顺市基本普及十五年教育方案》和《安顺市加快推进义务教育均衡发展方案》,市教育局局长陈新芽就《安顺市基本普及十五年教育方案》和《安顺市加快推进义务教育均衡发展方案》进行了解读和说明,安排部署全市推进实现“两个基本”工作。
会上,廖晓龙副市长与各县(区)政府分管县(区)长签订了《安顺市基本实现县域义务教育均衡发展和基本普及十五年教育目标责任书》。明确各县(区)两个“基本”推进的时间表和路线图。到2016年, 全市以县为单位基本普及十五年教育(三年学前教育、九年义务教育、三年高中阶段教育),实现学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均达到85%以上的目标。 到2015年底,西秀区(含安顺经济技术开发区、龙宫风景区)、平坝县和普定县实现义务教育基本均衡;到2016年底,镇宁自治县(含黄果树风景区)、关岭自治县和紫云自治县实现义务教育基本均衡。
截图02.jpg
市教育局副局长倪贵忠通报了2014年上半年教育“9+3计划和“4+2工程推进情况。市督查督办局副局长刘德志同志对“两个基本”推进工作提出要求,他指出,将基本实现县域义务教育均衡发展和基本普及十五年教育列为市督查督办局督查工作重点,围绕市委、市政府要求,定期或不定期进行督查,将督查工作作为“两个基本”推进的有力推手,产生良好效果。
最后,廖晓龙副市长作了重要讲话,主要讲了三个意见, 一是坚定率先实现“两个基本”的信心和决心,二是全力打好“两个基本”攻坚战。他指出, 市政府与各县(区)政府(管委会)分别签订了目标责任书,就是立下了军令状,责任书上的工作目标和具体任务是结合我市教育实际在省规划的基础上制定的,将时间节点进行全面调整,其中:以县为单位,西秀区、平坝县、普定县、开发区、龙宫在2015年底前实现县域义务教育基本均衡;镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县、黄果树在2016年底前实现县域义务教育基本均衡。到2016年,全市基本普及十五年教育。这些都是工作底线,强调的就是要“率先”,要提振安顺实现后发赶超的精气神,再困难也要克服,没有条件可讲,必须不折不扣确保完成。各地务必认真对照目标责任,抓好组织实施,确保领导到位、人员到位、经费到位、责任到位、督查到位、落实到位。 三是把“两个基本”各项保障措施落到实处。 要分别落实好政府主体责任、部门职责和督查指导工作。要建立和完善“两个基本”信息通报制度,对“两个基本”工作实行“月调度、季检查、半年通报、年终考核”,对工作推进不力的或滞缓的地方,市政府将进行通报和约谈。
会议要求,参会的各县(区)分管负责人要及时向当地党委政府主要领导汇报这次会议的精神,高度重视,加强领导,建立健全工作机制,抓紧研究制定本县(区)推进实现基本普及十五年教育和县域内义务教育基本均衡实施方案,进一步明确时间表、路线图、工作量和责任人。各县(区)要及时召开实现“两个基本”动员会议,贯彻市级会议精神,加快推进教育改革发展。
 
作者:  
编辑:管理员
上一篇:省教育厅到安顺开展道德讲堂建设调研工作
下一篇:没有了
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)