欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 教育动态 >> 正文
镇宁自治县探索推进公、民办幼儿园集团化办园
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2018-01-08  点击率:21  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

为贯彻落实《省教育厅关于开展集团化办园试点工作的通知》和《安顺市教育局关于加快发展学前教育的实施意见》的精神2017年,镇宁自治县积极探索推进公、民办幼儿园集团化办园,有效提升了幼儿园管理水平和保教质量,促进了学前教育普惠发展。

——完善保障机制

制定《镇宁自治县学前教育集团化办园实施方案》,建立集团化办园工作领导小组、教研组、教师交流小组的工作运行保障机制,明确工作职责,确定集团化办园的目标任务和办园模式。根据县域内学前教育发展需要,组建5个集团园,为每个集团园划拨5万元的工作经费,确保集团化办园工作的顺利开展。

——注重整体规划

20179月,组织5个集团园园长召开集团园工作研讨会,学习《镇宁自治县20172018学年度第一学期集团化办园工作计划》,听取各集团园的意见与建议,要求各集团园结合实际,制定本集团的工作计划,有序、有效地开展工作。11月初,组织全县公民办幼儿园园长、保教主任和骨干教师开展了幼儿园三年发展规划的编制和实施培训,切实帮助园长站在新的高度重新思考办园方向,增强了办园的计划性、科学性,为集团化办园管理水平的提高和保教质量的整体提升起到了积极的促进作用。

——促进内涵发展

邀请市实验学校幼儿园园长、老师对5个集团园园长、教师开展幼儿园管理培训和保健工作培训。先后2次组织各集团园内教师参加县级优质课、论文、课例评比,开展教师手工技能大赛。各集团园根据自身发展实际,组织了特色活动。如:第一集团园针对全县幼儿园课程建设存在的问题,邀请南京师范大学整合课程专家对公办幼儿园进行课程资源培训,规范了公办幼儿园对课程的选用;组织集团内6所幼儿园举行冬季亲子运动会;开展集团内送教交流活动,形成互动学习、共同提高的工作格局。第二集团园将集团内7所公办园、2所民办园按照班级规模进行分类管理;加强宣传工作,营造抵制“小学化”倾向的良好氛围;召开学期巡园工作和总结会。第四集团园召开集团园会议,提前制定秋季学期工作计划;开展集团内观摩、交流研讨活动,反思和总结办园经验;组织教师到清华实验幼儿园开展研讨活动。

通过一个学期的集团化办园尝试,镇宁自治县各园所的保教质量有了整体的明显提升。下一步,该县将不断改进工作思路,加大管理合力,组织开展有益于集团化办园的各种活动,切实提高办园水平,促进幼儿身心健康,确保学前教育健康、协调、可持续发展。

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:开发区教育系统“四举措”强化教师队伍建设
下一篇:镇宁自治县“三优化”推进教育综合改革
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)