欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 教育动态 >> 正文
整合利用教育资源 推动教育改革发展
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-09-26  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

镇宁自治县实施教育综合改革以来,不断提升教育发展水平,补齐短板,整合资源、优化配置,促进教育公平,为2018年义务教育均衡迎国检奠定基础。

一是调整学校布局,整合教育资源。县教科局通过“撤、并、建”等措施,使学校布局进一步合理化、科学化。目前,逐步有序把26所完小开办为教学点,2所完小撤并停办;5所教学点3-6年级学生并入就近的完小;7个教学点撤并停办;把1所九年制学校开办为村级完小;5所初级中学撤并停办;新增1所九年制学校。调整后,县的学校布局更加科学合理,有利于缓解“大班额”问题,为迎接2018年国家义务教育基本均衡评估验收打好基础。

 二是加强交流轮岗,促进师资均衡。2017年,县教科局拟定了《镇宁自治县义务教育学校校长、教师交流轮岗工作实施方案》优化了校长、教师队伍结构,激发了校长、教师队伍活力,提高了义务教育学校的整体办学水平。目前,全县校长、教师交流比例达13.8%。

三是融合信息技术,助力学前教育。镇宁自治县教育科技局与贵州省移动公司镇宁分公司在环翠中心学校联合举办了镇宁自治县学前教育信息化培训会。会议从“幼安宝”硬件、软件的应用管理,“美慧树”幼儿主题课程资源等方面进行培训,使参会园长对“互联网”为教育带来的重大变革有更进一步的认识,为推进镇宁学前教育发展,促进学前教育改革起到了积极的推动作用。

作者:
编辑:办公室
上一篇:普定县“开心屋”项目收获成效
下一篇:镇宁自治县有效促进电子备课系统应用
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)