欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
2017年安顺市“十三五”“广阅读、强素质、促发展”教师读书活动名篇名段诵读大赛圆满结束
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-09-26  点击率:134  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

今年是推普周活动举办20周年,也是贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》开局之年,适逢“八一”南昌起义、中国人民解放军建军90周年,中华民族全面抗战爆发(七·七事变)80周年。为了弘扬爱国主义精神和优秀革命传统,推广和规范使用国家通用语言文字,增强全市中小学(幼儿园)教师继承和弘扬中华优秀传统文化的自觉和自信,进一步激发教师的读书兴趣,营造浓厚的读书氛围,养成良好的读书习惯,提高教师专业化水平,打造学习型教师群体,922日安顺市教育局、安顺市语委办在安顺市实验学校崇实楼五楼会议室举办了2017年安顺市“十三五”“广阅读、强素质、促发展”教师读书活动名篇名段诵读大赛市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志,市教育局党组成员、副局长辛守涛,市教育局副调研员、教师教育科科长方华,以及市人民政府兼职督学、市级名师工作室管理办公室主任晁义华等领导出席。

赛前,许志局长作了题为《扎根于实践 滋养于读书》的讲话,强调了读书对教师专业发展五个方面的意义:一是读书能升华教育境界;二是读书能完善职业人格;三是读书能丰厚文化底蕴;四是读书能生成教学艺术;五是读书能提高研究能力。希望老师们多读书、读好书、好读书,做到为求知而读书,读有所得;为修身而读书,读有所循;为工作而读书,读有所用;为生活而读书,读有所乐。不断优化知识结构,更新观念、创新思维、提高综合素养和能力,为推动我市教育事业的发展提供强有力的思想保证和智力支持。

此次大赛我们邀请到的专家评委有:国家级普通话水平测试员、安顺语言文字评估工作业务指导专家组组长、安顺市道德讲堂德师、安顺学院经济与管理学院党总支书记、院长赵伶俐;安顺市文化馆副馆长、安顺市戏剧家协会副主席冯萌;安顺市广播电视台新闻主播、安顺语言文字评估工作业务指导专家组成员佟晓峰;国家级普通话水平测试员、安顺学院人文学院党总支书记、教授胡赤兵;国家级普通话水平测试员、安顺语言文字评估工作业务指导专家组成员、安顺电大讲师洪典若。

 

 

比赛现场,各县(区)、市直学校(幼儿园)代表队精心准备的诵读,或激昂、或抒情,有的娓娓道来、有的掷地有声。《满江红》《岳阳楼记》等中华经典古诗词在选手的诵读中焕发出新的神采。《醒呀!》《我骄傲,我是中国人!》《美丽中国》《吹号者》、《中国梦 家国情》、《脊颂》、《九十年的记忆》、《祖国颂》、《当人民需要的时候》等爱国诗词也被选手们用多种形式演绎,感染着现场的每个人。《少年中国说》、《祖国啊,亲爱的祖国》《梦回大唐》等节目还穿插了歌舞、书法等多种艺术表现形式,提升了诵读的魅力与表现力,使观众耳目一新,兴趣盎然,为他们的精彩表演送上阵阵掌声。

经过紧张、激烈的角逐,最终开发区、安顺市第一高级中学、普定县代表队荣获一等奖;西秀区、紫云自治县、安顺学院附属中学、安顺市民族中等职业学校、黄果树旅游区、镇宁自治县代表队荣获二等奖;安顺市实验学校、安顺市第二高级中学、安顺市第二幼儿园、平坝区、安顺市民族中学、安顺市第一幼儿园、关岭自治县代表队荣获三等奖。

大赛最后举行了隆重的颁奖仪式,与会领导为获奖代表队颁奖并合影留念。

作者:
编辑:办公室
上一篇:我市代表队斩获第六届全民健身操舞大赛总决赛一等奖
下一篇:我市成功举办2017年青岛拔尖人才专家团队赴安顺开展对口帮扶暨教育专题报告会
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)