欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 督导报告 >> 正文
关于对平坝区义务教育基本均衡发展工作市级复核的情况通报
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-09-15  点击率:159  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

关于对平坝区义务教育基本均衡发展工作市级复核的情况通报

 

平坝区人民政府:

根据《省人民政府教育督导室 省教育厅关于印发<贵州省县域内义务教育均衡发展督导评估实施办法(修订)>的通知》(黔教督〔201435号)、《省人民政府教育督导室 省教育厅关于印发<贵州省县域内义务教育均衡发展督导评估工作规程(修订)>的通知》(黔教督〔201436号)要求,于2017516日至17日,安顺市人民政府教育督导室组织对平坝区义务教育基本均衡发展工作进行市级复核。现将复核情况报告如下:

一、评估工作简况

平坝区位于贵州省中部,是贵安新区规划核心区,总面积666平方公里,辖2个街道(办事处)、7个镇、3个民族乡、172个行政村、居委会,总人口28万人。全区有小学65所(其中民办学校1所),教学点14个,在校生23399人,专任教师1385人;初级中学9所,九年一贯制学校4所,小学附设初中班2所,在校生10814人,专任教师747人;特殊教育学校1所,在校生80人,专任教师11人。

市复核组分成资料组(含经费审计)、实地一组、实地二组,通过查阅相关资料、核实数据、走访座谈等方式实地查看了平坝区白云镇、夏云镇、安平办、齐伯镇、羊昌乡、鼓楼办等6个乡(镇、办)15所义务教育阶段学校。

二、主要指标达标情况及复核评估结论

(一)义务教育学校办学基本条件达标情况

平坝区按照《贵州省县域义务教育学校办学基本条件评估指标体系(修订)》,对68所小学(含一贯制拆分)和15所中学(含一贯制拆分)逐校逐项进行县级自查,生均校舍面积、生均体育活动场地面积、寄宿生人均宿舍面积、生均图书、教学实验仪器值、每百名学生拥有计算机台数、专任教师与学生比、班班通配置、班额9项指标中,已达标项均不低于7项,全县83所中小学基本达到了《贵州省义务教育均衡发展中小学办学条件基本标准》。

市复核组在进行复核时,随机抽查了12所小学、3所初中,对照《贵州省县域义务教育学校办学基本条件评估指标体系(修订)》,抽查到的15所学校均9项指标达标,无不达标学校。

(二)义务教育学校办学基本条件评分情况

平坝区按学校设置与班额、校舍建设、设备设施和场地、教师配置、学校管理五个方面对义务教育学校办学基本条件进行自查评分,所有学校评分均在85分以上。市复核组抽查的15所义务教育学校办学基本条件评分均在85分以上,综合平均分94.5分,达到省和国家的要求。

(三)义务教育校际间均衡状况

市复核组对平坝区生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标的差异系数进行测算,认定平坝区小学综合差异系数为0.373,初中综合差异系数为0.305;均分别小于0.650.55的规定,达到省和国家标准。

(四)县级人民政府推进义务教育均衡发展工作评分情况

对照《贵州省县级人民政府推进义务教育均衡发展工作督导评估指标体系(修订)》,对平坝区人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面20项指标进行,总分为100分。平坝区自查得分100分,市级复核100分,达到省和国家要求。

(五)公众满意度调查情况

20173月,平坝区对全县义务教育阶段学校学生家长代表、党代表、人大代表、政协委员、学校校长、教师和其他群众共800人进行满意度测评,满意度为98.1%。市复核组对平坝区分别进行了公众满意度抽样调查,实际发放问卷200份,收回问卷200份,其中有效问卷200份,有效问卷中满意与基本满意卷共197份,公众满意度为98.5%;实地访谈36人,满意度为100%

综上所述,本次抽查的6个乡(镇、街道)的15所学中小学,均有7项以上指标达到标准,办学条件评分均在85分以上,平坝区政府推进义务教育基本发展工作得分100分,公众对平坝区义务教育均衡发展满意度为98.5%,小学、初中综合差异系数在省标准范围内。市复核组认为,平坝区义务教育基本均衡发展工作基本达标,同意报省申请督导评估。

三、主要做法和经验

一是强化政策支撑,充分保障义务教育均衡发展。制定印发《中共平坝区委 平坝区人民政府关于全面深化教育改革加快教育发展的实施意见》、《平坝区加快推进区域义务教育均衡发展实施方案》、《平坝区推进义务教育均衡发展及基本普及十五年教育工作责任监督和问责机制实施方案》等文件,为全区义务教育发展提供政策支撑,为义务教育基本均衡工作提供纪律保障。全区义务教育均衡发展目标、步骤、措施明确,并纳入平坝区教育发展规划;区政府与各乡镇(街道)及相关部门签订义务教育基本均衡发展工作目标责任书,建立目标责任制,明确责任,依法履行教育职责。

二是加大经费投入,切实增强均衡发展。区委、区政府站确立“教育兴区”、“扶贫先扶智”的发展战略,在切实落实“三个增长”和新增教育经费主要用于农村要求的基础上,采取“向上要、财政给、银行贷、社会融、企业投、对口帮、存量换”等举措,逐步扩大教育资源的投入总量。2015年融资1亿元为学校配备了多媒体教室、班班通、音体美器材等教学设备,全区办学条件不断完善;2016年,投资1.04亿元用于新建、改扩建中小学校舍及完善学校附属设施工程;2017年,安排近3亿元作为融建项目及周边征地拆迁等费用,为全区义务教育均衡发展提供资金保障。

三是科学规划布局,促进城乡均衡发展。坚持扩大办学规模与兼顾学生就近入学相结合,先后撤并偏、散、远的37所“麻雀型”农村小学及2所初级中学,对夏云镇学校进行布局调整,将夏云中学、红湖学校初中部合并到红湖学校,将夏云小学、界首小学、红湖学校小学部进行整合,分成两个校区进行办学。目前,有效缓解了全区中小学布点多、规模小、条件差和教育资源浪费、办学效益低下的问题。

四是加强工程建设,夯实均衡办学基础。2016年,新建、改扩建中小学校舍44所,建筑面积65773平方米,总投资6344.92万元(其中“全面改薄”项目19个,建筑面积13045平方米,投资2528万元),以缓解生均校舍不足的突出问题。完善红湖学校、天龙小学、白云中心学校、黎阳学校等33所学校维修改造及附属设施工程,投资4100万元,顺利实现红湖学校和夏云中学、天龙小学和天台小学的整合搬迁及白云中心学校的搬迁工作。2017年,为化解城区及部分乡镇学校大班额问题,区委、区政府加大融资力度,融资3.67亿元,新建、改扩建学校29所,校舍建筑面积114091平方米、运动场124665平方米及附属设施建设,由区国资公司作为业主单位进行项目建设,负责项目建设相关工作。

五是强化教师队伍,促使师资配置均衡。2016年完成义务教育学校教师招聘36名(其中小学18名,初中18名)。2017年拟招聘80名大中专毕业生补充到教师队伍中,新录取的教师大部分分配到农村学校,为农村学校补充了新的师资。区财政每年预算400万元,用于奖励全区教育名师、骨干教师、教育教学质量突出的优秀教师。着力改善农村边远地区教师的学习、工作、生活条件,对农村偏远地区教师在评职晋级方面给予倾斜,优先保障教师工资,保护教师合法权益,稳定农村教师队伍。建立和完善区域内教师和校长合理流动机制,实行优质学校与薄弱学校、城镇学校与农村学校结对帮扶和交流服务制度。实施教育系统后备干部“春风计划”,为教育系统储备合格管理人才。

六是规范办学行为,切实落实减负措施。严格执行“划片、免试、就近、分配”的原则,充分保障进城务工人员随迁子女的入学机会。积极开展义务教育“重点班”现象清理和整治工作,促使学校内部教育发展均衡。严格执行“六项规定”和“六项制度”,全面实施中小学生课业负担公示制和问责制,严格规定学生在校作息时间,严禁利用节假日对学生进行集体补课,对群众反应强烈的教育问题进行专项调查。严格要求各校开齐课程开足课时,开展“两操一课间”活动,确保学生每天体育锻炼1小时。

七是凸显特色内涵,加强学校文化建设。按照“规划先行”、“一校一品一特”的原则,投入200余万元对50余所大中型学校、新建学校进行规划。2017年投入5000万元作为义务教育基本均衡验收攻坚经费,用于学校校园文化建设。各学校因地制宜,结合当地民风民俗,打造出各具特色的校园文化,实现办学多样化、个性化。目前,路塘小学布依民族文化已经建成,偏远的齐伯镇关口民族小学、桃花小学打造丰富多彩苗族文化进校园,黎阳学校、红湖中学、平水学校以航空航天为主题的校园科技文化逐步从构想变成现实,羊昌中心小学的书法艺术、布依风情校园文化正在打造中,各学校校园文化建设初具特色,营造了浓郁的育人环境。

四、存在问题

1.部分学校工程主体已完工,但未拆除工程建设用具,因此导致学校无法规划校园文化建设。

2.个别学校实验室管理不够规范,危险药品没有按照要求双锁,资料建设仅有近两年资料,无其他年限工作资料。

3.留守儿童之家、校医务室没有按照要求规范建设管理。

4.小学六年巩固率印证资料不规范、不准确,需进一步整理核实。

5.部分学校对评估指标认识不清,迎检氛围不浓,资料建设不够规范。

6.在对学生进行问卷调查时,发现学生的问卷答案杂乱,不够规范,说明学校宣传义务教育均衡发展工作还不够到位。

五、意见和建议

(一)进一步强化工作推进力度。要把义务教育基本均衡发展接收省级评估和国家验收作为教育发展的头等大事来抓,从现在起全面进入迎接省级评估和国家验收倒计时,要立即排查义务教育均衡发展推进中存在的问题,制定整改方案,明确整改时限和质量标准,确保达到评估验收标准要求。同时,加强工作宣传力度,营造全社会对义务教育均衡发展工作的知晓率、参与率和满意度。

(二)进一步加大教育投入。继续加大教育经费的投入力度,切实改善办学条件,促进区域内城乡之间、校际之间均衡发展,要对补拨经费的使用加大监管和审计力度,列出详细的使用方案和计划,确保专款专用。

(三)进一步完善师资队伍建设。加大紧缺学科教师招聘力度,按照学科需求招聘配备信息技术和音、体、美等紧缺学科教师,不断优化教师学科结构。同时,健全教师交流机制,使之形成常态化。

(四)进一步强化学校常规管理。加强学校教育教学常规管理,特别是实验室、计算机室、留守儿童之家、校医务室等专用教室的管理和使用,切实发挥各功能室的主体作用。

(五)进一步打造独具特色的校园文化。要进一步明确学校办学思想,提炼“一训三风”,围绕学校“一训三风”打造主题鲜明,内涵丰富,层次清晰且具有地方特色的校园文化,以校园文化为突破口精心打造“六化四园”。

(六)资料建设需进一步规范。收集整理相关工作资料并规范建档,做到所有资料数据与实际工作开展情况相吻合,做到资料齐全,佐证有力,数据一致,表册相符,做到一看就懂,一查就实,一核就准。

作者:
编辑:办公室
上一篇:没有了
下一篇:关于对普定县义务教育基本均衡发展工作市级复核的情况通报
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)