欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 督导报告 >> 正文
关于对普定县义务教育基本均衡发展工作市级复核的情况通报
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-09-15  点击率:39  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

关于对普定县义务教育基本均衡发展工作市级复核的情况通报

 

普定县人民政府:

根据《省人民政府教育督导室 省教育厅关于印发<贵州省县域内义务教育均衡发展督导评估实施办法(修订)>的通知》(黔教督〔201435号)、《省人民政府教育督导室 省教育厅关于印发<贵州省县域内义务教育均衡发展督导评估工作规程(修订)>的通知》(黔教督〔201436号)要求,于2017515日至16日,安顺市人民政府教育督导室组织对普定县义务教育基本均衡发展工作进行市级复核。现将复核情况报告如下:

一、评估工作简况

普定县位于贵州省中部偏西,是国家新阶段扶贫开发重点县,总面积1091平方公里,辖3个街道、6个镇、3个民族乡、172个行政村、居委会,总人口50.27万人。全县现有普通高级中学1所,中等职业学校1所,初级中学11所,九年一贯制学校4所,完全小学73所、小学教学点45个,特殊教育学校1所,幼儿园121所;中小学在校生68773人、专任教师3919人(含高中、职中、特教),学前教育在园(班)幼儿18761人,幼儿园专任教师1098人。

市复核组分成资料组(含经费审计)、实地一组、实地二组,通过查阅相关资料、核实数据、走访座谈等方式实地查看了普定县猫洞乡、鸡场镇、猴场乡、马场镇、穿洞街道、定南街道等6个乡(镇、街道)18所义务教育阶段学校。

二、主要指标达标情况及复核评估结论

(一)义务教育学校办学基本条件达标情况

普定县按照《贵州省县域义务教育学校办学基本条件评估指标体系(修订)》,对77所小学(含一贯制拆分)和15所中学(含一贯制拆分)逐校逐项进行县级自查,生均校舍面积、生均体育活动场地面积、寄宿生人均宿舍面积、生均图书、教学实验仪器值、每百名学生拥有计算机台数、专任教师与学生比、班班通配置、班额9项指标中,已达标项均不低于7项,全县92所中小学基本达到了《贵州省义务教育均衡发展中小学办学条件基本标准》。

市复核组在进行复核时,随机抽查了13所小学、5所初中,对照《贵州省县域义务教育学校办学基本条件评估指标体系(修订)》,有10所学校7项指标达标,有5所学校8项指标达标,有3所学校9项指标达标,无不达标学校。

(二)义务教育学校办学基本条件评分情况

普定县按学校设置与班额、校舍建设、设备设施和场地、教师配置、学校管理五个方面对义务教育学校办学基本条件进行自查评分,所有学校评分均在85分以上。市复核组抽查的15所义务教育学校办学基本条件评分均在85分以上,综合平均分87.5分,达到省和国家的要求。

(三)义务教育校际间均衡状况

市复核组对普定县生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标的差异系数进行测算,认定普定县小学综合差异系数为0.28,初中综合差异系数为0.2,均分别小于0.650.55的规定,达到省和国家标准。

(四)县级人民政府推进义务教育均衡发展工作评分情况

对照《贵州省县级人民政府推进义务教育均衡发展工作督导评估指标体系(修订)》,对普定县人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面20项指标进行,总分为100分。普定县自查得分99分,市级复核99分,达到省和国家要求。

(五)公众满意度调查情况

20173月,普定县对全县义务教育阶段学校学生家长代表、党代表、人大代表、政协委员、学校校长、教师和其他群众共800人进行满意度测评,满意度为98.1%。市复核组对普定县分别进行了公众满意度抽样调查,实际发放问卷200份,收回问卷200份,其中有效问卷200份,有效问卷中满意与基本满意卷共197份,公众满意度为98.5%;实地访谈52人,满意度为100%

综上所述,本次抽查的6个乡(镇、街道)的18所学中小学,均有7项以上指标达到标准,办学条件评分均在85分以上,普定县政府推进义务教育基本发展工作得分99分,公众对普定县义务教育均衡发展满意度为98.5%,小学、初中综合差异系数在省标准范围内。市复核组认为,普定县义务教育基本均衡发展工作基本达标,同意报省申请督导评估。

三、主要做法和经验

一是高起点保障,着力打造义务教育均衡发展的坚实基础。牢固树立“以父母之心办人民满意教育”的理念,把教育作为最大的民生来抓,作为加快发展,实现同步小康目标强力推进。把“义务教育均衡发展”等七项教育工程作为教育改革发展的总抓手,将实施“校校达标”工程作为推进义务教育均衡发展的主抓手,实行捆绑攻坚,合力加快推进全县教育现代化建设步伐,2013年以来,多渠道筹措教育经费20余亿元用于教育,强力推进教育均衡发展。

二是高标准建设,全面改善义务教育均衡发展的办学条件。2013年以来撤并学校64所。投资300余万元,将闲置的县委老党校、老职中部分场地划给县实验学校办初中部,将原县二中国有资产,提供给县三中建设使用。规划建设县第五小学、县第六小学;规划投资10余亿元建设普定县穿洞文化教育园项目,总占地面积630亩。2013年以来,累计投入9.82亿元,先后实施了县二中、县第四小学、县思源实验学校等基础建设工程81项,完成面积达18万平方米,同步实施全面改薄工程45个。投入1亿余元,建成计算机教室53个、录播教室29个、班班通教室1358个、标注化实验室31个,配置计算机3247台,配备新建校音、体、美、卫等器材。

三是高素质提升,不断激活义务教育均衡发展的内生动力。在核定编制总数内,按照总量控制、城乡统筹、结构调整、有增有减的原则,合理调整使用教职工编制数,十二五以来,共招聘特岗教师960名。制定《普定县关于加强教师队伍建设的实施办法》《普定县关爱教师八项行动计划》,兑现相关补助、奖励。多渠道开展教师培养培训工作。三年来,组织教师参加省、市、县级培训12万余人次,建立全省首个“轻松教与学培训学院分院”,城镇学校与农村学校、薄弱学校的教师、校长进行多渠道交流。三年共轮岗交流校长、教师1000余人次。

四是高水平办学,努力彰显义务教育均衡发展的特色内涵。修订完善《普定县教育管理考核评价方案》、《普定县教学质量进步奖实施方案》,全面构建县级教研、联片教研、校本教研的三级教研网络,近年来,累计有7项省级课题、25项市级课题全部通过鉴定。有省级名师1名,省级名师工作室主持人1名,省、市级乡村名师9名,省、市级乡村名师工作室主持人6名,市管专家、市级中青年专业技术人才10名,各级骨干教师365名。按照“学校有特色、学生有特长”的工作思路,积极引导中小学走个性化、特色化、品牌化的内涵发展之路。

五是高质量推进,全力构建义务教育均衡发展的和谐环境。全力推进农村寄宿制学校建设,抓好城镇义务教育阶段学校建设,强力推进营养改善计划实施,普定成为全国第一批“阳光校餐”项目试点县。以“促均衡、重学生”为主线,各类学生社团活动广泛开展,艺术节、民族文化进校园、学生足球联赛、大课间活动、读书系列活动呈现常规化、精品化。划片建立学区,探索集团办学,各校围绕主题开展跨校合作,组织开展内容丰富、各具特色的主题合作活动。将县城10所学校与乡(镇)10所薄弱学校结成对子,同时选择10所学校与崂山区学校结对手拉手帮扶,让结对双方互派教师交流、共同提高,实现“资源共享、优势互补”,促进教育均衡发展。

四、存在问题

1.部分学校报表中均达到7项及以上指标达标,但经过现场查看,发现部分纳入计划中但还没开工的项目已纳入报表,预期的建设任务没有按期完成。如:鸡场坡中学、猫洞小学、西北小学、普定一小等。

2.部分学校对义务教育均衡发展工作宣传不到位、氛围不浓,部分教师和学生不清楚九项重点评估指标体系。学校迎检工作准备不足,对迎检路线不清楚。

3.留守儿童之家、医务室管理工作有待加强。

4.部分校长摸不清自己的家底,说不清楚“一训三风”,没有明确的办学理念,学校没有形成自己特色的校园文化。

5.资料建设不够规范,出现逻辑错误和重复资料。

五、意见和建议

(一)要把义务教育基本均衡发展接收省级评估和国家验收作为教育发展的头等大事来抓,现在起全面进入迎接省级评估和国家验收倒计时,要立即全面排查义务教育均衡发展存在的问题,制定整改方案,明确整改时限和质量标准,全面达到评估验收标准要求。

(二)进一步加大教育投入。继续加大教育经费的投入力度,切实改善办学条件,促进区域内城乡之间、校际之间均衡发展,要对补拨经费的使用加大监管和审计力度,列出详细的使用方案和计划,确保专款专用。

(三)加大紧缺学科教师招聘力度,按照学科需求招聘配备信息技术和音、体、美等紧缺学科教师,不断优化教师学科结构。同时,健全教师交流机制,使之形成常态化。

(四)进一步提升学校精细化管理水平。认真完善教学常规管理,特别是开齐课程、开足课时的管理,不断完善“三表”(课程表、作息时间表、课外活动表)。同时,加强实验室、计算机等专用教室的管理使用,提高教学设备设施的使用效率。

(五)进一步收集整理相关工作资料并规范建档,做到所有资料数据与实际工作开展情况相吻合,做到资料齐全,佐证有力,数据一致,表册相符,做到一看就懂,一查就实,一核就准。

作者:
编辑:办公室
上一篇:关于对平坝区义务教育基本均衡发展工作市级复核的情况通报
下一篇:安顺市“新两基”工作情况通报
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)