欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 督导报告 >> 正文
安顺市“新两基”工作情况通报
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-09-15  点击率:91  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

安顺市“新两基”工作情况通报

 

自“新两基”工作部署实施以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门紧盯目标责任,狠抓工作落实,全面推动了“新两基”工作的有序发展。

一、实施“新两基”的背景及意义

“新两基”分别指义务教育基本均衡和基本普及十五年教育。2009年我省实施通过国家“两基”攻坚(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)督导评估,基本解决了适龄儿童少年“有学上”的问题。为适应贵州扶贫攻坚、后发赶超、同步小康的新形势,为满足人民群众不断增长的高质量教育需求,2014年,时任省委书记赵克志在全国“两会”上提出,力争用三到五年时间在贵州基本普及十五年教育。而县域内义务教育均衡发展工作是国务院新时期新阶段为解决孩子“上好学”的问题而部署的重大战略。

实施“新两基”攻坚,是省委、省人民政府贯彻落实习近平总书记对贵州教育工作提出“抓好下一代教育,不让孩子们输在起跑线上”重要指示精神的重大战略决策,是市委、市政府持续打好“一二四”后发赶超攻坚战,与全省、全国同步小康的必然要求,有利于办好人民群众满意的教育,有利于促进教育公平和社会公平。

按照国家义务教育基本均衡发展规划,2017年,我市平坝区、普定县将接受国家认定,西秀区、镇宁自治县、关岭自治县和紫云自治县将于2018年接受国家认定。市委、市政府紧扣中央和省的安排部署,为打好“一二四”攻坚战,加快推进教育领域综合改革,增强全市教育发展内生动力,实现教育的提速发展,后发赶超,明确要求我市要于2016年率先在全省范围内基本普及十五年教育。

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,在全市教育战线同志的共同努力下,在全市各级各部门、社会各界的关心支持下,全市学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均达到85%以上,基本普及十五年教育顺利通过了省级验收。其中平坝区、普定县整体工作措施有力、工作到位、成效显著,以优异成绩通过验收,得到省人民政府教育督导室的高度赞扬,六盘水、遵义、铜仁等市分别组团赴我市考察学习。同年,全市义务教育初步均衡通过市级评估认定。今年3月,平坝区、普定县义务教育基本均衡发展工作通过市级复核;6月,在省级督导评估中,普定县因党委、政府部署到位,教育部门抓落实到位,各职能部门履职到位,综合评分在全省名列前茅;平坝区因教育教学管理、教师队伍精气神突出,得到了省验收组的高度评价。两个县(区)将于年底接受国家认定。

二、全市“新两基”教育基本情况

全市现有幼儿园579所,在园幼儿10.39万人,学前教育三年毛入园率达到89.93%;小学532所,在校生23.79万人,初中124所,在校生11.67万人,小学适龄儿童入学率达99.60%,初中适龄少年入学率达89.35%,小学、初中辍学率分别为0.027%0.72%,义务教育巩固率达89.13%;特殊教育学校6所,在校生697人,“三残”儿童少年入学率达到92.59%;普通高中18所,在校生5.05万人,中等职业学校8所,在校生2.33万人(不含市外就读学生),高中阶段毛入学率达到87.11%;全日制本科院校在校生6803人,高等职业院校在校生6963人,高等教育毛入学率达到34.06%。各类专任教师2.94万人。

三、“新两基”工作推进情况

一是办学条件持续改善。自“新两基”工作推进以来,全市累计投入资金60亿元,实施教育工程项目1826个,建成校舍面积212.7万平方米。新建西秀高中、平坝一中、普定一中、关岭民中、紫云民中等5所高级中学,建成城镇义务教育学校19所、农村寄宿制学校158所、学生宿舍22.6万平方米,学生食堂900个、教师公租房8843套。全市各级各类学校办学条件得到极大改善。特别是启动“全面改薄”工作以来,始终以标准化、均等化为重要抓手,坚持先规划、后建设,认真落实薄弱学校图书、生活设施、食堂设备、教学仪器、音体美器材、信息化装备等设施设备购置,努力缩小薄弱学校与其他学校之间的差距,推进“新两基”工作发展。

二是教师队伍建设切实加强。累计招聘“特岗教师”5012人,引进免费师范生101人、高层次急需人才71人。加强“国培”、“省培”计划实施,完成校长教师培训达2万余人次;利用山东教师研修网络平台,启动实施“互联网+教师专业发展”工程,全市共23162名教师参加,实现全员培训。通过实施“名优工程”,全市培养出特级教师69名、省级教学名师15名、国家级骨干教师14人、省级骨干教师219人、省级乡村名师33人、乡村教育家培养对象3人;创建了省级名校长(园长)工作室8个、省名师工作室12个、市级名师工作室25个、省级乡村名师工作室33个;培养了市级中小学名校长13名、金种子校长34名、市级教学名师40名、市级骨干976人、市级乡村名师30名、教坛新秀300名,教师队伍中的骨干示范引领力量不断增强。

三是教育服务能力明显增强。各级各类学校服务落实主基调主战略、服务经济转型升级、服务社会发展的意识和责任不断增强。强化高校科技创新平台和重点实验室建设,高校自主创新能力得到增强。推动科研成果转化应用,以多种方式为地方和企业提供人才和智力服务。大力发展现代职业教育,着力职业院校空间布局和专业调整,全面实施“双挂牌”、“双证书”制度;成立并依托职业教育学会,以高职带动中职发展,成功举办全市职业院校师生技能大赛,在参加国家、省级大赛中取得优异成绩。积极发展继续教育,广泛开展农村劳动力转移培训,有效提高人民群众的文化和创业素质。

四是教育公平不断彰显。教育资源配置向贫困地区、农村学校和薄弱学校倾斜,城乡、区域、学校间教育差距不断缩小。留守儿童关爱救助、特殊教育、外来务工人员随迁子女教育、民族教育、继续教育得到加强。扎实推进农村义务教育阶段学生营养改善计划,惠及802所中小学校、26万名学生,覆盖率达100%;启动实施农村学前教育儿童营养改善计划。“十二五”以来,全市累计投入各类教育惠民补助资金35.75亿元,累计资助学生94万人次。全面落实各类教育精准扶贫学生资助政策,建立健全困难学生资助体系。深入实施“阳光招生”,严格高考、中考加分政策审查。学校办学行为不断规范,校风教风学风持续向好。

通过“新两基”工作的不断深入,全市教育质量有了显著提升,今年全市高考共录取考生18245人,其中普通高考录取16579人,录取率89.50%;一本院校录取2232人,录取率12.05%;二本院校录取5484人,录取率29.61%;高考600分以上209人,1人进入全省前十名,600分以上占比人数在全省排名第四。全市中考600分以上148人,563分以上1164人,中高考总体成绩优于往年。

四、推进“新两基”工作主要做法

一是强化顶层设计。市委、市政府高度重视全市“新两基”工作,自2014年以来,先后召开全市教育改革发展大会、全市“新两基”工作推进会、部署会,工作督查反馈会等会议,制定下发了《中共安顺市委安顺市人民政府关于全面深化教育改革加快教育发展的意见》、《安顺市加快推进县域义务教育均衡发展实施方案》和《安顺市基本普及十五年工作方案》等系列文件和工作方案,建立工作机制,与各县(区)人民政府签订“新两基”工作目标责任书,强力推进全市“新两基”工作进程。

二是着力深化教育改革。人才培养模式、招生考试制度、办学体制、教育管理体制和保障机制五大领域综合改革陆续取得突破。学前教育公助民办模式,有效解决幼儿教师数量不足问题;创新“混合体制+资源服务+协议管理”模式,引援发达地区学校合作发展;实施义务教育学区化管理改革,有效缓解“大班额”、“择校热”等难题;率先在全省启动综合高中办学试点,举办“普职互通”试点班,促进普通高中和中职教育融合发展;中考招生制度不断完善,重点向农村学校倾斜。

三是着力加强开放合作。抢抓国家实施东西部扶贫协作和对口帮扶战略机遇,持续深化青岛—安顺教育交流合作,在学校结对帮扶、校长挂职锻炼、骨干教师培训、教育信息化建设、学生资助等方面争取到了更多有力有效的帮助和支持。2016年,我市所有中职学校与青岛相关职业学校签订对口帮扶合作协议,实现了两地教育交流合作在各学段的全覆盖,160 余所学校建立了“手拉手”结对帮扶关系。陆续开启与海淀、重庆、遵义、贵阳、东莞、珠海、曲靖等地的教育交流,签订多项合作协议,建立了联动发展机制。

四是着力教育督导。先后召开全市“新两基”工作专题部署会、培训会、观摩会,邀请省、市专家围绕“新两基”工作各项指标、具体业务等进行专题培训8次以上,通过实地观摩,以会代训等方式鼓励先进、鞭策后进。组织赴麻江、余庆、福泉、独山等通过义务教育基本均衡国家认定的地区进行考察学习,学习先进经验,推动工作落实。采取月排查、季调度的工作方式,对各县(区)义务教育基本均衡发展工作推进情况进行统筹协调。各县(区)也分别制定时间表、路线图和工作台账,强力推动义务教育均衡发展工作。

同时,按照市(县)两级人民政府签订的“新两基”工作目标责任书,市人民政府教育督导室联合市督查督办局、市审计局、市公安局、市卫计委等部门对各县(区)“新两基”工作落实情况、经费到位情况、相关工作推进情况等定期进行专项督查,及时将各地推进落实情况报市委、市政府并反馈县(区)人民政府,确保工作落到实处。对工作推动不力、落实不到位的进行通报、约谈,对工作严重滞后和影响“新两基”工作进程的将按照有关程序进行问责。通过教育专项督导,全市各县(区)教育经费落实到位,办学条件显著改善,办学行为逐步规范,教育质量稳步提升,各级各类教育呈现出健康、持续、稳定发展的良好态势。

五、存在困难和问题

当前,我市“新两基”工作取得了长足进步,但是仍然存在以下几个方面问题:

一是部分县(区)在推进义务教育基本均衡发展工作中的合力还未完全形成,相关工作推进滞后。比如涉及到一票否决的薄改项目,大部分县(区)工程推进滞后。

二是2018年要接受国家认定的县(区)难度较大。由于受历史欠账多、地理环境差、经济总量小、发展相对滞后等问题的影响,西秀区、镇宁自治县、关岭自治县和紫云自治县在改善办学条件、提升办学水平等方面有待进一步提高,尤其是在义务教育基本均衡迎检门槛的九项指标里面,部分县(区)还未达到七项以上指标。
作者:
编辑:办公室
上一篇:关于对普定县义务教育基本均衡发展工作市级复核的情况通报
下一篇:市人民政府教育督导室关于开展近期重点工作专项督查的情况通报
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)