欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 教育科研 >> 教研简报 >> 正文
教研简报 第7期
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-08-28  点击率:24  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

2017~2018学年度新学年即将开学之际,为进一步加强教学管理、深入研究课堂教学、努力提高教学质量,统筹安排普通高中教学管理及教学研究工作,全市普通高中2017~2018学年度教学工作会议于2017824下午2:30-4:30在市教育局5楼会议室召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志出席会议并讲话,会议由市教育局党组成员、副局长程捷主持。

首先,局长许志发布讲话。许局长就下一步高三教学工作提出了四点要求:第一,研判形势,准确定位。许局先通报我市今年高考考生数及录取情况,就我市一本、二本上线人数及录取率与全省进行对比,找出差距与不足,并通过我市文理科600以上人数与全省的对照,指出我们的优势与不足。之后,许局长强调,教育管理者及教师要有以父母之心办教育的情怀,也要有不耽误任何一个学生办教育的责任。第二反思得失,压死责任。学校领导要以大局为重,提高思想认识,强化责任意识,抓好高中毕业班备考工作。第三,理清思路,强化管理。学校领导要关心教师,注重对高三一线教师的人文关怀,向管理要质量。第四,科学备考,紧咬目标。各学校要进一步明确目标、细化办法、早计划,早落实,力争明年高考再出新成绩。

其次,市教科所冉黔鸣所长面向在场的校领导及老师们通报情况。冉所长重点就2017年我市高考“双上线”情况进行分析,特别是“单科冒进”“单科滞后”及“双上线=总分上线+单科上线”等概念让大家明白了学生高考成绩的真实情况与反映出的问题。之后,冉所长就各区县学生高考各科成绩反映出的“贡献率”及“命中率”情况逐一分析,让每一位参会者了解科学的高考成绩统计数据与解决问题的新方法。

最后,市教育局程捷副局长作总结性讲话。程局长首先强调了建立高中各学科特别是高三学科教研中心的重要性与紧迫性,指出9月份要落实高中学科教研中心的建设,提出高三先行,高一高二后上的构想。其次,程局长再次强调高中集体教研活动改进完善的想法与做法,为下一阶段高中各年级通过学科教研中心开展教研活动的新构想。最后,程局长就2018届高三学生的高考备考提出3个要求;第一,认真研读一个课标,一个考纲,一个考题。程局长强调作为学校教学副校长,教务科长/主任一定要了解什么是课标,什么是考纲,否则就会一头雾水,胡子眉毛一把抓。第二,把握好高考备考节奏。高三的科学备考一定要早谋划、早计划、早落实,为有效备考抢得先机。第三,高三备考要抓好管理。程局长指出,要打造高三团队精神和高效课堂,提升学校管理服务质量,注重居于数据分析,注重资源管理及注重因材施策。

程捷局长最后强调,各学校务必领会好此次会议精神,早谋划,早落实,理清工作思路和制定好工作目标,扎实工作、科学备考,力争2018年高考再创佳绩。

市教育局副局长辛守涛市教科所负责人、各普通高中学校分管教学副校长、教务科长、科教科(教师发展科、教研室)负责人、高三年级组长及市教科所教研员50余人参加了会议。

                          

作者:
编辑:办公室
上一篇:没有了
下一篇:教研简报 第3期
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)