欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 教育科研 >> 微课堂 >> 正文
夯实力量 贯彻落实 不辱使命
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-07-25  点击率:6  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

夯实力量   贯彻落实  不辱使命

——安顺市举行2017年统编“三科”教材培训

 


   为贯彻落实《教育部办公厅关于印发<义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作方案>的通知》(教基厅函〔201714)《省教育厅办公室关于做好2017年三科教材培训工作的通知》(黔教办基〔201795)精神,做好安顺市统编本小学道德与法治、初中道德与法治,小学语文、初中语文,初中历史教材培训工作,确保统编本“三科”教材在我市顺利实施,2017720-21日安顺市教育局在西秀高中隆重举行教育部统编教材义务教育道德与法治、语文、历史“三科”教材市级教师培训会。来自全市各县区的教育局分管副局长、教研室主任、小学道德与法治、初中道德与法治,小学语文、初中语文,初中历史骨干教师近300人参加了开幕仪式。

 720日上午的开幕式上,与会领导和参培老师共同聆听、学习了国家教育部副部长朱之文关于《统一思想 抓细抓实 确保义务教育统编三科教材顺利使用》的视频讲话,朱部长的讲话让参会领导和老师们了解到:这次国家组织专门力量统一编写义务教育三科教材,不是对原来教材编写、出版方式的简单调整;而是着眼于落实党的教育方针、落实立德树人这一根本任务、进一步厚实立德树人土壤、培育和践行社会主义核心价值观、办好中国特色社会主义教育、维护国家长治久安、确保中国特色社会主义事业后继有人的重大部署,体现了党和国家的意志,具有重大现实意义和深远的历史意义;各级教育行政部门、教研机构和教师必须清醒认识这一工作的极端重要性,进一步统一思想,铭记共识,明确要求,确保这项事关教育根本方向,事关义务教育质量的重大部署能够真正落地,并最终惠及亿万义务教育阶段的学生。 

学习完朱之文副部长的讲话以后,各骨干教师在学科教研员的组织下分学科进行了培训学习。初中语文学科培训首先邀请市实验学校吴红梅老师就朱之文副部长的讲话做了解读和学习分享,从“充分认识统编3科教材重大意义”“准确理解和把握3科统编教材的思想和内容”和“扎实抓好3科统编教材的使用”三方面为老师们做了全面具体的分析和讲解,让老师们明白,3科教材的核心理念和价值导向能否真正落到实处,关键看教学,核心是教师,教师积极参与培训和主动学习、研教并进至关重要。

在接下来的培训中,西秀区教研室的陈观丽老师从《七年级部编教材编写理念及结构体系》方面与参培老师分享了初中语文教材提倡少做题,多读书,多思考,勤练笔,注重语文积累和语感培养;鼓励自主阅读、自由表达,培养创新精神和实践能力;注意在语文课与学生语文生活之间建立一条通道,积极拓展课外阅读等的编写理念;并从“阅读+写作+综合性学习/口语交际/名著导读/古诗词诵读”方面梳理了统编本语文教材的结构体系。

市教科所潘艳老师以《统编本七年级语文教材设计的突出特点与创新之处》为题从教材的总体特色、“双线组织单元结构”“三位一体的阅读教学体系”“选文的经典性、多样化”“多层次的助学系统”“综合实践的自主和体验”“各种语文知识的随文学习”“开放而有活力的教材体系”、教学建议、备课建议等方面与老师们展开了分享和学习。接着,来自普定二中的林领老师以《统编本七年级语文教材分析及教学建议》为题对统编本七年级语文教材进行了细致具体的分析并对如何落实教材进行了建议和指导。

21日上午,来自平坝红湖中学的张丽萍老师、黄果树民族中学的郑汝西老师、紫云二中的杨玉华老师分别就《名著阅读课程化教学及阅读方法指导》《综合性学习的设计特色及在教学中的有效落实》《“一课一得”的写作构想及教学内容的灵活安排》几个教材板块内容进行了解读和教学分享,在具体的实例中进行板块教学的分析和指导。

本次培训历时一天半,邀请参加省级教材培训的老师进行培训讲座,从教材编写理念、教材特点、体例结构、教学建议到具体的教学专题都进行了全面的解读和策略分享,为老师们提供了交流学习的平台,丰富了老师们自身的理论修养,让参训教师深刻理解本次统编本教材编写的背景、目的、意义及创新等内容,深刻领会国家这次教材编写的意图,并在接下来的县级培训和教学中继续贯彻和落实,确保2017年统编教材的顺利使用。 

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:没有了
下一篇:关于2015年全市首届教师微课程设计与创作大赛的补充通知
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)