欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 正文
网络直播构建“互联网+教育”环境下教研工作新生态
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-06-19  点击率:9  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

网络直播构建“互联网+教育”环境下

教研工作新生态

——市教科所成功组织全市第二届微课程大赛网络教研直播活动

C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsBDA4.tmp.png

     市教科所从322启动全市第二届中小学教师微课程创作大赛活动以来,在415日规定报名时间内,共有395所学校的3548名教师通过微信公众号报名参赛,通过报名数据统计,37.84%的参赛老师希望获得微课程制作、相关提供技术指导或培训。24.32%的老师希望多组织提升教师业务素质和教育教学能力的活动,大家相互沟通交流学习,提升自己!截止615日已有419件微课程作品通过审核发布,吸引7468名学生在线观看课程,其中仅《感叹句的用法》一堂课观看学员就达746名。这充分体现了老师们把握机会积极参与,渴望获得新知识、新途径、新方式传播教育、服务教育的强烈愿望,体现了学生独立自主,有选择性、针对性、多渠道的学习特点。

为了让广大教师有平台学习、有平台互动交流,让老师们在教学观念、课程资源、现代教育技术等方面得到全面提升。为此,市教科所采取招募志愿者的形式,组织成立了第二届微课程大赛志愿者服务团队,并于511日至615日期间,每周四晚上7:30——9:00,利用市教科所云课平台连续开展了六期在线直播网络教研活动。在直播活动中,担任主讲的教师全部来自一线的中小学教师,他们有的是刚参加工作的新教师,有的是在教学岗位上工作30年的老教师,通过主讲教师把整个团队的研究成果与大家分享。通过云课网络教研直播的新模式,使全市的教师穿越时空、跨越距离进行学习和交流,使身处不同县区、不同学校的教师共聚一堂开展教研活动,扩大了交流范围,促进相互学习、资源共享和教育公平。六期的云课直播活动共有5681人次参与讨论交流,累积点播视频4万余次。

“互联网+教育”时代的到来,对传统教育模式、传统教研方式提出了新的要求和挑战,但也为我市教研活动创造了新的机遇,“互联网+教研 ”直播活动,实现了穿越时间、跨越区域、多层面、大范围的交流,对促进教师专业素养的提高起着无法替代的作用。

有专家谈到:微课是“互联网+时代”的一种新型学习方式,和慕课、翻转课堂等共同构成了“互联网+时代”的学习新生态,它利用网络化为个性化学习提供支持,完全面向学习者,是学习者喜爱、愿意接受和能够接受的。

为了及时利用这一学习生态为安顺教研工作注入新的活力,市教科所同时开展2017届全市高三高考前心理辅导专题直播课堂。在全市高中学校两次教学质量检测联考中,探索出全市联考→命题专家或名师讲解试卷→考生考完立即通过云课录播查看试题解析→云阅卷各地联合评卷→统一数据分析→学生网上查阅成绩分析报告的新模式。

作者:
编辑:办公室
上一篇:2017年全国中小学优秀外语教师出国留学奖学金项目(安顺赛区)选拔考试
下一篇:夯实力量 贯彻落实 不辱使命
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)