欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文
安顺市高中美术教师到紫云县开展写生创作与教学研讨活动
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-09-09  点击率:4  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

   艺术实践 挥洒丹青

——记安顺市基于核心素养的民族民间美术文化课程开发利用为主题的教学实践研讨活动

 

  根据《关于开展全市普通高中基于核心素养的民族民间美术文化课程开发利用专题教研活动的通知》(安市教科通〔201746号)要求,630日,市教科所、市教育学会美术专委会、安顺学院艺术学院、紫云县教育局和紫云美协共同主办,由安顺学院艺术学院院长、市教育学会美术专委会理事长罗文帝和市美术专委会秘书长、市教科所美术教研员黄艳带队,全市高中美术教师前往紫云开展了为期两天的基于核心素养的民族民间美术文化课程开发利用为主题的教学实践研讨活动。来自全市普通高中和安顺学院艺术学院的50余名美术教师参加了活动。

 

  美术教师 情暖童心

  在活动的组织过程中,市美术教育专委会了解到在紫云宗地打郎小学,全校学生有500多名,其中就有30名孤儿,于是在活动开展前,罗文帝理事长先带领部分教师到打郎小学慰问,为孩子们送去了崭新的学习用品。看到大山深处这些孩子脸上洋溢着的笑容,大家深深敬佩坚守在打郎小学的老师们,是他们用爱与责任为这些孩子撑起一片蓝天。罗文帝院长同时表示以后要多组织美术教师送课下来,圆山区孩子们的画画梦。

  写生:结合教材 拓展教学

  中午时分,老师们就急切的进入写生创作状态,尽管下着雨,老师们徜徉在山花野草、青山绿水之间,在斜风细雨之中用心灵感悟格凸河的山水美景,感受淳朴的乡土民俗风情,将艺术的情怀与手中的画笔完美结合、尽情挥洒,全身心地融入到美术创作之中。

  几个小时下来,大家纷纷展示自己的写生作品,切磋创作技法,无数跳动的色彩跃然纸上,阵阵浓郁的芬芳扑面而来,在交流切磋中,相互学习,取长补短。

  晚上,大家齐聚一堂,开展交流研讨活动。

  会上罗文帝理事长希望美术教师们不断提高自身业务能力,在美术题材中多展示安顺的地方文化,与安顺经济社会发展相结合,创作出更多优秀的艺术作品宣传安顺。

  随后,美术教研员黄艳老师对本次活动作了总结并寄予希望。她指出本次活动的开展只是一个开始,是一次基础教育和高校教育之间的一个碰撞。新一轮的课程改革的深入发展,要求我们高中美术学科教师要逐步提高专业水平,要在教育教学能力方面有更大的提升,从而更好的贯彻落实国家立德树人的根本任务,进一步提高我市基础教育中美术学科教学质量。

  结束也是开始。此次活动的成功开展,让我们真切的体会到了很多。这次活动既实践检验了老师们的实景写生创作能力,又唤醒了美术教师的职业热情。通过交流研讨,不仅提升了专业技能,更重要的是引导了老师们基于核心素养的民族民间美术文化融进课堂,地方校本课程开发利用,短短两天的采风活动虽然结束了,但老师们收获颇多。

作者:
编辑:办公室
上一篇:没有了
下一篇:首届在线和移动创新模式汉语学习国际研讨会 暨纵横课题国家十二·五结题表彰大会隆重举行
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)