欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 教育科研 >> 教研简报 >> 正文
教研简报 第4期
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-07-10  点击率:5  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 74日,在安顺学院艺术学院,由安顺市教育局和江西美术出版社主办的安顺市2017年义务教育阶段美术课程教材培训如期举行。来至各县区、市直学校的50余名义务教育阶段的美术教师参加了培训,为期两天的时间,开展了参观安顺蜡染陈列馆,进行了安顺蜡染工艺实践操作,听取了凯里学院民间艺术研究专家淳于步老师《贵州少数民族纹样的文化内涵与造型审美》和省教科院美术教研员、正高级教师兰岗老师《基于核心素养的优秀民族民间传统文化资源教育价值探析》的专题讲座。

在参观安顺蜡染陈列馆时,虽然多数老师身处民族地区,民族民间蜡染作品随处可见,但看到陈列馆里的众多收藏作品后仍然感到极度的震憾。蜡染作品的丰富、与蜡染名师对话、与同行交流、时间虽短,但老师们却收获颇多。

随后在安顺学院艺术学院老师们亲手操作蜡染工艺的制作过程中,更深入了解到了蜡染这种古老传统的民族民间技艺,特制的蜡刀,蘸上熔化适度的蜡在一块块大小不等的白布上画出各种花纹图案,然后将画好的白布浸在染缸里染色、脱蜡,最后形成一幅幅多姿多彩的蜡染作品。

  75日,淳于步老师用朴实无华的教学语言给老师们作了《贵州少数民族纹样的文化内涵与造型审美》的专题讲座,让老师了解到在几千年前就有的苗族文化,了解了贵州少数民族尤其是各个不同苗族的民族服饰的区别以及纹样产生的意义。苗族虽然没有产生自己的文字,但他们用独特的方式传承了自己的文化。

  兰岗老师《基于核心素养的优秀民族民间传统文化资源教育价值探析》——以贵州民族民间传统文化中的生命教育意识为例的专题讲座。更是让老师们感受到新一轮的课程改革的核心目标,中国学生发展核心素养的重要任务。就现阶段学校教育出现的一些现状,案例介绍了贵州民族民间传统文化与教育的联系,让老师们重新思考美术教育对学生发展核心素养的重要性。

作者:
编辑:办公室
上一篇:教研简报 第5期
下一篇:教研简报 第2期
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)