欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育频道 >> 电化教育 >> 工作简报 >> 正文
电教馆简报 2017 第16期
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-08-15  点击率:1  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

我市在世界教育机器人大赛中取得佳绩

 

812-13日,由教育部装备研究与发展中心大力支持的世界教育机器人大赛(WER2017赛季中国赛区西南地区公开赛在昆明如期举行。安顺市镇宁县白马湖街道中心学校及安顺市梦航教育培训学校共组织9名学生4支队伍参加本次比赛。来自云南、四川、贵州等13个省份学校的195支队伍近500名小选手齐聚云南昆明,一决高下。最终我市镇宁县白马湖街道中心学校有两支队伍获大赛一等奖,另一支与梦航教育队同获得大赛二等奖的佳绩。

(中央电教馆原副馆长王晓芜等相关领导出席了本次活动)

大赛以“工业时代”为主题,分为WER中国能力挑战赛、WER中国工程创新赛、WER中国积木机器人赛三大项目。参赛选手们通过积木搭建和编程设计,打造出专属于自己战队的机器人,这些机器人纷纷化身工业革命时期的矿工、建筑师、工人,力争在规定时间内完成开采矿石、建造铁塔、修建铁路、冶炼金属、运输货物甚至改进蒸汽机等一系列的模拟任务。

(比赛现场)

(现场分析、创意方案、编程调试、团结协作、紧张应战)

选手年龄从4岁到18岁,分为小学组、初中组和高中组三个组别,分别设立一、二、三等奖。比赛各个项目由“预设项目任务”和“现场项目任务”两部分组成,比赛现场有易、中、难三个项目任务,学生要在现场分析任务、创意方案、编程调试等,指导老师不能在现场指导,过程极具挑战性。

(贵州省代表队)

同学们虽然是第一次参加机器人大赛,但他们以一丝不苟,、全神贯注的精神投入到比赛每一个环节,经过两天三轮的角逐,我市四支队伍成绩名列前茅。其中,贵州省代表队小学组前五名中,我市四支队伍分别为省第一名、第二名、第四名及第五名,镇宁县白马湖街道中心学校的一支队伍更是取得整个大区赛两个第一名的好成绩,该队也是省代表队小学组中唯一一支在大区赛前十出现的队伍。

通过活动平台,学生在参加教育机器人项目或比赛中提升技术素养和科技知识,系统训练分析能力、创造能力和实战能力。也为我市今后的科技创新、教育创新开启引领作用。

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:电教馆简报 2017 第18期
下一篇:电教馆简报 2017 第15期
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)