欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 教育动态 >> 正文
平坝区大学生生源地助学贷款助力精准扶贫
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-08-15  点击率:21  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

平坝区大学生生源地助学贷款助力精准扶贫

 

脱贫攻坚进行时,助学贷款赢民心。我市平坝区在全力推进脱贫攻坚的过程中,平坝区委、区政府高度重视教育惠民政策的落实,把做好生源地信用助学贷款工作作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。当前,正值大学新生录取时段,扎实做好助学贷款工作,资助贫困大学生圆梦大学,尽早帮助困难学生家庭早日脱贫,落实到位,效果实在。

一是做好前期宣传,抢占办贷制高点。5月初,平坝区召开2017年生源助学贷款工作培训会,加强贷款政策业务培训工作,印刷宣传资料,拟写宣传标语,利用电子显示屏、宣传栏、政府网站、微信、QQ群等,向广大学生宣传国家教育精准扶贫学生资助政策,做到家喻户晓。

二是加强助贷力量,把好办贷队伍关。平坝区教科局在生源地助学贷款办理前召开专题会,安排部署贷款办理事项,协调增加工作人员,增设办理窗口。725日,平坝区大学生生源地信用助学贷款正式启动,学生资助管理中心工作人员热情接待每一位贷款的学生和家长,耐心解释政策,细致办理手续,保证了贷款办理工作的有序进行。

三是强化服务引导,简化审核程序。设立办贷咨询处,指导办贷人员快捷办理。学生接受诚信教育后,在服务人员指导下便可快捷办理。资格审查中,建档立卡贫困户学生,不需进行家庭贫困认定,部分学生只需户籍所在地的村(居)委会或乡镇(街道办)出具贫困证明即可,减掉了民政部门审核的前置程序。学生提交的贷款资料也取消了学生及家长户口本复印件的需求,只查看户口簿原件。

四是配齐办贷设施,精简办理流程。为方便学生办理,平坝区学生资助管理中心配有办贷专用计算机、打印机,在办贷区放置桌椅,准备笔墨、印泥等,一站式办理,最大限度地便民利民,达到了方便群众、应贷尽贷,真正做到了服务群众最后一公里,提高办贷效率。

平坝区大学生生源地信用助学贷款启动一星期以来,近600名贫困大学生办理了生源地信用助学贷款,各项工作有条不紊进行。预计,今年平坝区生源地信用助学贷款受理人数将突破2000人,贷款金额将超过1200万元。生源地信用助学贷款工作的良性运行,有效解决了贫困家庭子女升学的后顾之忧,有力助推了精准扶贫、精准脱贫工作,为守住“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的底线,办好让人民满意的教育奠定了坚实的基础。

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:镇宁自治县有效促进电子备课系统应用
下一篇:平坝区开展校园安全风险防控专题培训
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)