欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 教育年鉴 >> 正文
2016年教育年鉴
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2017-08-18  点击率:229  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

教育综述

【教育概况】 2016年全面夯实教育发展基础,编制实施“十三五”教育发展专项规划,全面完成教育“普十五”任务。全市有幼儿园579所、在园幼儿103904人、专任教师5401人;小学532所(含教学点174个),在校生237944人、专任教师12867人;初中124所、在校生116746人、专任教师7261人;普通高中19所、在校生50517人、专任教师3057人,中等职业学校9所、在校中职学生23262人、专任教师721人;学前教育三年毛入园率达89.93%,九年义务教育巩固率达89.13%,小学、初中辍学率分别为0.027%0.72%,高中阶段毛入学率达到87.11%,“三残”儿童少年入学率达92.59%。全日制本科院校1所、在校生7217人,高等职业院校1所、在校生8000人,国家开放大学1所,高等院校专任教师1337人,高等教育毛入学率达到34%

【教育工程】 2016年全市新建、续建各类教育工程项目共计266个,项目单体317个,总建设面积47.46万平方米,总投资4.94亿元。目前已完成投资5.6亿元,完成率为113.4%。其中,完成53个新建、扩建幼儿园项目(5个为设施设备购置项目)。完成改善普通高中办学条件项目10个,建设单体24个,建设面积11.94万平方米,投资1.1923亿元,项目涉及土建项目、图书资料购置、仪器设备购置、运动场建设项目等。完成“全面改薄”建设项目学校76所、140个单体项目(包括设备购置和运动场项目建设)。完成城镇义务教育学校建设项目2个,建设面积1.5977万平方米,投资0.296亿元。完成教师周转宿舍建设项目25个、276套,建设面积0.966万平方米,投资0.1186亿元。完成学校食堂标准化建设项目100个,含土建项目77个、设备购置81个,投资为0.56万元,建设面积为2.4518万平方米。

【教育经费】 2016年,全市教育经费总投入 54.39亿元,其中国家财政性教育经费47.21亿元,2016年全市公共财政教育支出432857万元,财政经常性收入634431万元。获各级公用经费27181.01万元(市级资金634.04万元),惠及全市小学231275人、初中118012人;农村义务教育阶段营养改善计划专项资金21354.84万元;城市义务教育学校免杂费资金2297.6万元(市级资金485.93万元),惠及全市小学29159人、初中14014人;获农村中小学贫困寄宿生生活补助国家和省级资金11010.65万元,享受补助学生74425人;普通高中国家助学金:3195.38万元(15977人);免学费:637.2万元(9841人);农村义务教育阶段特岗教师中央专项资金2884.8万元;获中央免费教科书和省地方课程教科书资金3515.76万元,小学215159人、初中102614人、特殊教育小学580人、初中41人受益;获中职国家助学金补助1984.74万元(市级资金313.41万元),19735名学生受益;获中职国家免学费资金2943.42万元(市级资金484.5万元);各类学校办学条件改造资金46824万元;高校国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金5520.06万元(市级资金259.9万元);高校生均拨款1392.95万元;下达普通高中家庭困难学生补助2708.06万元(市级资金281.34万元)。省教育发展基金会安排我市普通高校家庭经济困难新生入学资助项目专项资金32.5万元,惠及我市471名高校新生。2016年我市享受“滋蕙计划”资助的普通高中家庭经济困难学生887人,发放资金177.4万元;“励耕计划”资助的家庭贫困中小学教师173名,发放资金173万元,资助对象覆盖全市8个县(区)及市直学校;“润雨计划”资助的家庭贫困幼儿教师33名,“发放资金33万元,资助对象覆盖全市8个县(区)及市直学校。在“国酒茅台•国之栋梁——2016希望工程圆梦行动大型公益助学活动”中,争取到我市1936名贫困应届大学生每人5000元的资助资金,资助金额968万元。贫困大学生生源地助学贷款申请贷款人数16942人,发放贷款金额10550.0916万元。保证符合贷款条件的大学生“应贷尽贷”,消除家庭经济困难学生及家长的后顾之忧,把党的惠民政策落到实处。

教育开放合作

持续深化与青岛市的教育交流合作,2016年两地开展教育交流达百余次。122日,原市委书记周建琨同志在《青岛对口帮扶合作“大教育”成效显著》上专门作出批示,对两地教育交流合作给予充分肯定。228日,贵州省扶贫开发领导小组办公室在《贵州扶贫开发要情》(2016年第一期)刊登了《整合教育资源 建立长效机制 青岛与安顺构建对口帮扶“大教育”格局》的文章,并报中央、国务院和省委、省政府有关领导。321日至27日,市人民政府副市长廖晓龙率队赴青岛、济南进行交流考察,进一步争取青岛市教育局和山东省教育厅对我市教育工作的支持。821日至24日,市教育局主要领导参加市党政代表团赴青岛对接对口帮扶工作。此外,青岛、安顺两地在校际结对合作、教研人员互访、专业技术人员培训等方面同样开展了多项交流。

继续拓展与其他地区的教育合作。认真贯彻落实习近平总书记来贵州视察时的重要讲话精神,充分利用“中国-东盟教育交流周”平台,加强我市各级教育部门和学校与发达地区教育部门、优质学校的交流合作和对口支援,汲取先进的办学理念、管理模式和教学方法,争取更多硬件支持和软实力支撑。巩固提高我市普通高中与省内外优质高中的结对工作,争取有力有效的帮助和支持。保持与海淀、重庆、遵义、贵阳、东莞、珠海、曲靖等地教育部门的沟通联系,抓实合作内容,实现借力发展。

    基础教育

【学前教育】下发《关于下达2016年度安顺市学前教育发展目标任务的通知》(安市教通〔201612号),分解落实2016年度学前教育目标任务。3月份对公办民助幼儿园回收工作进行督促检查,确保我市公办民助幼儿园于3月底前全部顺利回收。成立全市学前教育工作责任区,将全市9个县(区)划分为三个责任区,分别聘请市直三所幼儿园园长担任责任区责任人,并建立学前教育专家库。5月底在市实验学校幼儿园举行2016年全市学前教育第一次公开课,共接待来自全市各县(区)近100名教师。在镇宁自治县组织开展全市2016年学前教育宣传月启动仪式,9个县(区)教育局分管局长全部参加。全市共有幼儿园579所,其中公办园149所(具有独立法人资格),民办园430所。2016年新招教师202人,建设公办幼儿园35所,招生任务35752人, 2016年在园人数达103904人,其中公办园幼儿人数30351人,民办园幼儿数73553人。学前三年毛入园率达89.93%,较2015年上升4.49年百分点。教职工数10491人,(其中园长705人,专任教师5401人,保育员2794人,保健医生265人,其他1326人),学历合格率99.39%。全市共有省级示范性幼儿园三所,其中市一幼、市实验学校幼儿园属于省级示范性三类幼儿园,市二幼属于省级示范性二类幼儿园。

【义务教育】制定并与各县区签订2016年度“控辍保学”目标责任书。下发《关于进一步加强义务教育阶段“控辍保学”工作的通知》(安市教督〔201629号)、《关于进一步加强义务教育阶段学籍系统管理 做好控辍保学工作的通知》(安市教办〔2016233号),同时将《省教育厅办公室关于开展义务教育阶段辍学情况排查工作紧急通知》转发到各县(区)、市直义务教育学校,认真组织辖区内义务教育阶段学校开展义务教育阶段“控辍保学”工作。2016年,全市小学辍学率为0.027%,按制在0.6%以内;初中辍学率为0.72%按制在1.8%以内;义务教育巩固率达到89.18%。下发《关于开展2016年全市春季开学工作检查的通知》(安市教督〔20163)、《安顺市人民政府教育督导室  安顺市教育局关于开展2016年全市秋季开学工作检查的通知》(安市教通〔201619号),于3月、9月组织对全市9个县(区)及市直各学校进行春季、秋季开学情况检查。开展中小学学籍基础数据核查工作。根据《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》以及《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔201634号)精神,下发《安顺市教育局关于下发2016年义务教育招生工作方案的通知》(安市教办〔201661号),以办人民满意的教育为目标,以提高教育质量、促进教育公平为战略重点,大力推进义务教育均衡发展。根据《中共安顺市委关于推进新型城镇化综合试点的决定》(安市发〔20152号)、《安顺市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》(安府发〔201510号)等文件精神,结合全市教育工作实际,经市人民政府同意,制定下发了《安顺市人民政府办公室关于加快教育发展助推新型城镇化建设的实施意见》(安府发办〔201543号)。下发《关于进一步做好<安顺市人民政府办公室关于加快教育发展助推新型城镇化建设的实施意见>有关工作的通知》(安市教通〔20164号),要求各地结合本地、本校推进新型城镇化综合试点工作要求,认真组织教育行政干部、校长、教师、学生家长等对《安顺市人民政府办公室关于加快教育发展助推新型城镇化建设的实施意见》(安府发办〔201543号)进行学习研究,加大宣传力度,切实按《意见》要求扎实开展相关工作。切实加强中小学布局结构调整,合理布局农村中小学校,改善基本办学条件,加快标准化学校建设,加强寄宿制学校建设。下发《安顺市教育局关于进一步保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育有关工作的通知》(安市教通〔201662号),切实保障农业转移人口随迁子女平等接受教育的权利。

【德育教育】 坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系、中华优秀传统文化教育和未成年人思想道德建设,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,全面抓好学校道德讲堂建设,全年组织开展了丰富的各级各类活动。在全市中小学继续开展“明礼知耻•崇德向善在校园”、“祖国好家乡美——道德讲堂我来讲”系列活动;组织开展开展“三生四爱五心五好”、减负增效提质评选活动;继续开展“四在学校•幸福校园”省级示范校创建工作;组织评选2016年全市市级“三好学生”、“优秀学生干部”、先进班集体,共评出市级“三好学生”232名,“优秀学生干部”209名,先进班集体91个。根据省教育厅要求,评出5所学校上报省教育厅参加全省第四届校园文化建设优秀成果奖评选表彰活动;根据《省教育厅 省文明办关于开展首批省级文明校园(中小学)评选的通知》要求,经各县(区)教育局及市直各学校按照评选条件和程序民主推荐,上报安顺一中、安顺二中、安顺实验学校、西秀区高级中学、平坝实验小学、紫云第四小学(松山镇红岩小学)到省参评;根据《中共安顺市委办公室印发<关于开展安顺市:“爱我家乡幸福童游”关爱留守儿童公益行的实施方案>的通知》要求,与团市委密切配合,组织全市留守儿童参加幸福童游公益行活动。

【普通高中教育】 与考试中心配合研究制定下发《安顺市2016年初中毕业生学业(升学)体育考试实施方案》、《安顺市2016年省级示范性高中体育艺术特长生招生工作方案》、《安顺市教育局2016年度中考配额生招生工作安排》,制定下发《关于下达2016年省级示范性普通高中“配额生”招生计划的通知》(安市教通〔201648号),配合考试中心安排部署相关工作。安排部署2016年普通高中招生工作。转发《省教育厅关于下达2016年度普通高中招生计划等相关事宜的通知》(黔教办函〔201652号)到各县(区)、市直各高中,明确要求各县区、各学校严格执行省教育厅提出的“从20159月停止招收择校生”的要求。下发《关于下达2016年度安顺市普通高中招生计划的通知》(安市教通〔201637号),下达各县(区)高中招生任务17520人,2016年省下达给我市普通高中招生计划为16000人,全市普通高中共招高一新生17253人,超额完成招生任务。全市普通高中在校生首次突破五万人,达50517人。高中阶段毛入学率达87.11%,较2015年增加1.19个百分点。3523-25日组织开展2016届高中毕业生毕业证审验工作。共审验13300份,含马场高中和新艺高中。下发了《市人民政府教育督导室关于对西秀区高级中学、紫云民族高级中学申报省级示范性高中开展组织专家进行指导的通知》(安市教督〔201621号),成立专家组对西秀区高级中学、紫云自治县高级民族中学的“申示”工作进行指导。我市关岭民中、西秀高中、紫云民中、普定一中分别于1225日、26-28日、27-29日、29日接受省专家组申示及示范性高中复查评估。

【特殊教育】 深入实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,加快推进特殊教育发展,大力提升特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权利,根据《中共安顺市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》的要求,为做好全市六所特殊教育学校开展集团化办学改革试点工作,提高特殊教育整体水平,市教育局牵头制订《安顺市特殊教育集团化办学工作方案》下发《市教育局市残疾人联合会关于下发安顺市特殊教育集团化办学工作方案的通知》(安市教通〔201631号),开展安顺市特殊教育集团化办学工作。于2016520日、628日、929日分别在镇宁、关岭、紫云特殊教育学校举办校际交流活动,市教育局、市残联、镇宁县政府及县教科局领导,安顺特殊教育学院全体教师,全市六所特殊教育学校300余人参加校际交流。校际交流活动期间,同时举行安顺市第一届特殊教育优质课评选观摩活动。组织召开全市特殊教育工作会议,传达全省特殊教育工作会议精神,安排部署全市特殊教育工作,推进实施全市特殊教育三年提升计划工作实施方案。加大对全市特殊教育学校建设指导力度,规范特殊教育学校的管理,抓好残疾儿童少年接受义务教育工作,提高入学率。扎实推进特殊教育提升工作。2016年度全市特殊教育学校6所,特殊教育在校生977人,其中特殊教育学校在校生697人,随班就读280人,三类残疾适龄儿童少年义务教育阶段入学率92.59%,特殊教育学校教职工128人(其中专任教师127人)。

【民族教育】 积极整合教育资源,合理调整民族教育布局,多层次培养少数民族人才,提高少数民族的科学文化水平。在安顺学院开设民族预科班、在安顺民族中等职业学校专门招收少数民族学生、在安顺民中继续举办民族寄宿制高中班,专门招收少数民族学生,大力培养各级各类少数民族教师,制定2016年中考少数民族考生加10分计入总分政策,采取多种形式发展中等职业教育,培养各少数民族专业人才,积极推广普通话教学,多渠道开展“双语”教学,提高民族地区教育质量。全市小学在校生中,少数民族学生有109263人,占在校学生总数的45.92%;初中少数民族学生数为49511人,占在校学生总数的42.41%,高中少数民族学生数为19873人,占在校学生总数的39.34%,少数民族在校生基本符合少数民族人口占全市人口的比例。

【民办教育】 认真贯彻落实《省人民政府关于促进民办教育大发展的意见》和《安顺市人民政府关于促进民办教育大发展的实施意见》,探索多元主体、混合所有制办学方式,加强民办教育管理,规范民办教育机构办学行为,维护民办教育机构和受教育者的合法权益,积极引进优质民办教育资源,加大对民办教育的投入,支持民办学校扩大招生规模,促进民办教育健康有序和谐发展。2016年,全市共有经审批成立的民办教育机构共457所,其中幼儿园430所,在园人数73553人,占在园幼儿数的70.79%;小学5所,在校生6063人,占在校小学学生数的2.55%;初中17所,在校生4009人,占在校初中学生数的3.43%;普通高中5所,在校生5825人,占在校高中学生数的11.53%。全市共有民办幼儿园教职工8086人(其中园长553人,专任教师4094人,保育员2158人,保健医生237人,其他1044人),小学教职工101人(专任教师63人),初中、高中教职工1101人(专任教师795人)。

安顺市实验学校

【学校概况】 安顺市实验学校占地面积40000(五十四亩),建筑面积12000;现有教学班69个(中学34个班,小学26个班,幼儿园9个班),学生4575(中学2241名,小学1935名,幼儿园399名),教职工221名;名师队伍:全国优秀教师7人,省级优秀教师先进个人15人,省级特级教师5人,国家级、省级骨干教师27人,市级骨干教师40人;全国英语教学名师1人、全国英语教学能手2人,省级、市级名师9人,省级、市级名师工作室主持人7人,市级“最美安顺人”“十佳教师”“师德标兵”“黔中最美教师”4人。创造了1993年至今连续24年保持全市义务教育阶段学校中考升学榜首的骄人成绩。

【树立典型】进一步加强“贵州省初中名校长李锦鸣工作室”、“贵州省初中思想品德晁义华名师工作室”、“贵州省初中英语张波名师工作室”、“贵州省小学数学蔡瑛瑛名师工作室”建设,2016年,各名校长、名师工作室开展了各级各类形式多样的教育教学交流活动,带动全校教师,辐射全市乃至全省各地区在学校管理及各学科教学中大胆尝试,不断创新,引领了一个团队、产生了一批成果,实现了优质教育教学资源的共享,发挥了骨干教师的示范引领作用。上半年中小学两部分别开展了小学五星教师评比、中学五维教师的评比,让一批批优秀教师脱颖而出,让广大教师得到肯定,完善了教师考核评价机制。

【基础建设】2016年,学校坚持“文化育人”的育人导向,以建设浓郁的书香气息,优美的校园环境、深厚的文化底蕴为目标,逐步打造有实验特色,体现文化韵味的校园文化建设。在学校本部完成东西楼楼道文化升级改造的基础上,对中学部的文化建设进行了一系列思考。分别在中学部一教、三教及学校公共区域建设文化长廊、读书吧和师生书画作品展。完成了一教大厅读书角、三教一楼书吧的打造以及两栋教学楼师生书画作品展区的布置和进校通道两旁艺术剪纸铁艺制作及安装。2016年度学校完成了以下环境美化建设工程:①中学部校区中心广场、升旗台维修改造、宣传栏制作等工程(约25万元);②校本部东西楼维修改造工程(约10万元);③校本部搬迁鱼池及雕塑《大爱无垠——孔子与弟子规》工程(约16.46万元);④校本部撤除南楼、北楼费用19.4万元;⑤校本部小广场绿化建设及校园花草更换)(约18万元);⑥校本部小广场建设(约25.36万元);⑦校本部小广场亮化工程的安装、办公楼前路灯的维修、教学楼道及教室电条的更换(约10万元);⑧中学部校区购置班班通设备等(7万元);以上资金共计约131.22万元。

工作业绩2016年学校先后获得全国学校体育工作示范校;“贵州省教育系统五一巾帼标兵岗”;全省同步小康驻村工作先进集体;全省先进基层党组织;贵州省“十二五”中小学教师继续教育工程先进集体;贵州省学校体育工作先进集体 ;贵州省第四届优秀校园文化建设成果——省优秀校园文化活动三等奖 ;“三节一会”放飞青春梦想主题活动“荣获贵州省第四届优秀校园文化活动;全市同步小康驻村工作先进集体;安顺市五一劳动奖状;安顺市师德师风先进集体;安顺市创建“四无”学校先进集体 ;禁毒先进集体;全市先进基层党组织;2015年度教育工作目标考核“创先争优奖”;“纵横研究成果应用发展基地示范学校”;安顺市三八红旗集体(幼儿园);安顺市“十佳”家风建设示范基地;安顺市创建国家环境保护模范城市大、中、小学生征文比赛获“优秀组织奖”;2016年消防安全知识示范课评比中小学组第一名。同时,2016年中考再创佳绩,安顺市实验学校全体729名毕业生参考, 312人上市一中、市二中录取线,占该校参考总人数的43%

 

安顺市第一高级中学

【党团工作】召开“安顺市第一高级中学2016年党风廉政建设暨治理教育乱收费工作会议”,制订了《安顺市第一高级中学2016年度落实党风廉政建设责任制工作实施方案》,并将责任分解到领导班子成员。主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人层层签订了廉政建设责任书。加强学校干部队伍建设,注重后备干部培养。顺利完成四个党支部支委的换届工作和中层干部换届工作。完成新团员发展工作,3名教师被确定为入党积极分子。加大对驻村工作的支持力度,派出4名优秀教师到西秀区鸡场乡联兴村、兴合村开展“同步小康”驻村工作。

【德育工作】成立学校学生家长委员会和各年级家长委员会,每个年级都召开了两次家长会和多次家长委员会会议;以校团委为载体,每个月定主题、定内容,开展主题教育活动;积极开展“民族民间文化进校园”和民族团结教育;重视素质教育,开展 “五四”文艺汇演、秋季运动会、“一二九”科技文化艺术周等活动;组织参加安顺市第一届运动会,在游泳等多个比赛项目中获奖,校男女足球队参加全市三级联赛,女子篮球队代表安顺市参加全省比赛,学生交响乐团获市级展演二等奖。邀请安顺本土知名文化人开展了3期“古槐讲堂”讲座。校团委获全市“五四红旗团委”表彰。与西南政法大学签订合作协议,成为西南政法大学优秀生源基地。被评为“全国学校体育工作示范校”、“贵州省体育传统项目学校”。积极开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育活动。我校老师荣获“全市十佳优秀宣讲员”荣誉称号,学校积极组织申报市级“理论宣讲先进集体”。

【培训学习】学校获“贵州省“十二五”中小学教师继续教育工程先进学校”荣誉称号。全面启动“十三五”中小学教师继续教育工程工作,提高教师队伍业务素质和师德水平。组织骨干教师、青年教师等赴北京、贵阳、云南、青岛等地进行培训学习。教育部中学校长培训中心第54期全国高中骨干校长高级研修班到我校指导交流。邀请山东、杭州、青岛等地专家到我校开展专题培训。与曲靖一中继续加强合作,进行同步检测,指导高三年级各学科备考工作。与青岛58中开展两期互派教师顶岗交流学习活动,涉及语文、地理、数学、政治4个高考学科,学习了教育发达地区的优势。接待香港校长会十周年庆典“中国梦、华夏情”贵州教育考察交流团一行60余位校长到我校进行交流考察活动。

【示范引领】 贵州省名师名校长发展研究中心安顺分中心落户我校,董英华校长任分中心主任;董英华省级名校长工作室已完成建立平坝一中工作站的申报工作,同时丁琦琳、张克芳省级名师工作室分别在紫云民中、平坝一中建立工作站。我校共获评市级“名校长”1人、“金种子”校长3人、“市级名师”5人、“市级骨干教师” 11人、“教坛新秀”19人。省级骨干教师市级考核通过8人。同时,在2016年全市教师节表彰大会上,一名老师被授予市级优秀教师,另一名老师被授予与市级优秀教师。

【提升品牌】 成立“申示”办公室,积极创造条件申办贵州省一类示范性高中。校园扩容改建工程稳步推进,完成校园草坪翻新、篮球场改造。开展扩容改建项目校内住户拆迁思想动员工作,协助相关部门对校外涉及拆迁住户进行摸底等工作,完成了改扩建一期工程可行性研究报告的编制工作。承办全市集体备课等多项市级教育教学讲座及交流活动。

【高考成绩】2016964人(其中理科715人,文科249人)参加高考,一本上线587人,上线率61%;二本上线918人(不含体艺考生),上线率95.2%。陈森睿、王金燚同学分获全市文理科总分第一名,其中王金燚勇夺全省文科总分第八名;总分600分以上共99人(其中理科44人,文科55人);全市文理科总分前十名,我校分别占6名和7名;各单科成绩优异;2名同学被清华大学录取,1名同学被北京大学录取。

 

安顺市第二高级中学

【学校概况】 安顺市第二高级中学占地共296亩,其中老校区占地约40亩(虹山湖路29号),新校区占地256亩(开发区碧水路66号)。2009年,学校启动了新校区建设,201110月,新校区前期工程建成投入使用,高一高二年级住校学生到新校区就读。20158月学校已整体搬迁到新校区,结束了新老校区并行的状况。学校现有教学班73个,在校学生5000余人,全校共有教职工285人,专任教师252人,其中取得正高职称教师3名,特级教师2名,高级教师124人,中级教师53,硕士学位教师14人。教师中有国家二级心理咨询师,国家级奥赛主教练辅导员,获全国“五一”劳动奖章、全国模范教师、全国巾帼建功标兵等国家级荣誉称号的教师16人。

【教研工作】 学校重新修订了《教研组工作职责》、《教研组长工作职责》、《备课组长工作职责》,制定了《教研组考核方案》,安排科室负责人深入教研组,参加各教研组的教研活动,保证了教研活动的正常规范开展。注重课堂教学改进工作。拟定了《课堂教学改革推进计划》,在各学科开展学案教学,引导教师积极探索实施有效课堂的方法;开展“骨干教师示范课”、“同课异构”、“同课同构”、“青年教师汇报课”活动,引导教师认真反思自己的教学工作,不断改进和提高课堂教学效率与质量。在全校教师中倡导开展课题研究工作,引导教师从自己的教学工作中发现问题,形成课题,开展研究。通过开展课题研究,引导教师读一点书,做一点思考,有一点收获。2016年我校有3个省级课题结题,2个国家级课题即将结题,17个市级课题正在开展研究,有20余个课题正在申报省市级课题。积极协助和参加省市教科所组织的全市统一教研、优质课观摩等活动。我校承担了市级语文、生物、数学、英语学科的全市集体教研活动,全市教坛新秀乡村教学名师交流培训活动;全国信息技术优质课及全市首届心理健康优质课评比活动在我校举行,学校在全国信息技术优质课评比中荣获“优秀组织奖”,段丽娜老师在此次比赛中荣获全国信息技术优质课“特等奖”。续与青岛二中开展教学交流活动。3月青岛二中派出首批专家团队到我校进行迭代式培训。6月青岛二中及分校专家团队到我校指导教学教研工作。11月底,青岛二中孙先亮校长率其名校长工作室成员、青岛二中刘元静、于世章名师工作室成员及学校高考科目的特级教师、教研组长等一行17人对我校课堂教学改革工作进行帮扶。

【高考成绩】2016年我校考取清华大学1人,北京大学1人;600分以上:理科全市112人,我校65人,占58.03%;文科全市135人,我校71人,占52.59%。一本上线:理科718人,上线率57.9%,文科183人,上线率53.2%。二本上线:理科1203人,上线率97.01%;文科328人,上线率95.34%。艺术体育上线:上线30人,上线率83.33%。2016届高三一、二本上线总人数1561人,上线率98.54%,比2015年增加10.83%。2016届高三录取总人数1587人,其中一本录取总人数817人,二本以上录取总人数1488人。

安顺市民族中学

【学校概况】 安顺市民族中学是一所承载着厚重希望、在奋进中崛起的省级示范性高级中学。学校占地102亩,现有52个高中教学班,在校学生3422人。教职工198人,其中,正高级教师1人,副高及中级教师117人,特级教师2人,省级教学名师1名,省级骨干教师12人,市级骨干教师21人,省、市级骨干班主任16人。有省级名师工作室主1个,市级名师工作室2个,承担省级课题1个,市级课题12个。

【办学思路】 学校全面贯彻党的教育方针,以“修身尚品,善教乐学”为校训,坚持“教育教学出质量,体育艺术显特色”的办学思路,创新工作机制,推进学校全方位改革。我校重视教师自身综合素质的提升工作,积极组织教师参加各级各类竞赛,学校加快基础建设步伐,2017年启动新学生宿舍、学生食堂改扩建和综合教学大楼的建设工程,不断改善办学条件。十三五期间,学校将按照《安顺市民族中学2016-2020发展规划》以“严”的要求和“实”的作风,聚焦内涵发展和基础能力建设两大任务,守住“质量、安作”底线,深入改革,努力打造 “人人成才、人民满意、全市一流、全省优秀”的学校品牌。

【获得荣誉】 学校以提高教师自身综合素质为宗旨,积极组织教师参加各级各类竞赛,2016年共有77人次获省、市级奖励,4人获各类省市级优秀称号进教师。学校通过提高教师综合素质着力打造“以生为本”高效课堂,大力构建“五环”教学模式,以培养和提高学生核心素养,有效地促教学水平,教育教学质量不断提高。2016年学校1290名学生参加高考,一本上线176人,本科上线1002人,本科上线率77.60%,取得了优异成绩。学校近年来被授予“全国先进实验学校”、“全国足球特色学校”、“全国红十字模范学校”、“贵州省五四红旗团委”、“贵州省普及中学实验教学示范学校”、“贵州省现代信息技术实验学校”、“贵州省语言文字工作规范化示范学校”、“省级安全文明校园”、“市级文明单位”;2016年被评为安顺市“师德师风先进集体”、安顺市“互联网+教师专业发展工程”先进学校,并荣获2016年度教育工作目标考核“创先争优”奖。

学前教育、义务教育、高中教育基本情况表

学段

校数(所)

人数

招生数

入学()

幼儿园

4579

103904

52813

89.93%

小学

532

237944

42733

99.60%

初中

124

116746

39841

89.35%

高中

阶段

19

50517

17253

87.11%

 

中等职业教育与成人教育

【职业教育基础能力建设】 2016年度,全市职业教育基础能力建设工作得到大幅提升,办学规模较上年明显增长,本市在校生从2015年的21834人增加到2016年的23262人,同比增长6.5%

2016年上半年安顺职业技术学院、安顺市民族中等职业学校各获得中央和省专项质量提升专项资金1000万元,用于学校专业、内涵建设,改善办学条件,提升学校办学质量。安顺职业技术学院上报到国家发改委市级公共实训基地建设项目,5月份获批该专项项目资金7000万元,分两年拨付,预计2017年完工并投入使用。328日,举办全市第五届职业院校职业技能大赛暨贵州省职业院校技能大赛选拔赛。荣获高中职个人前三名,团体前二名的优秀选手,代表我市参加5月举行的全省职业院校技能大赛并取得优异成绩。根据国务院决定从2015年起,将每年5月第二周定为“职业教育活动周”的精神,在全市各职业院校开展了为期一周的职业教育宣传服务活动,系列活动的开展对今后全市职业教育发展起到了积极的推动作用。516日至27日,组织各职业学校有关专家,开展为期两周的职业教育专题调研,组织撰写了专业建设、专业布局结构调整和校企合作产教融合两个课题的专题调研报告。根据《省教育厅关于以内涵建设引领中等职业教育持续协调发展的意见》(黔教职成发〔2016193号)及《省教育厅办公室关于做好2016年中等职业教育内涵发展行动依法项目申报工作的通知》精神,要求各县(区)、校制定本县(区)、本校内涵发展工作规划,并认真按照省通知要求做好内涵行动计划项目申报工作。经省教育厅组织专家评审,我市各职业院校获得了省级示范专业1个(安顺市民族中等职业学校学前教育专业)、省级精品课程1个(安顺职业技术学院医学影像检查技术)、省级大师工作室1个(普定县中等职业学校袁刚大师工作室)、省级优秀教学团队2个(安顺职业技术学院基础护理专业教学团队和安顺城市服务职业学校旅游服务类教学团队)、省级创新创业教育基地1个(普定县中等职业学校加工制造创新创业教育基地)。进一步加强安顺市与青岛市职业教育的交流合作,寻求青岛市优质职业学校对我市中职学校的对口帮扶,提升我市中等职业教育的办学质量和办学水平,促成两地中等职业学校结对子、手拉手,91924日,组织全市各职业院校负责人赴青岛观摩学习,开展职业教育对外交流合作。考察期间,安顺城市服务学校与黄岛区职教中心、普定县中等职业学校与青岛高新职业学校、关岭县综合性高中与青岛高新职业学校、紫云县民族中等职业学校与即墨市第二职业中等专业学校签订了对口帮扶框架协议。安顺市民族中等职业学校与青岛交通职业学校、安顺机械工业学校与青岛工贸职业学校、平坝区中等职业学校与青岛电子学校达成帮扶意向,并于1227日在安顺城市服务学校举行了签约仪式。发挥职业教育学会的作用,依托职业教育学会学术委员会、教学指导委员会及对外交流合作委员会,于1012月开展了市级重点专业评审工作、职业教育示范课、优秀论文评审等工作。组织评选了2015年全市中等职业学校优秀毕业生和省级优秀三好学生、优秀学生干部、先进班集体,共评选出省级优秀毕业生111人,优秀三好学生32人,优秀学生干部8人,先进班集体3个。

【职业教育改革】 继续做好“普职互通”招生工作,扩大中职办学规模。作为在全省率先启动并实施此项工作的市州,目前我市“普职互通”工作已取得了明显的成效,2015年“普职互通”试点班共招收了871名学生,20167月,共有749名学生参加由各县(区)组织的选拔考试,经测试合格,共有119名学生即将转入各县(区)普通高中就读,其余的学生充实到各职业院校接受职业教育。此项改革工作的实施成功,得到了省教育厅和市政府领导的肯定和认可。2016年各职业院校继续开展“普职互通”试点,共招收学生1100余人。

【中职招生】为认真做好2016年中职招生宣传工作,协助本市及省内外职业院校做好招生指导工作,组织编印了《安顺市2016年中等职业教育招生宣传手册》共25000册,并于4月底全部下发到各县(区)初级中学及相关人员手中,确保全市各乡镇初级中学初三毕业学生人手一册,为初中毕业生、农村待业青年、复退军人等提供了报考(报读)中职学校的相关政策及职业院校招生信息。经全市上下共同努力, 2016年全市完成中职招生任务19854人,完成2016年省下达给我市中职招生目标任务的106.17%(省下达的目标任务数为18700人),超额完成省下达的中职招(送)生任务。

成人教育2016年,全市教育系统积极参与并配合市人力资源与社会保障局、市农业局、市扶贫办、市农办等单位,大力开展农村劳动力转移培训和农村实用技术培训工作,发挥职业学校培训资源优势,通过“阳光工程”、“雨露计划”等渠道,配合相关部门圆满完成上级下达农村劳动力转移培训、农村实用人才培训、农业产业化、圆梦行动、初级技工培训、“三位一体”等各项培训任务,共计完成各类培训23034人(次)。

安顺市民族中等职业学校

【基本概况】原名镇宁民族师范学校,是安顺市直属唯一的中职学校,地处镇宁布依族苗族自治县城郊。学校始建于1976年,1986年被省人民政府确定为全省八所优先发展的民族师范学校之一,1997年经省人民政府评估认定为办学条件与办学质量“双合格”学校,2000年撤地设市后更名为“安顺市民族师范学校”,2005年加挂“安顺市民族职业技术学校”校牌,2011年成立“安顺市学前教育集团”,2013年被列入贵州省人民政府教育“9+3”计划“百校大战”项目学校,2015年成为“贵州省省级示范性中等职业学校”。先后被认定为“贵州省现代教育技术实验学校”、“贵州省教育干部培训基地”、“安顺市全国计算机等级考试培训考试中心”、“安顺市幼儿师资培养培训基地”、“安顺市小学教师继续教育基地”、“贵州省语言文字示范学校”、“贵州省绿色学校”,建有贵州省150国家职业技能鉴定所,“安顺市普通话水平培训测试站”,是安顺市学前教育集团牵头单位。在省市上级部门的支持帮助下,我校先后投入1.72亿元资金,学校建设发展取得了巨大突破。目前,学校占地面积175亩,建筑面积7.04万平方米,有教职工197人,在校学生4000余人。学校有学前教育、旅游、信息技术、护理、汽车运用与维修5个专业部,开办专业涵盖学前教育、信息技术、旅游服务、护理、汽车维修、电子电工、服装设计、国防教育等20余个专业。

【校政校企合作】近年来,为探索“产教融合、校企一体”的办学模式,学校确立了“开设一个专业,开办一个产业”的办学思路,引入的黔优品电商企业、善风服装厂等运行良好。同时,加大引厂入校工作力度,安顺鸿安汽车服务公司开展合作,建设汽修实训基地建设,引入了安顺路桥挖掘机培训学校等。与青岛海运技师学院合作开办的远洋驾驶、远洋轮机专业(48人)、与镇宁启点美发机构合作开办美发专业(35人)等工作顺利推进。在市教育局的支持帮助下,我校还与青岛高新职业学校、青岛交通职业学校在专业建设、教学研究、交流培训等方面达成了帮扶协议,并且在安顺市职教学会年会期间签约。本年度,信息部赴青岛考察学习,落实学生就业实习、专业师资、实训设备等问题;护理部与青岛中康颐养护理中心、青岛福山老年公寓,与安顺、镇宁、普定养老机构合作共建了校外实训基地并安排学生在青岛等地顶岗实习;旅游部与黄果树石头寨有限责任公司、贵州夜郎洞旅游有限责任公司搭建了实习基地。各专业部积极争取相关行业企业的支持参与办学,强化学生职业能力的培养,不断增强办学活力。此外,旅游部客房实训中心、汽修部汽修实训车间、团省委联合深圳企业捐赠我校计算机50投入使用,不断深化了教学改革,提升了办学质量。

【探索职教改革】按照《贵州省教育综合改革方案》和市委、市政府改革发展要求以及市教育局对职业教育综合改革发展的指导思想,我校研究制定了《安顺市民族中等职业学校职业教育综合改革方案》。《方案》以国家级示范校建设为平台,紧密契合安顺市社会经济发展需求,按照“赶、转、改”的总体原则,做到突出重点,统筹兼顾,系统推进学校综合改革,为安顺市职业教育发展作出新的探索和示范,为精准扶贫作出新的努力。

【申报省市示范专业】根据《贵州省教育厅办公室关于做好2016年中等职业教育内涵发展行动计划项目申报工作的通知》要求,我校按照规定,分三期申报了省级示范专业、省级精品课程、省级数字化校园、省级优秀教学团队、省级精准扶贫基地等项目。经过材料评审和现场陈述两个环节的评选,我校学前教育专业被列为省级示范专业。

【师资队伍建设】 在市政府编制、人事、教育等相关部门支持下,通过贵州省第四届人才博览会引进舞蹈、旅游管理、酒店管理、汽车运用与维修4个专业6名急需紧缺人才,进一步充实了我校师资队伍。参加2016年安顺市组团赴北京大学等知名高校引进人才活动,招聘(平面设计1名)专业技术人员。开展了“老带新”活动,举行拜师仪式,39名新老教师结成帮扶对子,促进教师教育教学、教研能力的提升。按照《安顺市民族中等职业学校教师培训方案》要求,选派老师50余人次参加了技能鉴定考评员培训、普通话诵读培训、双语教学培训、奥尔夫音乐培训、全国文明风采竞赛培训、贵州省职业教育科研课题培训,参加了贵州省职业院校数字校园建设与信息化应用研讨会、移动互联网下职业教育课堂教学模式创新和教学质量提升研讨会、学前儿童游戏活动研讨会。成功承办安顺市市级德育课、计算机类说课比赛,获得德育类一等奖2个、二等奖1个,计算机类二等奖1个,黄露老师在市赛、省赛的层层选拔中脱颖而出,获得国家级说课比赛三等奖的佳绩。2016安顺市中职学校优质课评比中,我校获得一等奖2个,二等奖1个,汪文老师代表安顺市参加了省赛,获得三等奖。此外,我校市级音乐、美术名师工作室积极推进工作室成员培养等相关工作,建成了工作室网站、微信平台,开展教学研讨、送课下乡等活动。

安顺市2016年中等职业学校一览表

序号

学校名称

学校性质

1

安顺职业技术学院中职部(安顺市中等职业学校)

公办高职(含中职)

2

安顺市民族中等职业学校

公办

3

安顺城市服务职业学校(安顺旅游学校)

公办

4

安顺机械工业学校

公办

5

平坝区中等职业学校

公办

6

普定县中等职业学校

公办

7

镇宁自治县民族中等职业学校

公办

8

关岭自治县民族中等职业学校

公办

9

紫云自治县民族中等职业学校

公办

 

 

高等教育

【概况】 2016年,全日制本科院校1所、在校生7217人,高等职业院校1所、在校生8000人,国家开放大学1所、在校生5000人,高等教育毛入学率达34.06%

安顺学院是20062月经国家教育部批准组建、国家举办的一所全日制普通本科综合性大学,学校现开设有以本科教育为主的法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等9个学科门类共47个本科专业(方向),现有全日制在校学生7217余人,另有成人教育等各类学生303人,在职教职工786人。2016年,学校共招聘硕士以上专业技术人员17名(其中博士3名,硕士14人)。26人获得第四批学术(学科)带头人称号、43人获得第三批中青年学术骨干称号。学校2人次获国家级表彰、12人次获省级表彰、6人次获市级表彰;学校表彰了53名师德标兵、优秀教师和优秀教育工作者。完成了各级系列共103人的职称推评工作。

安顺职业技术学院学校实行“职业学院”和“技师学院”两块牌子一套人马办学,现有新校、老两个校区,占地1500亩。学院秉承“德能俱厚、有业乐业”的校训,实施“S-ESE”创新人才培养模式,不断深化校企合作,先后与中国华电贵州乌江水电开发有限责任公司、安顺市公交总公司、香港豪德集团等多家企业联合办学,创办了华电工程学院、公交学院、豪德学院等二级学院;与青岛职业技术学院、台湾科技大学、台湾弘光科技大学等国内外知名院校建立了教育合作与交流关系,设立院长专项奖学金,奖励优秀学生外出开展学分互换的研修学习。设有国家第98职业技能鉴定所、安顺市职业教育培训中心、贵州省财政金融实用人才培养基地等10多个教育培训机构。建有中央、省级财政支持建设实训基地6个,企业冠名投资建设专业仿真实训室5个,校企结合实训基地100多个。同时,在上海建立了“安顺职院长三角学生创业就业基地”,购置价值超过1亿元的实训仪器设备,保障了实训教学的良好开展。学校编制500人,现有教职工450人,其中教授7人,副教授82人;高级工程师3人、工程师8人;副主任医师10人、主治医师30人,在校学生15000人(含中职)。学校紧扣地方经济发展和产业状态,设置有工业、农业、医学、经济与旅游管理、信息工程等五大类40余个专业。

安顺电大现有教职工51人,其中副高以上职称5人,讲师9人。目前,学校开设了开放教育本、专科54个专业,成高教育10个专业,奥鹏远程教育本、专科近30个专业,各级各类在校生近5000人。形成了“一主多元”即以开放教育为主,成高教育、奥鹏教育、中职教育为辅,学历教育与非学历教育并重的办学格局。

 

2016年安顺市高等教育基本情况统计表

学校

学校性质

是否全日制学校

在校学生数(人)

教职工数(人)

安顺学院

公办

全日制

7217

786

安顺职业技术学院

公办

全日制

8000

500

安顺市广播电视大学

公办

非全日制

5000

51

招生考试及毕业生就业

【招生考试】 2016年,全市参加中考27528人,参加普通高考17576人,硕士研究生入学考试893人,成人高考2646人次,自学考试845人次。普通高考一本录取2091人,二本录取5220人,三本录取57人,专科录取7792人。录取率86.25%

【毕业生就业】2016年我市生源的省内外高校毕业生共9161人,其中本科5860人、专科(高职)3275人、中专26人。回安顺市报到的高校毕业生共3585人,其中硕士研究生52人、本科2848人、专科659人、中专26人。

    课程改革与教育科研

【深化课堂改革】印发《安顺市普通高中集体教研活动方案》,推进集体教研活动。组织全市普通高中高一、高二年级集体教研,内容涉及全部高考学科,参与活动的教师人数达千人。高一、高二年级集体教研每月组织一次,各高中学校轮流承办。组织高三教学复习研讨活动,研讨活动由贵州出版集团特邀山东天成教育集团教育专家团队来我市进行讲学。一系列活动通过“行为借鉴”,改变教师教学行为;通过“问题解决”,培养教师“问题聚焦的技能”与“设计与改进的技能”,实现教研创新。

【推进课堂教学模式改革】为促进全市教育信息化发展,提升教师专业化水平,2016年,安顺市教育科学研究所组织安顺市首届中小学教师微课大赛,共评出小学学段(含幼儿园)一等奖91件,二等奖129件,三等奖31件;中学学段(含中职)一等奖141件,二等奖197件,三等奖49件;高中学段(含特教)一等奖36件,二等奖54件,三等奖14件。大赛共收到作品795件,其中53件不符合评审条件。通过竞赛的形式使教师信息技术应用能力得到大幅度提升。

【组织规划优质课】根据贵州省第六届中小学优质课活动的安排,结合我市实际,统筹规划了20162017两年市级优质课评比活动。2016年上半年完成8个学科,下半年完成12个学科。组织了近千名教师参加观摩,观摩课时达5000余节,以赛带训,收到了预期效果,共有305人在评比活动中获奖,其中一等奖92人,二等奖149人,三等奖64人。经过市级遴选共选派23名教师代表安顺参加省级优质课评选,其中获一等奖7人、二等奖6人,三等奖10人,市教科所获4个学科组织奖,创造了安顺市获省级优质课评奖之最。组织开展“第五届全国高中信息技术优质课展评”活动,活动得市委、政府的高度重视,市委常委、副市长董艳玲出席活动并讲话。此项活动也是安顺市教育局近年来首次举办全国性的教科研活动,共有来自全国31个省、市、自治区近600名普通高中信息技术教师参加。

【加强教学质量监测】继续强化市、县、校三级教学质量监测与评价体系建设,高效开展各学段、全学科的教育教学质量监测。举办第二届“青岛·安顺跨区域教育高端论坛暨青岛市中小学教师科研工作站走进安顺”教育教学交流活动。组织了2次高三质量监测考试,探索采用云平台进行评卷,每次评卷约300余名教师在线批阅。采取购买服务的形式与拓维海云天公司签暑了教育战略协议,推动全市教育信息化发展。建立了“考网”云阅卷平台和“云校园”平台,并在平台上发布了高一、高二、高三期末考试试卷讲评微视频80多个,创新互联网教研新方法。

【推动课题研究】组织评审2016年市级课题,其中省教育名师工作室课题3个、市级重点课题15个、市级青年专项课题14个、市级一般课题82个。组织到市一中、普定一中、云峰中学、鸡场中学、紫云三小、市实验学校、市八小、市五中等地指导课题开题。组织报送省级课题80项,开展省级课题结题鉴定、办理经题证书。对四个省级“国培课题”进行结题鉴定,对2016年度市级课题进行立项评审。

【《安顺教育》出版发行】2016年正式出版6期。累计发表全市中小学(幼儿园)教师专业论文45篇,为广大一线教师提供了交流学习的平台。完成《安顺教育》2015年年检工作。

【全民科学素养】在“2016年百万公众网络学习——大科普、大提升”有奖征文活动中,贵州省共评出一等奖3件、二等奖6件、三等奖9件、优秀奖20件。其中,安顺市教育局选送的30余篇科普文章,有10篇获得殊荣,二等奖1篇、三等奖2篇、优秀奖7篇,是获奖最多的市州。组织参加全市第三届全民科学素质知识大赛活动,市教育局代表队荣获二等奖。组织参加贵州省第五届科普工作先进集体和先进个人评选,市教育局荣获先进集体,获省级表彰奖励。选送226件作品参加全省中小学幼儿园教师手机摄影大赛,获一等奖2名、二等奖5名、三等奖6名。

【师资培训】 2016年,组织参加“国培”计划项目培训教师4000余人次,充分利用省级教师发展中心和名师工作室平台多次邀请北京、青岛、贵阳等知名专家赴安讲学和开展培训。71日,第二届“青岛- 安顺”跨区域教育高端论坛活动在安顺胜利召开,青岛市教育局副巡视员曲黎明、青岛市教育科学研究所李一副所长、青岛中小学校长马志平、王道田、孙瑞成及青岛教师薛跃娥、司林刚、姜素萍老师赴安作报告。1018日至22日,首次与高校合作,联合贵州师范大学举办安顺市2016年中学校长能力提升培训班,来自各县(区)、市直各中学170余名校长、副校长参加培训;1022日,与国家卫生计生委中国人口宣教中心中国健康科普云平台项目组联合举办安顺市2016年幼儿园园长、保健教师培训班,110余人参加培训;1027日至29日,举办了2016年特岗教师教育信息技术应用能力培训班,2016年新招的105名特岗教师参加培训。全市共23162人参加山东省中小学教师远程研修,实现全员参训。32名乡村教师被评为省级乡村名师,2名被省教育厅列为乡村教育家培养对象,评选出市级乡村名师30名;举办了第一批中小学(幼儿园)市级“教坛新秀”、乡村名师培训班,共310人参加培训。实施乡村教师支持计划,选派了我市城区优质学校126名骨干教师参加全省支持“三区”教育工作,继续选派部分市直学校骨干教师与县区学校开展结对帮扶支教,助力乡村教育加快发展。市教育局、市人社局表彰优秀教师65人、优秀教育工作者15人、最美教师10人、师德师风建设先进集体10个。

【特岗教师招聘】2016年共招聘特岗教师504人,其中,国家级计划378人,县级计划126名。

【专业技术职称评审】2016年是职称制度改革以来的首次评定,也是我市教师首次参与申报正高级专业技术职务,共完成中小学、幼儿园、高中、中职教师资格认定2613人,共评出正高级专业技术职务11人,在全省排名第三;评出高级专业技术职务134人(其中9人为基层认定)、中级专业技术职务374人。

安顺市教育大事记

1.14日,安顺市2015年义务教育教学工作会在安顺市第二高级中学学术报告厅召开,来自全市各县(区)教育局(教育和科技局、社管局)局长、副局长、教研室主任,各市直学校校长、各初级中学校长和分管教学副校长以及全市各普通高中学校校长近300余人参加了会议。

2.23日,召开全市教育工作会议。市委常委、市委宣传部部长杨晓曼、市人民政府副市长廖晓龙出席会议并讲话,市政协副主席贺未泓出席会议,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志作工作报告,市政府办公室副主任李勇主持会议。

3.33日,成立了安顺市市级名师工作室管理办公室,切实加强市级名师工作室的管理和指导。

4.318日,市教科所组织召开全市高中学校云阅卷平台建设征求意见会,来自全市13所高中学校的分管副校长参加了会议。

5.328日,由安顺市教育局主办,各县(区)教育局(教科局)、安顺市职业教育学会协办,安顺职业技术学院、安顺市民族中等职业学校、安顺城市服务职业学校、普定县中等职业学校承办的全市第五届职业院校技能大赛暨全省职业院校技能大赛选拔赛在安顺城市服务职业学校举行了隆重的开幕式。

6.328日,我市抽调国家级、省级普通话测试员组成市语委评估组,对普定县党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业和公共设施四个重点领域单位和省级语言文字规范化示范校申报学校,共14个单位和部门进行了评估验收。

7. 416日,“贵州省首届青少年3D打印创意设计大赛”安顺市培训班在我市城市服务职业学校举行开班仪式。全市职业学校、中小学共40余名骨干教师参加了培训。

8.428日至29日,市教育局在普定县召开安顺市2016年学前教育现场推进会,共有来自各县(区)教育局负责人、学前教育专干、市直幼儿园、部分乡镇中心幼儿园、优秀民办幼儿园园长代表近120人参加。

9.425日至27日,市人民政府教育督导室、市教育局在安顺市第二高级中学举办全市政府督学培训。开班典礼邀请了国家中小学督导评估专家、省人民政府督学周学文,市人民政府办公室副主任李勇,安顺职业技术学院党委书记顾名宇,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志,副局长尹逊朋,市二中校长郑晓鑫出席,开班典礼由陈观惠副局长主持。各县(区)政府分管教育的领导、教育局局长和市、县政府聘请的255名督学参加。

10.525日,安顺市校园足球三级联赛暨“我爱足球”中国足球民间争霸赛(安顺赛区)海选赛小学组联赛在安顺市实验学校拉开帷幕。

11.530日,市人民政府副市长廖晓龙同志率市政府办公室、市教育局有关负责人到安顺经济技术开发区检查农村义务教育学生营养改善计划实施情况。

12.530日,“六一”国际儿童节来临之际,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志代表市委教育工委、市教育局参加市人民政府慰问团,到安顺市福利院进行慰问。

13.612日,市教育局召开2016年全市教育工程建设调度会。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志出席会议并讲话,市教育局副局长倪贵忠、陈观惠出席会议,会议由市教育局党组成员、纪检组长李舰主持。会议通报了全市2016年教育工程实施情况,各县(区)就2016年教育工程实施情况作了汇报。

14.613日,安顺市校园足球三级联赛暨“我爱足球”中国足球民间争霸赛(安顺赛区)海选赛高中组联赛在市民族中学拉开帷幕。

15.613日至15日,青岛市教育局党委委员、青岛职业技术学院党委书记王金生率队赴我市考察教育对口帮扶工作。在与安顺职业技术学院签署战略合作协议后,614日专程到市教育局交流座谈。

16.69日安顺市第二幼儿园、安顺市西秀区刘官中学参加中国第二届京津冀非遗文化联展暨《基础教育中的传统文化数字资源建设与运用》课题阶段性成果汇报会。

17.619日我市参赛代表队在贵州省首届青少年3D打印创意设计大赛中取得优异成绩。

18.621日,市政协副主席贺未泓、市政协宣教文卫体委主任冯慧敏、安顺职业技术学院副院长戴琳等一行12人赴镇宁、关岭开展“普十五”和“特殊教育”工作视察调研。

19.71日,第二届“青岛- 安顺”跨区域教育高端论坛活动在安顺胜利召开,青岛市教育局副巡视员曲黎明、青岛市教育科学研究所李一副所长、青岛中小学校长马志平、王道田、孙瑞成及青岛教师薛跃娥、司林刚、姜素萍老师赴安作报告。

20.72日,我市推荐心理健康教育学科教师坊主周庆菊、樊艺蒙、向英赴山东省济南市参加山东省首期“互联网+教师专业发展”工程——心理健康教育专题工作坊主持人高级研修班学习。

21.71日,中共安顺市教育局党组召开“两学一做”学习教育扩大会议。

22.714日,市人民政府教育督导室在紫云自治县召开“普十五”暨“两项督导”工作现场观摩推进会议。市教育局副局长陈观惠,市人民政府专职督学秦先敏、熊维民,镇宁、关岭、紫云自治县和黄果树管委会分管教育副县长(主任)出席会议,四个县()教育局(教科局)局长、分管副局长、督导室、教育股负责人,镇宁、关岭和黄果树部分义务教育阶段、高中阶段学校校长、幼儿园长共181人参加会议。现场观摩由紫云自治县教科局组织,推进会由市人民政府专职督学秦先敏主持。

23.725日,安顺市第一批中小学(幼儿园)市级 “教坛新秀”、乡村名师培训班开班典礼在安顺市市委党校举行。

24.88日至13日,省教育厅在关岭民族高级中学举办图书馆(室)管理员培训班。省装备中心主任杨权、市教育局局长许志、副局长陈观慧、关岭县人民政府副县长万江出席会议。

25.98日,市委、市政府在安顺市文化中心隆重召开“安顺市第22个教师节表彰”大会。

26.920日,高等教育出版社陈志、尹贻金赴安开展“国培计划”(2016)贵州安顺网络研修项目坊主培训,我市遴选的15名工作坊主参加了培训。

27.928日,由安顺市电化教育馆主办,关岭自治县教育和科技局、关岭自治县民族高级中学承办的 “多彩创客,智造无限”贵州省安顺市首届青少年创客嘉年华教师培训活动在关岭自治县民族高级中学成功举行,来自全市8个县区、4所市直学校的155名教师参加了此次培训。

28.1017日,全省校园足球四级联赛初中组总决赛在美丽瀑乡·安顺开赛。省委教育工委副书记李涛出席开幕式并宣布比赛开幕。安顺市人民政府副市长廖晓龙致欢迎辞。省校足办主任胡锐致开幕辞。

29.1018日,中学校长能力提升培训班在市委党校拉开了帷幕。安顺市委教育工委书记、市教育局局长许志,贵州师范大学教授、国培计划项目办公室主任、教育科学学院党委书记杨建原,安顺市教育局副局长程捷、副调研员方华等领导出席。

30.1022日,安顺市幼儿园园长、保健教师培训班开班仪式在安顺市第一幼儿园举行。国家卫计委、省卫计委及贵州师范大学的相关专家,安顺市省级教师发展中心主任、市教育局副调研员方华出席开班仪式。

31.1027日,安顺市2016年特岗教师教育信息技术应用能力培训班开班仪式在安顺市民族中等职业学校举行。市教育局副调研员、教师教育科科长、省级教师发展中心主任方华,贵州师范大学教授、国培计划项目办公室副主任、教育科学学院副院长穆陟晅,贵州师范大学教授、教育科学学院副院长刘军、安顺市民族中等职业学校副校长王正明等领导出席,开班仪式由安顺市人民政府督学晁义华主持。

32.1020 日至21 日,举办“2016年安顺市首届高中心理健康优质课评选观摩交流活动”,本次活动由安顺市第二高级中学承办、安顺市周庆菊心理健康市级名师工作室协办,邀请了安顺学院教育科学院、名师工作室、安顺市民族中等职业学校心理专家担任活动评委,共8位教师展示了优质课,近50名师生参加了观摩。

33.1027日至29日,中国教育杂志社、中国精英园长一行16人开展了为期3天的中国精英园长联盟“为爱行走”走进紫云公益帮扶活动。本次活动由贵州省教育厅、安顺市教育局联合牵头,由紫云自治县教育和科技局具体负责活动的安排部署,全县400多名公民办幼儿园园长、教师全程参与此项公益活动。

34.113日,市教育局代表队在全市第三届全民科学素质知识大赛荣获二等奖

35.114日,高教社“国培计划(2016)”贵州省安顺市教师工作坊研修项目集中培训在安顺市委党校拉开序幕。贵州省教育厅教师工作处洪莺老师,安顺市教育局副局长程捷,安顺市教育局副调研员、教师教育科科长、省级教师发展中心主任方华,高等教育出版社“国培计划”项目贵州地区负责人谢大光、安顺市人民政府督学晁义华等领导出席,开班典礼由高等教育出版社“国培计划”项目组主任陈志主持。

36.1017日至118日,市教育局组织开展覆盖所有县区、乡镇的学校安全、依法治教、教育工程交叉大检查。

37.1118日,省教育厅党组成员、副厅长级督学邹联克率队到我市调研,深入了解安顺市职业教育改革发展情况、督促推进学前教育营养改善计划和学生资助工作。省教育厅资助办,职教处有关负责同志陪同调研。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志出席座谈会议并作汇报,市教育局在家的班子成员参加座谈。

38.1121日,安顺市《中等职业学校学生公约》签署践行仪式暨安顺市中等职业学校篮球赛在安顺城市服务学校举行。市教育局党组成员、市委教育工委专职副书记王永兵出席启动仪式。全市各职业院校250余名师生参加了启动仪式暨篮球比赛开幕式。

39.1121日至23日,市语委办组织专家组对关岭县、镇宁县国家三类城市语言文字工作进行督查和对全市11所学校(幼儿园)进行了语言文字工作规范化示范校市级评估验收。

40.1121日至23日,组成评估认定复核组对三个县义务教育初步均衡和“普十五”暨“两项督导”工作进行市级评估认定和复核。评估认定复核组由市教育工委书记、市教育局党组书记、局长许志同志任组长,市教育局副局长程捷、倪贵忠、陈观惠,市人民政府正县级督学秦先敏、熊维民,市教育局调研员苏恩海任副组长,抽调西秀区、平坝区、普定县等相关人员组成。

41.1216, 市教育局召开全市“十三五”中小学(幼儿园)教师继续教育工程启动大会暨远程研修工作表彰会。市教育局党组成员、副局长程捷出席会议并讲话;会议由市教育局副调研员、教师教育科科长、省级教师发展中心主任方华主持。

作者:
编辑:办公室
上一篇:没有了
下一篇:2015年教育年鉴
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)