欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育服务 >> 办事指南 >> 正文
安顺市教育局关于进一步保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育有关工作的通知
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-12-19  点击率:202  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

安顺市教育局关于进一步保障

进城务工人员随迁子女平等接受义务教育有关工作的通知

 

安市教通〔201662

 

各县、自治县、区教育局(教育和科技局、社管局),市实验学校:

根据《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》以及《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔201634号)、《安顺市人民政府办公室关于加快教育发展助推新型城镇化建设的实施意见》(安府办发〔201543号)、《安顺市2016年义务教育阶段学校招生入学方案》等文件精神,为妥善解决进城务工人员随迁子女入学难问题,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,推进教育公平,有力配合全市新型城镇化试点工作的推进,现结合我市教育实际,就做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、坚持“以流入地政府管理为主,以公办中小学为主”的基本原则。各县级教育行政部门要按照“省级确定原则,市级指导监督,县区具体实施”的办法,以国家、省、市深化户籍制度改革政策关于进城务工人员“合法稳定居住、合法稳定就业”的精神为指导,结合本区域教育资源实际、结合随迁子女数量、结合以往招生工作经验,科学合理地制定各地义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学办法和详细的实施细则,将农业转移人口随迁子女教育纳入当地教育发展规划,统筹安排进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。切实保障农业转移人口随迁子女平等接受教育的权利,

二、各县区教育行政部门要协调有关部门加强对进城务工人员随迁子女入学工作的支持。进城务工人员随迁子女入学工作涉及面广,影响范围较大,关乎社会公平,备受群众关注。相关各职能部门要本着对全市适龄儿童、少年高度负责的态度,切实履行各自职责,对随迁子女入学相关条件认真把关,坚决杜绝审批入学工作的随意性,进一步加强部门间协调联动,共同做好随迁子女入学工作。

三、各县(区)要认真贯彻落实好义务教育阶段就近、划片、免试入学的有关要求,提前制定好详细的本辖区内义务教育阶段就近、划片、免试入学实施细则,明确进城务工人员随迁子女入学程序,招生批次和时间,并及时通过教育网站、媒体等方式向社会公布,确保进城务工人员随迁子女按时入学。

四、各县(区)城区公办中小学要充分发挥接收主渠道作用,积极创造条件,充分挖掘潜力,接收尽可能多的外来务工人员随迁子女就学,不得以任何理由拒收县区教育局统筹安排的外来务工人员随迁子女。对在公办学校接受义务教育的外来务工人员随迁子女,要按照义务教育阶段有关收费政策收取费用,严禁向符合条件的外来务工人员随迁子女收取借读费、择校费、赞助费等费用,也不得在办理转学手续时收取任何费用。各地要保证中央、省、市相关惠民政策落实到位,对进城务工农民子女享受有关惠民政策与当地学生一视同仁,保障外来务工随迁人员子女在接受教育、评优奖励、入队入团、课外活动等方面与当地学生享受同等待遇,严禁歧视、区别对待外来务工随迁人员子女。

五、各县(区)、各有关学校要进一步加强进城务工人员随迁子女学籍管理工作,将随迁子女学籍管理纳入国家中小学学籍管理系统,建立持续、系统的学籍管理档案,规范转学程序,做到人随籍走,保障进城务工人员随迁子女正常参加中、高考。

六、各级教育行政部门要加强对随迁子女接受义务教育工作的督查力度,将其列入义务教育均衡发展的工作重点,认真抓好落实。市教育局将保障随迁子女平等接受义务教育工作纳入对各县(区)教育工作的督导考核。

七、各县(区)、市实验学校于2016930日前将落实进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作总结报市教育局基础教育科。

 

 

 

2016621

 

作者:
编辑:办公室
上一篇:西秀区2016年城区中小学招生服务片区
下一篇:安顺市2016年义务教育阶段学校招生入学方案
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)