欢迎访问安顺教育网!
当前位置:首页 >> 教育服务 >> 办事指南 >> 正文
安顺市2016年义务教育阶段学校招生入学方案
来源:  作者:  编辑:办公室  日期:2016-12-19  点击率:316  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

安顺市2016年义务教育阶段学校

招生入学方案

 

 根据《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》以及《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔201634号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以办人民满意的教育为目标,以提高教育质量、促进教育公平为战略重点,大力推进义务教育均衡发展。依法保障适龄儿童(少年)接受义务教育;努力为每个适龄儿童(少年)提供优质、公平的教育条件和教育机会;加强管理,规范操作,确保招生工作平稳有序进行。

二、招生原则

(一)坚持“免试、就近、划片、免费”的招生工作原则,城区学校的招生服务片区由两城区教育局划定(具体招生片区划分详见两城区片区划分),农村学校的招生服务片区由各县(区)乡镇人民政府、办事处划定。保障辖区内每个适龄儿童(少年)具有一个相对就近的学位,招生学校不得采取任何形式的考试(面试)录取新生,不得以学生的成绩或获奖证书作为入学的条件或依据。

(二)坚持公平、公正、公开的原则,全面推行义务教育阶段中小学“阳光招生”,加强招生工作的组织指导,加强招生信息公开,自觉接受社会监督。

三、招生方式

小学、初中实行“单校划片”招生,九年一贯制学校初中部实行对口直升招生。其中小学招生由各学校根据各县(区)教育局或乡镇人民政府、办事处划定的招生服务片区,自行认定招生对象,在统一规定的时间内组织开展招生工作,并按要求接收县区教育局统筹安排的符合条件的外来务工人员随迁子女;初中招生由各学校按照县区教育局或乡镇人民政府、办事处分配的小学毕业生名单,在统一规定的时间内组织开展招生工作,并按要求接收县区教育局统筹安排的符合条件的外来务工人员随迁子女和返乡人员子女。

各县区结合本地、本校推进新型城镇化综合试点工作要求,认真组织教育行政干部、校长、教师、学生家长等对《安顺市人民政府办公室关于加快教育发展助推新型城镇化建设的实施意见》(安府发办〔201543号)进行学习研究,加大宣传力度,切实按《意见》要求扎实开展相关工作。各县(区)要切实保障农业转移人口随迁子女平等接受教育的权利,将农业转移人口随迁子女教育纳入当地教育发展规划,保障农业转移人口随迁子女在市内流入地平等接受学前教育、义务教育。

四、招生批次和时间

为贯彻落实好义务教育阶段就近、划片、免试入学的有关要求,由各县(区)教育行政部门提前做好调研及政策制定工作。西秀区、开发区、安顺实验学校根据《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔201634号)精神,以及近年来城区义务教育阶段适龄儿童少年入学实际情况,制定详细的本服务区域内义务教育阶段就近、划片、免试入学实施细则,明确服务范围内各种户籍情况适龄儿童少年入学程序,招生批次和时间,并于2016530日前报市教育局审批备案后实施。并及时通过教育网站、媒体等方式向社会公布。城区以外的县(区)参照执行。

五、工作要求

1.强化组织保障。各县区、各义务教育阶段学校要根据本方案,结合本地实际认真制定招生方案或招生细则,明确招生服务区域和入学程序,并通过学校网站、媒体、张贴公告等方式向社会进行公布。同时要成立招生工作领导小组,加强对招生入学工作的组织领导,确保招生工作平稳有序进行。

2.严格执行招生计划,严格控制班额。各县区、各义务教育阶段学校在招生过程中,在优先满足本地户籍适龄儿童少年就读的前提下,应积极接纳户籍制度改革后经公安部门认定的转移人口子女和符合条件的外来务工人员随迁子女入学。

4.规范办学行为。各县区、各义务教育阶段学校要严格按照《义务教育法》和《义务教育学校管理标准(试行)》的要求,切实规范学校办学行为,科学合理编班。新生入学一律采用电脑随机分班,不准根据学生成绩进行划等级分班。严禁学校举办各种类型的快慢班、特长班、实验班等特殊班级。

5.分层有序招生。各县区、各义务教育阶段学校首先应优先满足本校服务区内的学生;其次再接收符合条件的外来务工人员随迁子女。另外,对华侨子女、现役军人子女和因区域内招商引资、大工程项目建设迁入的部分高级管理人员、高级专业技术人才子女入学问题,在有关单位出具就学联系函,并提供有关证明材料后,由县区教育局按照就近入学原则统一协调安排,学校应积极接收。

6.高度重视外来务工人员随迁子女入学。两城区公办中小学要充分发挥接收主渠道作用,积极创造条件,充分挖掘潜力,接收尽可能多的外来务工人员随迁子女就学,不得以任何理由拒收县区教育局统筹安排的外来务工人员随迁子女。对在公办学校接受义务教育的外来务工人员随迁子女,要按照义务教育阶段有关收费政策收取费用,严禁向符合条件的外来务工人员随迁子女收取借读费、择校费、赞助费等费用,也不得在办理转学手续时收取任何费用。外来务工随迁人员子女在接受教育、评优奖励、入队入团、课外活动等方面与当地学生享受同等待遇,严禁歧视、区别对待外来务工随迁人员子女。

7.关心特殊困难群体入学。各县区、各义务教育阶段学校要重视关心残疾儿童少年、流浪儿童少年、留守儿童等特殊困难群体入学,要积极创造条件让残疾儿童少年在本地随班就读,或采取送教上门、帮助其联系到特殊教育学校就读等方式,确保本地户籍残疾适龄儿童少年100%入学。丧失学习能力的适龄儿童应按有关规定办理延缓或免予入学手续。流浪儿童少年返回户籍所在地的,当地义务教育阶段学校必须无条件安排其入学。

8.严格执行义务教育相关收费政策和标准。农村义务教育学校不得向学生收取学杂费、书本费和住宿费等费用,城市学校只能收取书本代办费。其他代办费如社会实践活动费、校服费等应按照学生自愿、家长自愿的原则收取,且必须坚持据实收取,多退少补非营利的原则。

9.加大宣传,营造良好的招生氛围。义务教育招生入学是重大民生工程,有关政策必须家喻户晓。各县区、各义务教育阶段学校要加强释疑解惑引导,广泛开展招生政策宣传,要通过板报、宣传栏、网络、报刊等,大力宣传《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《教育部关于关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》等,引导家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,避免盲目跟风择校,积极营造良好的舆论氛围和招生环境,确保招生工作顺利实施。

10.强化督查力度,建立招生监督机制。市教育局成立招生工作领导小组,由分管基础教育的局领导任组长,基础教育科、督导办、主体责任办公室为成员单位。各义务教育学校校长是招生工作的第一责任人,严格按照本《方案》的有关要求,规范招生行为,维护正常的招生秩序。凡不按要求招生,扰乱正常招生秩序,造成不良社会影响的,将按有关规定进行严肃处理。市教育局设立招生监督举报电话:

085133226535(安顺市教育局基础教育科;招生工作联系人:陈建)

085133355121(安顺市教育局主体责任办公室)

085133221001(安顺市人民政府教育督导室办公室)

 

安顺市教育局

2016415

作者:
编辑:办公室
上一篇:安顺市教育局关于进一步保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育有关工作的通知
下一篇:安顺经济技术开发区2016年进城务工人员随迁子女入学办理方式
主办:安顺市教育局     2009―2015     安顺市教育局版权所有     贵州省安顺市政府网群
后台管理:市电教馆 信息发布:局办公室     ICP备案编号:黔ICP备05001006号
技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司(建议使用1280×720分辨率 IE6.0以上版本浏览器)